Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по БЖД / БЖД х16 17-32.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
174.08 Кб
Скачать

17. Энергетические затраты чела при различных видах деятельности. Методы оценки тяжести труда.

В 1789 году Лавуазье предложил измерить тяжесть труда на основе измерения уровня потребления кислорода работающей мышцы. В настоящее время преобладает подход по энергозатратам чела, а именно, сколько выделяет чел энергии в ОС в форме тепла.

В РФ существуют следующие основные категории тяжести труда:

1)легкие работы (затраты до 150 Ккал/час – точное приборостроение, управление, канцелярские работники);

2)работа средней тяжести: 150..250 Ккал/час – большинство цехов машиностроительного комплекса;

3)тяжелые работы: до 500 Ккал/час (кузнечные и литейные цеха с ручной набивкой);

4)очень тяжелые работы: свыше 500 Ккал/час.

Западный подход. Исходят из физиологической нормы, максимальных энергозатрат за восьмичасовой рабочий день. Предел 2000 Ккал (289 Ккал/час).

В качестве первого из основных параметров, характеризующих тяжесть труда, вводится частота сердечных сокращений.

Категории труда:

1)Работа малых групп мышц (при статических нагрузках);

2)Работа больших групп мышц, но не в оптим. режиме 1>2;

3)Работа больших групп мышц в оптимальном режиме.

17.

18.* Тяжесть и напряженность труда. Статические и динамические нагрузки. Монотонность труда.

Тяжесть труда (ТТ) – это показатель, который с дост. для практики точностью учитывает "разнокачественное" всех элементов условий труда (УТ). Организм чела одинак. реагирует на воздействие самых разнообр. сочетаний элементов УТ. Одинак. по тяжести изменения в организме работающих, м.б. вызваны различ. причинами (вредные факторы внешн. среды, чрезмерная умств. или физич. нагрузка и т.п.).

ТТ характеризует совокупное воздействие всех элементов, составляющих условия труда, на работоспособность чела, его здоровье, жизнедеятельность и восстановление рабочей силы. Понятие ТТ применимо как к умственному, так и к физическому труду. О степени ТТ можно судить по реакциям и изменениям в организме чела, они служат показателем качества самих условий труда.

В настоящее время объективно обосновано наличие 6 категорий тяжести работ, которым соответствуют 6 групп условий труда.

)Работы, выполн. при оптим. условиях внешней производств. среды и при оптим. величине физич., умств. и нервно-эмоциональной нагрузки. Реакция организма свидетельствует об оптим. варианте нормального функционирования.

)Работы, выполн. в условиях, когда пред. допуст. концентрации (ПДК) и пред. допуст. уровни (ПДУ) вредных и опасных производств. факторов не превыш. требований норм.-технич. документов (НТД).

)Работы, выполн. в условиях, при которых у практич. здоровых людей возникают реакции, свойств. пограничному сост. организма. Наблюдается некоторое снижение производственных показателей.

)Работы, при которых воздействие опасных и вредных факторов приводит к формированию более глубокого пограничного состояния у практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается.

)Работы, при которых в рез-те весьма неблагопр. условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для патологич. функц. состояния организма у практич. здоровых людей, исчез. у большинства работников после полноц. отдыха. Однако у некоторых лиц они могут перейти в производств.-обусловленные и профессиональные заболевания.

18.*

)Работы, выполняемые в особо критических условиях труда. При это патологические реакции развиваются очень быстро, могут иметь необратимый характер и нередко сопровождаются тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов.

Монотонность или монотония – психич. состояние чела, вызванное однообразием восприятий или действий. Два вида монотонии: 1)монотония за счет информац. перегрузки одних и тех же нервных центров в результате поступления большого объема одинак. сигналов при многокр. повторении единообр. движений (работа на конвейерах с мелкими операциями); 2)монотония, вызываемая однообразием восприятия, из-за постоянства информации и недостатка новой информации (длит. наблюдение за приборными пультами в ожидании важного сигнала).

Монотонная работа отрицательно сказывается на эффективности производства: ухудшаются экономич. показатели, повышаются травматизм и аварийность, растет текучесть кадров.

Основные меры по уменьшению влияния монотонности на чела:

1)Проектирование технологич. процесса так, чтобы сделать каждую операцию содержательной, вызыв. интерес у исполнителей. Рекомендуется объединять малосодержательные операции в более сложные и разнообразные.

2)Осущ. перевод рабочих с одной на другую производственную операцию. Чередование рабочих надо производить в течение смены или рабочей недели.

3)Необх. применять оптим. режимы труда и отдыха в течение рабочего дня (смены). Кроме перерыва для приема пищи назначать доп. короткие перерывы всей смены, бригады или отдельн. работника.

4)Устанавливать переменный ритм работы конвейера в течение рабочего дня(смены). Недопустим принудительный темп работы.

5)Необх. соблюдать эстетичность производства и осущ. функц. музыкальное оформление производственного процесса.

Динамическая работа связана с перемещением тела чела, его рук, ног, пальцев в пространстве; статическая - с воздействием нагрузки на верхние конечности, мышцы корпуса и ног при удерживании груза, при выполнении работы стоя или сидя.█

Соседние файлы в папке Шпоры по БЖД