Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
77.31 Кб
Скачать

Риск третьего уровня.

Вероятны локальные серьезные вредные воздействия на защищаемые объекты. Вероятность распространения опасности за пределами места интродукции весьма мала. С помощью специальной обработки появление вредного воздействия можно предотвратить или (если оно появилось) - удалить. Распространение вредных последствий за пределами места интродукции весьма маловероятно.

Риск четвертого уровня.

Ожидаются серьезные вредные воздействия на защищаемые объекты, которые будут происходить как в месте интродукции, так и за ее пределами. Нет возможности проведения мероприятий по предотвращению вредных воздействий ГММ или по их удалению.

Если защищаемых объектов несколько, то наивысший уровень риска вредного воздействия на какой-либо один объект будет определять общий уровень риска данной интродукции. Существенно, что следует оценивать опасность, возникающую не только при реализации конкретных целей интродукции, но и опасность возможных побочных эффектов, возникновения которых не планировалось. Например, если штамм Bacillusthuringiensis интродуцирован на кукурузные поля, то целью интродукции является уничтожение (подавление) кукурузного стеблевого мотылька, проволочника или других фитофагов. Однако Bt-ГММ может также поражать некоторых полезных (например, опылителей), и других нецелевых насекомых, что приведет к неприемлемому побочному эффекту. Оценка возможного влияния интродукции ГММ на подобные организмы должна быть включена в окончательную оценку риска.

Характеристикой каждого негативного сценария одновременно являются:

  • а) серьезность (тяжесть) отрицательного эффекта, к которому он приводит и,

  • б) вероятность его возникновения.

  • Именно такой сценарий и называется риском. Или R = f(S,P), где R(риск) является функцией S (серьезности негативных последствий) и P (вероятности их возникновения). Часто это уравнение записывается как:

R = S x P

4. Оценка риска вредных воздействий на плодородие почвы

Плодородие почв зависит в первую очередь от присутствия микроорганизмов, которые влияют и на ее физико-химические характеристики (например, на деструкцию и трансформацию остатков биоты, на рН и т.д.). Не исключено, что интродуцированные ГММ в конечном счете смогут сделать почву непригодной для сельского хозяйстве. В случае, когда плодородие почвы является защищаемым объектом, оценка риска интродукции ГММ должна зависеть:

  • а) от возможности спонтанного возвращения почвы в исходное состояние, либо

  • б) от возможности уменьшить или ограничить отрицательное воздействие интродукции ГММ на почву.

Серьезность или уровень вероятного риска ГММ для почвы и ее плодородия ранжируется на следующие четыре градации.

Первый уровень риска.

Вредные последствия не обнаруживаются или их появление весьма маловероятно.

Второй уровень риска.

Временные биогеохимические изменения, отрицательно влияющие на плодородие почвы. Самограничивающееся распространение нежелательных генетических характеристик.

Третий уровень риска.

Значительные биогеохимические изменения, отрицательно влияющие на плодородие почвы. Возможна спецальная обработка, восстанавливающая исходные характеристики почвы. Массовое (excessive) распространение нежелательных генетических характеристик. Имеются возможности ограничивать или контролировать распространение нежелательных генетических характерстик.

Четвертый уровень риска..

Нежелательные стойкие и необратимые изменения почвы, сопро-вождающиеся изменением ее плодородия. Массовое распространение нежелательных характеристик, контроль их распространения невозможен.

(Не известно ни одного микроорганизма, который бы обладал указанными свойствами, мала вероятность того, что такой микроорганизм можно сконструировать).

Соседние файлы в папке Ген мод продукты