Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
(7). Германия в конце 19 века.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
47.62 Кб
Скачать

Бисмарк и его политика. "Культуркампф"

Первым немецким Императором былкороль Пруссии Вильгельм И. Фактически же страной в течение 20 лет руководилканцлер Отто фон Бисмарк, который пользовался полным доверием императора. Он былвыдающимся политиком и дипломатом, наделенным трезвым умом, огромной волейи энергией. За это он получил прозвище "железный канцлер".Главным направлением его внутреннем политикибыло обеспечение централизации власти в империи за ликвидацииавтономных прав отдельных монархий и католической церкви. В 1872 г. Бисмаркдобился принятия закона, согласно которому духовенство лишалось права надзораза школами. Священникам запрещалось вести политическую агитацию. Вместо церковноговводились институт гражданского брака, государственная регистрация рождения исмерти. Запрещалась деятельность ордена иезуитов Государство стало контролировать всеназначения на церковные должности. Политика, направленная против влияния католическойцеркви, получила официальное название"Борьбы за культуру" - "культуркампф".

Бисмарк такжеразвернул борьбу против социалистов. В 1878 p., после двух террористических покушений на императора, он предложилрейхстагом принять "Исключительный закон против социалистов", которыйфактически запрещал деятельность социалистических организаций и рабочих газет.Социал-демократическая партия вынуждена была перейти на полулегальный состояние.

Наряду с репрессивными мерамиБисмарк провел ряд соных реформ. В1881 г. он объявил о начале "эры рабочиечего законодательства "В следующие три годарейхстаг принял законы о страховании рабочих от несчастных случаевна производтви и от болезней. В 1889 г. былопринят закон о предоставлении пенсии по старости (с 70 лет) и в случаепотери трудоспособности. В 1891 г. появился закон о 11-часовой рабочий день ио запрете детского труда до 13 лет. В середине 90-х pp. Германия стала государством с наиболее передовым социальнымзаконодательством.

Союз трех императоров. Переход к "мировой политики".Вильгельм II

Основной целью внешнеполитическогокурса Германской империи стало создание военно-политической коалиции европейскихгосударств, направленной против Франции. Правящие круги в Берлине опирались наАвстро-Венгрию, которая после франко-прусской войны пошла на сближение сГерманией и Италией - соперницей Франции в Средиземном море и на севереАфрики. С целью привлечения к будущей коалиции России, потенциального союзникаФранции, была выдвинута идея совместной борьбы против социал-демократического движения.6 мая 1873 Россия и Германия подписали союзный договор. Через месяц аналогичнуюсоглашение подписали России и Австро-Венгрия. Так образовался Союз трех императоров,благодаря чему Франция была изолирована, а Германия заняла достойное место наевропейской арене.

Союз трехимператоры »просуществовал до 1887 p., пока не загострылись российско-немецкие и российско-австрийские противоречия.

Первую трещинукоалиция дала во время ближневосточного кризиса 1875-1878 pp. Откровенно враждебныепозиции Австро-Венгрии и Германии на Берлинском конгрессе изменили отношениеРоссии в своих союзников. 7 октября 1879Германия и Австро-Венгрия подписали союзный договор, направленныйпротив России. Договор положил начало созданию Тройственного союза, который окончательносформировался 1882 p., когда к договору присоединилась Италия. Это логично подталкивало Россию иФранцию к тесному военно-политического сотрудничества. Со временем в противовесавстро-германо-итальянском блока было образовано союз Франции, России и Англии(Антанта).

От 80-х pp. XIX ст. Бисмарк стал уделять больше внимания колониальнымзавоеванием.

В 1884 г. Германияустановила протекторат над частью Юго Западной Африки (Намибия) иЦентральной Африкой (Того, Камерун). На - дующего года контроль был распространен начасть Восточной Африки (Танганьика). Так был создан немецкий колониальнуюимперию.

В 1888 г. императором Германии стал Вильгельм II. Молодой монарх взялся лично руководить страной, адля этого он стремился избавиться властолюбивого Бисмарка, с которым расходился ввзглядах по многим вопросам. Особенно это касалось внешней политики иполитики по социалистов. Вильгельм II считал, что следует проводить более активную внешнюю политику, не боясьприменять силу против своих конкурентов, отойти вол Союза трехимператоров. Вильгельм II негативно оценивал "Исключительный закон против социалистов". Егопришлось отменить, а Бисмарк 1890 вышел в отставку.

После этого колониальная экспансияГермании усилилась "Мы требуем для себя места под солнцем", -заявил новый канцлер Бюлов, выражая интересы германских промышленныхфинансовых и военных кругов.

Идеологической основой расширенияколониальной экспансии стала доктрина пангерманизма, носителем которой был Пангерманскийсоюз. Доктрина утверждала, что немцы преобладают все народы и должны господствоватьнад ними. Пангерманисты призвали проводить политику силы в отношении других государств,создать мощную армию и флот и готовиться к войне за передел мира.

В планы германской экспансии входилозахват английских и французских колонке и приграничных районов Франции(Экспансия на Запад), отторжение частиРоссии ("Дранг нах Остен" - нажим на Восток), Прибалтики,Украина, Северного Кавказа, проникновение на Ближний Восток.

Такие планы пангерманисты нашлиотклик в правительстве. Армия стала главной заботой государства, а милитаризм, т.е.наращивание военной мощи, - правительственной доктриной.

В 1913 г. военные расходы составили50% бюджета. По инициативе министра флота адмирала Тирпица Германия начата создаватьогромный военный флот, который по численности и мощи вскоре сталвторым после английского.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.