Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otv2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.15 Mб
Скачать
  1. Географические (двухбуквенные - каждой стране соответствует двухбуквенный код)

  2. Административные (трехбуквенные).

Доменные имена второго уровня географического типа распределяют национальные центры.

Когда вы обращаетесь на Web или посылаете e-mail, вы используете доменное имя. Например, адрес http://www.microsoft.com/ содержит доменное имя microsoft.com. Аналогично e-mail-адрес alproh@aha.ru содержит доменное имя aha.ru.

В именах домены отделяются друг от друга точками: companya.msk.ru, companyb.spb.ru. В имени может быть различное количество доменов, но обычно их не больше пяти. По мере движения по доменам в имени слева направо, количество имен, входящих в соответствующую группу, возрастает.

Каждый раз, когда вы используете доменное имя, вы также используете DNS-серверы для того, чтобы перевести буквенное доменное имя в IP-адрес на машинном языке.

В качестве примера рассмотрим адрес http://www.pc.dpt1.company.msk.ru/.

Первым в имени стоит название рабочей машины — реального компьютера с IP-адресом. Это имя создано и поддерживается группой dpt1. Группа входит в более крупное подразделение company, далее следует домен msk — он определяет имена московской части сети, а ru — российской.

Каждая страна имеет свой домен. Так au — соответствует Австралии, be — Бельгии и т.д. Это географические домены верхнего уровня.

Помимо географического признака используется тематический, в соответствии с которым существуют следующие доменные имена первого уровня:

com — обозначает коммерческие предприятия;

(edu) — образовательные;

(gov) — государственные;

(mil) — военные;

(net) — сетевые;

(org) — учреждения других организаций и сетевых ресурсов).

Внутри каждого доменного имени первого уровня находится целый ряд доменных имен второго уровня.

Домен верхнего уровня располагается в имени правее, а домен нижнего уровня — левее.

Система адресации URL.

Чтобы найти документ в сети Интернет, достаточно знать ссылку на него — так называемый универсальный указатель на ресурс URL (Uniform Resource Locator — унифицированный указатель ресурса), который указывает местонахождение каждого файла, хранящегося на компьютере, подключенном к Интернету.

Адрес URL является сетевым расширением понятия полного имени ресурса, например файла или приложения (пути к нему) в операционной системе. В URL, кроме имени файла и директории, где он находится, указывается сетевое имя компьютера, на котором этот ресурс расположен, и протокол доступа к ресурсу, который можно использовать для обращения к нему.

Для того чтобы лучше разобраться с системой адресации, рассмотрим некоторый URL: http://www.abc.msk.ru/images/ANGEL.htm.

Первая часть http:// (HyperText Transfer Protocol — протокол передачи гипертекста, по которому обеспечивается доставка документа с Web-сервера Web-браузеру) указывает программе просмотра (браузеру), что для доступа к ресурсу применяется данный сетевой протокол.

Вторая часть http://www.abc.msk.ru/ указывает на доменное имя.

Третья часть images/ANGEL.htm показывает программе-клиенту, где на данном сервере искать ресурс. В данном случае ресурсом является файл в формате html, а именно ANGEL.htm, который находится в папке images.

Обратите внимание: при написании URL важно правильно указывать верхние и нижние регистры. Дело в том, что Web-серверы функционируют под управлением разных операционных систем, а в некоторых из них имена файлов и приложений являются регистро-чувствительными.

В общем случае формат URL имеет вид:

(протокол доступа) [://<домен>: <порт>](/<директория><имя ресурса>[/<параметры запроса>]

Первая часть URL, как уже было отмечено выше, соответствует используемому протоколу доступа, например http:// (протокол передачи гипертекста), ftp:// (File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) и т.д.

Вторая часть URL-адреса указывает доменное имя, а также может указывать номер порта. Любой сервер предоставляет сервис, используя нумерованные порты. При этом каждая служба имеет свой номер порта. . Если номер порта не указан, браузер будет по умолчанию обращаться к порту 80.

Третья часть URL-адреса — путь доступа к файлу — аналогичен пути к файлу на клиентском компьютере. Если этот путь не указан, по умолчанию используется стандартный отклик, определяемый в настройках Web-сервера. В частности, стандартным откликом на HTTP-запрос для ряда Web-серверов служит вывод файла с именем Index.html.

При обращении к таким ресурсам, как Web-приложения в состав URL могут входить различные параметры и переменные, например: http://www.abc.msk.ru/scripts/myapplication.exe/showinfo?var1=5& var2=10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]