Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция «ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ БЕЛЬЯ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
135.68 Кб
Скачать

Глава 3 бельевой режим в отделении (лаборатории, кабинете)

12. Стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем оснащения в достаточном количестве. В операционных подразделениях, отделениях интенсивной терапии и реанимации, родовспомогательных, послеоперационных палатах должно применяться белье одноразового использования. В акушерских стационарах (родильных блоках и других помещениях с асептическим режимом для новорожденных), операционных подразделениях, должно применяться стерильное одноразовое белье и пеленки. Допускается использование современных средств гигиены (памперсы, салфетки и др.).

13. Смена белья больным должна проводиться регулярно (не реже 1 раза в 7 дней). Белье, загрязненное выделениями больного, подлежит смене незамедлительно,

В родильных отделениях смена постельного белья проводится каждые три дня, нательного белья и полотенец - ежедневно, подкладных пеленок (салфеток) для родильниц - по необходимости, но не менее 4 раз в сутки впервые три дня, и не менее 2 раз в сутки в последующем. Используемые для кормления пеленки меняют перед каждым кормлением. При уходе за новорожденными используется только стерильное белье.

В хирургических отделениях смена постельного и нательного белья проводится накануне операции, в дальнейшем - по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. Смена белья больным после операций должна проводиться до прекращения выделений из ран. В реанимационных отделениях белье меняется ежедневно и по мере загрязнения.

В лечебно-диагностических кабинетах белье используется строго индивидуально для каждого пациента.

  1. Обслуживающий медицинский персонал лечебно-профилактических организаций должен быть обеспечен комплектами санитарно-гигиенической одежды и текстильных средств индивидуальной защиты в количестве, обеспечивающем их ежедневную смену, а также индивидуальными шкафчиками для ее хранения. В наличии постоянно должен быть комплект санитарно-гигиенической одежды и текстильных средств индивидуальной защиты для экстренной замены в случае необходимости.

  2. Стирка санитарно-гигиенической одежды и текстильных средств индивидуальной защиты медицинского персонала в домашних условиях не допускается.

  1. Бельевой режим в отделении предусматривает ведение учетно-отчетной документации.

  2. Бельевой режим должен быть согласован с территориальным учреждением государственного санитарного надзора. Проверка его соблюдения должна проводиться в ходе административных обходов.

  3. Непосредственную ответственность за соблюдение бельевого режима в отделении несут старшие медицинские сестры.

Глава 4 сбор, хранение и транспортировка грязного белья

19. К сбору и транспортировке грязного белья не допускается медицинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных манипуляциях и исследованиях.

20. Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарно-гигиенической одеждой и текстильными средствами индивидуальной защиты (халат, косынка, маска или респиратор), специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты (перчатки). После окончания работы с грязным бельем санитарно-гигиеническую одежду и текстильные средства индивидуальной защиты направляют в стирку, перчатки и респираторы обеззараживают в дезинфицирующем растворе, обувь обрабатывают дезинфицирующим средством, руки моют водой с мылом, затем обрабатывают одним из гигиенических антисептиков для рук.

21. Для сбора грязного белья в палатах используют специальную промаркированную тару (мешки из плотной ткани, клеенки из полипропилена; баки с крышками, бельевые тележки и т.д.), которую после использования стирают вместе с бельем или дезинфицируют.

22. Грязное белье собирают в палате (боксе) в баки с педальным устройством или ведра с крышками с вложенными вовнутрь мешками. В этих же мешках белье доставляют в санитарную комнату отделения или центральную грязную бельевую. При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.

Запрещается разборка грязного белья в отделениях. Все процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья должны быть максимально механизированы.

23. После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Для этой цели используют дезинфекционные средства, разрешенные к применению в присутствии больных (из списка средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, в соответствии с инструкциями к их применению, по бактерицидному режиму обработки).

24. В санитарной комнате белье, санитарно-гигиеническая одежда и текстильные средства индивидуальной защиты освобождаются от посторонних предметов и упаковываются в мешки из плотной ткани, клеенки из полипропилена, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное белье) мешки снаружи дезинфицируют.

В санитарной комнате стены должны быть выложены кафелем на высоту 1,5м или окрашены масляной краской на высоту не менее 2 м. Здесь должны быть предусмотрены вытяжная вентиляция, бактерицидный облучатель (установка и применение регламентированы Методическими рекомендациями «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в лечебно-профилактических учреждениях» № 26-0101, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 1 июня 2001 г. и согласованными заместителем начальника по науке Главного управления кадровой политики учебных заведений и науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31 мая 2001 г.), отдельный вход, раковина для мытья рук, закрытые баки, лари, стеллажи. Здесь также должны быть мыло, халаты, маски, фартуки, резиновые перчатки, мешки, уборочный инвентарь, ветошь, дезинфицирующие растворы.

  1. Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате с использованием допущенных к применению дезинфекционных средств, в соответствии с инструкциями по их применению, согласованными с Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке. Продезинфицированное белье в мокром виде в водонепроницаемых мешках отправляют в прачечную лечебно-профилактической организации.

  2. Грязное белье из отделений в упакованном виде на промаркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в прачечную лечебно-профилактической организации (или в центральную грязневую при отсутствии прачечной в лечебно-профилактической организации).

  3. Допускается временное хранение (не более 12ч) грязного белья в санитарных комнатах отделений или других специально отведенных для этой цели помещениях, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции), вдали от нагревательных приборов.

  4. Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции. Для проведения дезинфекции транспорта необходимо иметь гидропульты, ветошь, емкости для приготовления дезинфицирующих растворов, дезинфекционные средства. Дезинфекция автотранспорта производится в отдельных помещениях (санитарных площадках) специально выделенными лицами.

  5. Производить сдачу белья, санитарно-гигиенической одежды и текстильных средств индивидуальной защиты следует строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком. График сдачи белья, санитарно-гигиенической одежды и текстильных средств индивидуальной защиты утверждается администрацией лечебно-профилактической организации и согласовывается с территориальным учреждением государственного санитарного надзора.

30. За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении несут ответственность сестра-хозяйка и старшая медсестра отделения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.