Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
23-32.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
136.86 Кб
Скачать

6. Ритмы изогнутых линий и поверхностей. Покажите яркие образцы архитектурных композиций, ритмы которых не обладают отчетливыми признаками ряда.

В практике современной архи­тектуры, в которой преобладают прямые линии, плоскость и прямые углы, ритмы изогнутых линий и кривых поверхностей вносят ощу­тимое оживление и свободу, способ­ствуя разнообразию форм и их вы­разительности.

  1. Почему в ансамблевых построениях особенно возрастает роль ритмических связей? Как конкретно проявляются пространственные формы ритма?

Ритмические закономерности свойственны целым комплексам, архитектурным ансамб­лям. Обычно архитектурная композиция строится не на одном каком-либо ритмиче­ском порядке, а на сопоставлении несколь­ких ритмических или метрических рядов.

Ныне существует более емкое представление о ритме, выте­кающее из осознания пространст­венного содержания архитектуры.

Если раньше проявление ритми­ческих особенностей главным обра­зом видели в формировании объем­ных форм, их пластических ка­честв, а пространства служили лишь фоном или интервалом для них, то сейчас ритмичность пони­мают также в ощущении связан­ных между собой пространств. Пространственный ритм — это новый инструмент в руках зодчего, который, безусловно, обогащает возможности архитектурной компо­зиции.

Примеры использования про­странственного ритма можно обна­ружить в композициях современ­ных жилых районов, первичных жилых групп, а также в формиро­вании крупных городских ансамб­лей.

8. Объясните различие между понятием "масштаб" и "масштабность" в архитектуре.

Арх. Масштаб предопределяется рядом понятий:

  • Масштаб неразрывно связан с назначением сооружения, функцион. Организацией внутреннего пространства и конструкции сооружения;

  • Масштаб определяется системой членений объема, соотношения частей и целого, характером основных членений;

  • Масштаб сооружения зависит от характера его взаимосвязи с окружяющим пространством, будь то арх. Ансамбль или природный пейзаж;

  • Определяется также соразмерностью человеку.

Масштабность – соизмеримость здания с физическими размерами человека.

Наиболее остро выявлена ступенями лестниц, ограждениями, окнами, дверями, деталями фурнитуры.

Про композицию говорят, что она немасштабна в тех случаях, когда принятые размеры арх. Форм противоречат закономерным соотношением этих форм с размерами человека.

9. С помощью средств композиции архитектор решает проблему масштаба проектируемого объекта. Каким образом можно определить, масштабно сооружение или пространство или немасштабно.

Приемы и средства выраже­ния масштабности. Как видим, члененность является активным сред­ством композиции в деятельности зодчего и используется не только в целях увеличения или уменьшения масштаба объекта. В некоторых си­туациях необходимо дать представ­ление зрителю об истинных разме­рах сооружения или пространства. Чтобы оценить истинные раз­меры объекта, человек должен сравнить его с чем-то, размеры чего у него не вызывают сомнений. Сильно искажает масштабный строй пространства его неартикулированность, нерасчлененность, гипертрофированность отдельных де­талей и элементов. Историческая и социальная конкретность масштаб­ности пространства в архитектуре подсказывает нам, что основным качеством масштабного пространст­ва является его функциональность, соответствие своему назначению, что и вызывает ощущение освоен­ности и комфортности пространст­ва, т.е. его сомасштабности.

Мы называем архитектурное пространство масштабным в том случае, если человек, находящийся в нем (идущий по улице, пересека­ющий площадь, двигающийся или просто находящийся в пространстве интерьера), ощущает это простран­ство, воспринимает его и соответст­венно оценивает как соразмерное, удобное, соответствующее назначе­нию, постижимое и осваиваемое, т.е. "свое". Сложность, однако, за­ключается в том, что когда мы го­ворим "человек", следует всегда принимать во внимание, что "чело­века вообще" не существует, что че­ловек живет в определенном месте на Земле, в определенный истори­ческий период и принадлежит к определенному социальному сооб­ществу, к определенной культуре и, наконец, к определенной возра­стной группе. Все эти обстоятельства определяют принципиальную от­носительность оценки масштабно­сти архитектурного пространства. 

10. Что такое пропорция. В каких значениях может употребляться его понятие. Что такое непрерывная пропорция.

Пропорция (лат. proportio) — со­размерность, определенное соотно­шение частей между собой. В совре­менной литературе понятие пропор­ции употребляется в трех основ­ных, частично перекрывающих друг друга значениях.

  • Первое — наиболее близкое к понятию соразмерности — означает соотношение основных параметров формы (длина, ширина, высота). Именно это значение имеют в виду, когда говорят о пропорциях какой- либо отдельно. взятой вещи (зда­ния, картины, книги и др.). Про­порция здесь характеризует объект как целое, составляет основу его об­раза.

  • Во втором значении под пропор­цией в архитектуре (так же как и в математике) понимают равенство отношений количественной меры одних и тех же объективных свойств в сопоставляемых формах или их частях а в математической форме записывают как а/в = c/d. Это значение понятия "пропорция" используется в подавляющем боль­шинстве работ, посвященных пропорционированию в архитектуре. Из математической записи такого понимания пропорции следует, что здесь в основе образования целост­ной формы лежит принцип геомет­рического подобия.

  • в третьем случае под пропорцией в архитектуре понимают любую за­кономерность в соотношениях вели­чин, которая связывает отдельные части и параметры формы в единое целое. 

Пропорцию, средние члены которой равны меж­ду собой, называют непрерывной. Примером непрерывной пропорции может служить ряд подобных пря­моугольников, в котором длина предыдущего прямоугольника рав­на ширине последующего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]