Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по геоморфологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
347.65 Кб
Скачать

Вопрос 33 Элементы минералов

Минералы - природные химические соединения и самородные элементы, образующиеся в земной коре и на ее поверхности в результате различных геологических процессов. Они встречаются в твердом, жидком и газообразном состояниях. Твердые минералы встречаются в « состояниях: аморфные (атомы и молекулы расположены хаотично; вулканическое стекло) и кристаллические (имеют кристаллическую решетку).

Вопрос 34 Физические свойства минералов

Физические свойства минералов.

1) цвет: малахит (зеленый, фиолетовый), пирит (золотистый), сера (желтая).

2) черта (цвет минерала в порошке) определяются по бисквиту.

3) блеск: металлический, неметаллический.

а) металлический: собственно металлический и полуметаллический (тусклый).

б) неметаллический: стеклянный (ровные сколы), алмазный (сильно сверкает, ровные поверхности; кристаллическая сера), жирный (блеск неровных поверхностей), восковый (плотные массы), перламутровый (цвет любой; листочки, чешуйки, таблички), шелковистый (игольчатые и др.), матовый или отсутствует

4) прозрачность - способность пропускать свет: прозрачный (галит), полупрозрачный, просвечивающий, непрозрачный.

5) спаянность и излом. Спаянность - ровные гладкие блестящие поверхности минералов. Такая поверхность может блестеть стеклянным, перламутровым, шелковистым блеском. Излом - неровные поверхности раскалывания, блестят жирным блеском. Типы спаянности:

а) весьма совершенная (имеет только ровные сколы)

б) совершенная (редко имеются неровные сколы)

в) средняя (50/50)

г) несовершенная, весьма несовершенная

6) твердость минералов (шкала Моосо):

а) низкая: тальк, гипс; они царапаются ногтем

б) средняя: кальцит, флюорит (не царапаются ногтем, не царапают стекло)

в) аналогичная стеклу: апатит (не царапает стекло, может царапать стекло)

г) высокая: полевой шпат, кварц (царапают стекло)

7) плотность (удельный вес):

а) легкие (до 2,5 г)

б) средние (2,5-4 г)

в) тяжелые (более 4 г)

8) специфические свойства: магнитность (магнетит определяется по стрелке компаса; только этот минерал), способность растворяться в воде (соленые минералы), кальцит бурно вскипает в НС1.

Вопрос 35 Классификация минералов

  • Самородные элементы- В эту группу входят около 20 минералов, встречающихся в природе в чистом виде, или по меньшей мере, в свободной форме. Все они делятся на : металлы, полуметаллы и металлоиды.

Основные самородные металлы – это золото, серебро, медь, платина, иридосмин и очень редко железо и никель. К полуметаллам относятся сурьма, мышьяк и висмут.

К металлоидам – сера и углерод в форме алмаза и графита.

  • Сульфиды- Сульфиды состоят из серы в соединении с металлом или с металловидным веществом.

К ним относятся такие металлические руды, как галенит, халькопирит, киноварь.

Обычно сульфиды тяжёлые и хрупкие.

Они являются первичными минералами и после вступления в контакт с атмосферой, многие быстро превращаются в оксиды.

  • Галогениды – минералы, образующиеся в результате соединения металлов с галоидными элементами, такими как хлор, бром, фтор, иод. Эти минералы очень мягкие, многие хорошо растворяются в воде. Однако это очень распространённые минералы. Представители этой группы – галит (поваренная соль), флюорит.

  • Оксиды и гидрооксиды-Оксиды – это соединения металлов с кислородом. Они являются наиболее разнообразной по физическим характеристикам группой. Здесь и тусклые земли (боксит) и ювелирные камни (сапфиры, рубины). Твердые первичные оксиды обычно образуются глубоко в земных недрах, более мягкие – ближе к поверхности вследствии контакта с воздухом.

  • Карбонаты (с нитратами и боратами)

Карбонаты – минералы, образующиеся при соединении металлов с карбонатной группой (углерод и кислород). Их отличает мягкость, светлая окраска и во многих случаях прозрачность. Большая часть из них является вторичными минералами. Самым распространённым представителем этого класса является кальцит.

  • Сульфаты (с молибдатами, хроматами и вольфраматами)Сульфаты – минералы, образующиеся в результате соединения металлов с сульфатной группой (сера и кислород). Они мягкие, прозрачные или просвечивающие, ненасыщенного цвета. Широко распространены гипс, ангидрит, барит.

  • Фосфаты (с арсенатами и ванадатами)

Фосфаты образуются при соединении металлов с фосфатной группой (фосфор и кислород). Это вторая по количеству группа после силикатов, хотя многие из них встречаются довольно редко. В основном фосфаты являются вторичными минералами, часто имеющие яркий,цвет (бирюза).

  • Силикаты

Силикаты – металлы соединённые с силикатной группой (кремний и кислород), это самые рапространённые минералы в природе (поти треть всех минералов – силикаты). Все они делятся на подгруппы в зависимости от своей внутренней структуры (незосиликаты, соросиликаты, иносиликаты, циклосиликаты, филосиликаты и тектосиликаты). Представители этого класса – кварц, полевые шпаты.

  • Органические соединения

В эту группу входят твёрдые тела, встречающиеся в природе и возникшие благодаря жизни и деятельности живых организмов. Из-за этого их не всегда относят к минералам. Представлена группа такими минералами, как янтарь, гагат, жемчуг, вевеллит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.