Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_po_epize_-_4_kurs.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
740.35 Кб
Скачать

1. Предмет эпизоотология (определение, составные части).

Термин «эпизоотология» сложился исторически из двух поня­тий — «эпизоотия» (греч. epi — на и zoon — животные) и «логос» (учение), в совокупности выражающие учение об инфекционной болезни в популяциях животных. Эпизоотология решает две за­дачи:

1) изучает причины возникновения, неодинакового проявления, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болез­ней, а также влияние различных факторов на интенсивность этого процесса. Иначе говоря, предметом изучения эпизоотологии явля­ется эпизоотический процесс;

2) разрабатывает и совершенствует методы профилактики, оздо­ровительных мероприятий и ликвидации инфекционных болезней животных, осуществляет и контролирует активное вмешательство человека в объективные закономерности эпизоотического процесса.

Общая эпизоотология. Выявляет и изучает общие зако­номерности эпизоотического процесса, методы прогнозирования эпизоотии, разрабатывает общие принципы оздоровления хозяйств, профилактики и ликвидации инфекционных болезней. Эти законо­мерности познаются в результате анализа и обобщения обширного фактического материала за определенный исторический период, по­лученного в противоэпизоотической работе при конкретных инфек­ционных болезнях, а также на основе специальных эксперимен­тальных исследований. Такие научные проблемы, как учение об инфекции и иммунитете, инфекционном и эпизоотическом процес­сах, эволюция и классификация инфекционных болезней, основные принципы профилактики и борьбы с ними, составляют предмет об­щей эпизоотологии.

Частная эпизоотология. Изучает эпизоотологическую характеристику и особенности проявления отдельных инфекцион­ных болезней. На основании собственных результатов и достиже­ний других наук в изучении этиологии, патогенеза, клинических симптомов и патоморфологических изменений она совершенствует старые и разрабатывает новые более эффективные методы диагно­стики, профилактики и борьбы с конкретными инфекционными бо­лезнями. Частную эпизоотологию следует рассматривать не как до­полнение к общей эпизоотологии, а в органической связи с содер­жанием всего предмета и специфики изучения инфекционных бо­лезней животных.

2. Чем заразные болезни отличаются от незаразных?

3. Перечислить методы эпизоотологии и дать их содержание.

Комплексный эпизоотологический метод объединяет: а) эпизоотологическое обследование хозяйств и наблюдение за ними; б) сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описа­ние эпизоотического процесса; в) эпизоотологический эксперимент; г) статистическое исследование и эпизоотологический анализ.

Эпизоотологическое обследование — основной ме­тод эпизоотологии, направленный на выяснение многообразных по­ложений и фактов, характеризующих конкретный неблагополуч­ный пункт или зону (хозяйство, район), и особенностей проявле­ния, распространения и ликвидации в нем заразной болезни. Это весьма сложный метод исследования, поскольку эпизоотолог, на­блюдая происходящие среди животных явления, как правило, ли­шен возможности воспроизвести их экспериментально. Именно поэ­тому эпизоотолог должен хорошо владеть сам основным научным методом, чтобы при обследовании хозяйства и наблюдении за ним не упустить, не просмотреть существенных черт наблюдаемого эпи­зоотического процесса. Для этого при эпизоотологическом обследо­вании необходимо использовать разнообразные методы других на­ук, включая клинический и патологоанатомический методы, бакте­риологические, вирусологические, серологические, аллергические, энтомологические и другие исследования.

Сравнительно-исторический и сравнительно-географический приемы включают в себя сбор сведений о факторах, способствующих распространению инфекционных болез­ней в данной местности, о количестве и качестве эпизоотических очагов, сведения о поголовье восприимчивых животных, заболевае­мости, летальности и т. д. Данные этих двух методов позволяют установить связь предыдущих эпизоотических вспышек инфекцион­ной болезни с современной эпизоотический ситуацией, выявить по­вторяемость эпизоотии в определенной местности и в определенные годы (стационарность и периодичность), а также зависимость эпи­зоотической обстановки от природно-географических и социально-экономических условий на определенных территориях. На основании сравнительного исторического и географического описания можно судить об эволюции заразных болезней.

Эпизоотологический эксперимент — это метод исс­ледования, направленный на моделирование естественного течения инфекционного и эпизоотического процессов конкретной болезни для познания их закономерностей и оценки эффективности противоэпизоотических мероприятий. Применяя его, эпизоотолог может более подробно изучить источник возбудителя инфекции, механизм передачи возбудителя от больных животных здоровым, патогенез, иммуногенез, влияние различных условий на устойчивость микро- и макроорганизма, проверить эффективность профилактических и лечебных средств, а в отдельных случаях — воспроизвести эпизоо­тию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Эпизоотология