Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дополнения к лекциям по экономике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
361.98 Кб
Скачать
  1. Износ и амортизация основных средств (фондов).

Основные средства в результате производственного использования, а также бездействия подвергаются износу. Таким образом, они постепенно утрачивают свою потребительную стоимость, а вместе с ней и фактическую стоимость. Износ основных средств происходит в двух видах:

  1. в виде физического износа;

  2. в виде морального износа.

Физический износ основных средств. Участвуя в производственном процессе основные средства постепенно утрачивают свою потребительную стоимость. При этом изменяются их физические, механические и другие качественные свойства.

Величина физического износа основных средств зависит от интенсивности и характера эксплуатации, условий хранения, нагрузки, качества обслуживания. Поэтому различные основные средства изнашиваются в разные сроки. Физический износ может быть определен на основе экспертного метода или метода анализа срока службы. Первый основан на обследовании фактического качественного состояния рассматриваемых основных фондов, а второй на сравнении фактического и нормативного сроков службы рассматриваемых основных фондов.

Если физический износ определяется качественными изменениями основных фондов, то моральный – эстетическими, конструктивными изменениями, изменениями дизайна тех или иных основных фондов, изменениями в возможностях их функционирования. Так, уже на стадии проектирования основные средства могут быть морально изношены вследствие того, что появились в обществе более совершенные в конструктивном отношении основные средства аналогичного назначения. Из выше изложенного следует, что применение морально устаревших машин и оборудования становится экономически невыгодным, так как они обладают более низкой производительностью и более высокой стоимостью. К чему может привести такое положение в области экономики, к каким негативным и позитивным факторам, можно рассмотреть на примере функционирования тракторостроительной отрасли в России за последние годы.

Под моральным износом понимается изменение основными средствами своей стоимости до окончания срока физической службы вследствие изменения затрат на их воспроизводство по мере того, как новые основные средства начинают производиться дешевле или дороже, имеют более высокую производительность и технически являются более совершенными.

Различают две формы морального износа. Первая – вызывается изменением стоимости воспроизводства средств труда. Вторая – связана с внедрением новых, совершенных средств труда, применение которых дает большой экономический эффект. Первая – происходит в результате роста производительности труда, совершенствования техники, технологии, организации производства, в отраслях производящих основные фонды. Может наблюдаться и увеличение стоимости воспроизводства средств труда, возникающее при застойных явлениях, в экономике приводящих к инфляционным процессам. Вторая - приводит к замене оборудования еще до его физического износа. Эта замена, хотя и требует дополнительных затрат, в целом приводит к повышению эффективности производства.

Моральный износ первой формы не приводит к убыткам т.к. снижение стоимости воспроизводства основных средств является одним из источников повышения эффективности производства, но это происходит в условиях развивающегося, стабильного производства. Уменьшение восстановительной стоимости по сравнению с первоначальной отражает экономию в затратах прошлого труда и влияет на снижение себестоимости.

Моральный износ второй формы приводит к потерям вследствие того, что используя устаревшую технику, предприятие расходует больше рабочего времени, сырья и материалов на единицу продукции. Себестоимость аналогичной продукции на морально устаревшем оборудовании выше, чем на новом. Поэтому устаревшее оборудование нужно заменять до срока его физического износа.

Физический и моральный износ основных средств приводит к их выходу из строя. Чтобы заменить изношенные основные средства новыми, необходимо предварительное возмещение их стоимости.

Амортизация – возмещение износа основных средств путем постепенного переноса ими своей стоимости на создаваемый, в процессе производства, продукт.

Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, размер которых соответствует степени износа основных средств.

Амортизационные отчисления являются частью текущих затрат на производство и включаются в себестоимость продукции.

Накапливаемые амортизационные отчисления по всем основным средствам предприятия составляют амортизационный фонд, за счет которого производится полное восстановление основных фондов.

Величина амортизационных отчислений определяется на основе норм амортизации. Норма амортизации – это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) основных средств, выраженный в процентах к балансовой стоимости. Нормы амортизации устанавливаются в расчете на год и дифференцируются по видам, группам и подгруппам основных средств. Таким образом, норма амортизации – годовой процент погашения стоимости основных средств.

Нормы амортизации устанавливаются на основе экономически целесообразного срока службы того или иного основного средства. Они должны обеспечить возмещение износа основных средств к моменту возможного их морального обесценивания, создать экономическую основу для замены новыми более перспективными средствами труда.

Норма амортизации на полное восстановление рассчитывается по формуле:

где: Ф – первоначальная стоимость основных средств; Л – ликвидационная стоимость основных средств; Тс- нормативный срок службы основных средств, т.е. амортизационный период.

При этом под нормативным сроком службы оборудования понимается продолжительность его эксплуатации в годах, установленная с учетом морального и физического износа в условиях планируемого уровня использования оборудования, его производства и обновления выпуска.

С 01.01.2001 года действуют новые нормы амортизации и новый порядок ее начисления. Амортизационные отчисления полностью остаются в распоряжении предприятий независимо от формы собственности. Прекращено начисление амортизации на оборудование с истекшим нормативным сроком службы. Разрешена ускоренная амортизация. Увеличены нормы амортизации активной части основных средств в среднем на 18 %. Соответственно на столько же сокращается нормативный срок их службы.

Все виды ремонта техническое обслуживание (ТО-1; ТО-2), текущий ремонт, капитальный ремонт основные средств осуществляются за счет средств ремонтного фонда. Ремонтный фонд создается на предприятиях и организациях по нормативам затрат на ремонт основных средств. Затраты на ремонт, рассчитанные по этим нормативам, включаются в себестоимость продукции. Предприятие самостоятельно расходует эти средства. Неиспользованные средства переходят на следующий год и изъятию не подлежат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.