Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-75.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
6.79 Mб
Скачать

1.Происхождение и условия формирования грунтовых отложений.

Грунты оснановий представляют собой сложное физическое тело, состоящее из трех основных элементов: минеральных частиц различной формы, прочности и состава, образующих грунтовой скелет (твердая фаза), воды и воздуха (жидкая и газообразная фазы), заполняющих пустоты между частицами грунта.

Минеральные частицы грунтов оснований являются продуктом выветрившихся горных пород.

По условиям образования (отложения, переноса частиц) различаются следующие грунты:

а) элювиальные — грунты, возникшие при выветривании пород и оставшиеся на месте своего происхождения. Частицы этих грунтов отличаются остро угловатой (неокатанной) формой;

б) аллювиальные — грунты, осевшие из текущей воды на дне долин, оврагов, рек. Частицы их отличаются меньшей или большей окатанностью в зависимости от длины пройденного ими пути до места отложения — образования;

в) ледниковые — грунты, перенесенные к месту своего образования движущимися льдами, талыми водами ледников и отличающиеся большим разнообразием размеров частиц;

г) морские, лагунные, озерные — грунты, осевшие в спокойной воде и характеризующиеся очень мелкими размерами частиц.

2.Грунты типа песков и типа глин – особеннос ти и отличия, классификация по стб 943.

Различия обусловлены, главным образом, отношением этих грунтов к воде.

  1. Влажность глин изменяется в очень широких пределах (от 3 до 600%). Песчаные грунты имеют влажность от 0 до 40 %.

  2. По мере увеличения влажности глинистые грунты могут находится в трех состояниях: твердое, пластичное, текучее. Свойства глинистого грунта с увеличением влажности изменяются плавно. Песчаные грунты могут находиться только в сыпучем и текучем состоянии.

  3. По мере высыхания глинистый грунт уменьшается в объеме и трескается (дает усадку). Песчаный грунт не меняет своего объема. Возможны лишь небольшие отклонения.

  4. Влажные глинистые грунты под действием статической нагрузки дают значительные осадки, а песчаные сжимаются меньше.

  5. Сильно влажные глинистые грунты под нагрузкой дают медленно затухающую осадку во времени. У песчаных грунтов осадка во времени затухает быстро. В глинистых грунтах существует «вековая осадка»

Песчаные грунты водопроницаемы во всех состояниях, а глинистые – почти непроницаемы в твердом и пластичном состояниях (пески – дренажи, глина – водоупор).

Классификация по СТБ:

Включает: таксанометрические еденицы, выделяемые по признакам:

-класс- по хар-ру структурных связей;

-тип-по грансоставу и числу пластичности;

-вид –по стуктуре, текстуре, грансотава и степени неоднородности содержания органического вещ-ва;

-разновидность – по физическим, механическим и химическим состояниям.

Класс: скальные и нескальные.

3.Гранулометрический состав песчаных и глинистых грунтов, методы определения

Под гранулометрическим , или механическим составом грунта понимается относительное содержание в нем (по весу) частиц различной величины. Гранулометрический состав является одним из важных факторов, определяющих физические свойства грунта. От него зависят такие важные характеристики свойств и состояния грунта, как пластичность, пористость, сопротивление сдвигу, сжимаемость, усадка, разбухание, высота капиллярного поднятия, водопроницаемость и др.

Для определения гранулометрического состава пород выполняется так называемый гранулометрический, или механический, анализ. Гранулометрический анализ состоит в расчленении грунта на группы с близкими по величине частицами - так называемые фракции. Размер частиц обычно определяют по диаметру и выражают в миллиметрах.

Определение гранулометрического состава необходимо для решения целого ряда практических вопросов, важнейшими из которых являются:

1) классификация грунтов по гранулометрическому составу;

2) приближенное вычисление водопроницаемости рыхлых не связных грунтов по эмпирическим формулам;

3) оценка пригодности грунтов для использования их в ка честве насыпей для дорог, дамб, земляных плотин;

4) выбор оптимальных отверстий для фильтров буровых скважин;

5) оценка возможных явлений суффозии в теле фильтрующих плотин и их основаниях, в стенках котлованов, бортах выемок и т. д. и расчет обратных фильтров;

6) оценка рыхлых несвязных грунтов - как строительного материала и главным образом как заполнителя при изготовлении бетона.

В настоящее время разработано много способов гранулометрического анализа грунтов. Эти способы можно объединить в следующие группы:

1. Глазомерный, или визуальный, способ, заключающийся в сравнении на глаз или с помощью лупы изучаемого грунта с эталонами, механический состав которых известен. Визуальный метод имеет несколько вариантов.

2. Полевые способы Филатова и Рутковского. Способ Филатова (1936) заключается в оценке гранулометрического состава грунта по числу набухания и механическому числу, определяемым в специальной воронке и трубке

3. Ситовой способ - рассеивание грунта на ситах.

4. Гидравлические способы, основанные на различии в скорости падения в воде частиц разной крупности.

5. Непрерывные способы анализа

6. Центрифугирование. Этот способ гранулометрического анализа основан на разной скорости осаждения частичек грунта разной крупности центробежной силой, развивающейся при вращении центрифуги (Файнциммер, 1940).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]