Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по БЖД / БЖД х16 49-64.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
451.58 Кб
Скачать

53.* Защитное заземление, виды. Зануление, защитное отключение и др. Средства защиты в электроустановках.

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических не токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением. ЗЗ предназначено для устранения опасности поражения эл. током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.

ЗЗ применяют в сетях напряжением до 1000 В с изоли­рованной нейтралью и в сетях напря­жением выше 1000 В как с изолирован­ной, так и с заземленной нейтралью. ЗЗ состоит из заземлителей соединенных между собой, а также заземленных проводов к которым присоед. оборудование. ЗЗ может быть выносное и контурное.

Принцип действия выносного заземления заключается в снятии потенциала с корпуса за счет малого сопротивления заземления. Ток проходящий через чела JЧ=JЗ(rЗ/RЧ)•a, где а – коэф. напряжения прикосновения. Т.о. выносное ЗЗ защищает благодаря малому значению R заземления при условиях малых токов замыкания на землю (не более 10 А в сетях до 1000В) Заземлители выносного заземляющего устройства располагаются на некотором удалении от заземляемого оборудования.

При U>1000 В токи замыкания м достигать 500А. В этих случаях применяется контурное заземление, они защищают путем выравнивания потенциала φ площадки до уровня близкого к потенциалу корпуса. IЧ=IКЗ(rЗ/RЧ)β, где β – коэф. шагового напряжения.

Контурное заземляющее устройство, заземлители которого располагают по контуру вокруг заземляемого оборудования на небольшом расстоянии друг от друга (несколько метров), обеспечивает лучшую степень защиты.

Зануление – преднамеренное электрич. соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Зануление применяется в 3Ф с заземленной нейтралью напряжением до 1000 В.

При замыкании одной из фаз на зануленный корпус в цепи этой фазы возникает ток короткого замыкания, который воздействует на токовую защиту (плавкий предохранитель), в результате чего

53.* происходит отключение от аварийной цепи. Еще до срабатывания защиты ток КЗ вызывает перераспределение напряжений в сети, приводящее к снижению напряжения корпуса относительно земли.

Защитное отключение – быстродействующая защита, обеспеч. автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током. Оно применяется в тех случаях, когда другие виды защиты не надежны, трудно осуществимы или когда к безопасности электроуста­новок предъявляются повыш. требования

Устройство защитного отключение (УЗО) постоянно контролирует сеть и при измерении ее параметров, вызванном подключением человека в сеть, отключает сеть или ее участок. Все УЗО состоят из датчика, преобразователя и исполнительного органа.

Для обеспечения нормальной ра­боты электроустановок и защиты от поражения электрическим то­ком применяется рабочая изоляция - электрическая изоля­ция токоведущих частей. Может предусматриваться также дополнительная изо­ляция для защиты в случае повреждения рабочей изоляции. Изо­ляция, состоящая из рабочей и дополнительной, называется двой­ной изоляцией.

Чтобы исключить возможность прикосн. к токоведущим частям или прибли­жения к ним на опасное расстояние применяются ограждения.

Электрическое разделение сетей на отдель­ные, не связанные между собой участки, способствует резкому сни­жению опасности поражения электрическим током за счет уменьше­ния емкостной и активной проводимостей. Для этого применяются разделяющие трансформаторы, преобразователи час­тоты и выпрямительные устройства.

Применение малых напряжений. Малым называется номиналь­ное напряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения электрическим током.

Сигнализация (звуковая и световая) предназначена для предупреждения персонала о наличии напряжения или его отсутствия в электроустановках.

Плакаты и знаки безопасности служат для предупреждения об опасности приближения к частям установок, находящихся под напряжением. █

Соседние файлы в папке Шпоры по БЖД