Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchyot_po_praktike.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
24.93 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный минерально-сырьевой университет

“Горный”

Кафедра безопасности производств отчет по практике

Выполнил: студент гр. БТС-11 Локтюков А. С.

(должность) (Подпись) (Ф.И.О.)

ОЦЕНКА: _______

Дата: __________

ПРОВЕРИЛ: _доцент___ ___________ Никулин А.Н.___________

(должность) (Подпись) (Ф.И.О.)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2012 г.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР 4

ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ 5

ТЕХНОЛОГИЯ ДОБЫЧИ 7

АПАТИТОВО-НЕФЕЛИНОВАЯ ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА №2 9

ВОСТОЧНЫЙ РУДНИК 14

КИРОВСКИЙ РУДНИК 16

ОВГСО (отдельный военизированный горноспасательный отряд) 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23

ВВЕДЕНИЕ

Данный отчет основан на материалах, полученных в результате ознакомительной практики, которая проходила на предприятии по добыче и обработке полезного ископаемого апатит в городе Кировске, Мурманской области. Все посещённые объекты являются собственностью открытого акционерного общества «Апатит». Программа практики: 25.06.12г-знакомство с предприятием ОАО «Апатит» в учебном центре 26.06.12г-ознакомительная экскурсия на Кировском руднике; 27.06.12 г - экскурсия на Восточном руднике; 28.06.12г-посещение АНОФ-2.

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

25.06.12. посетил учебный центр предприятия ОАО «Апатит» (рис.1). Руководитель отдела охраны труда, Балезина Зинаида Никитична, рассказывала лекцию о предприятии в целом. Показывала документальный фильм, в котором рассказывается о способах добычи руды и этапах ее переработки. Также руководитель отдела охраны труда рассказывала о несчастных случаях на рудниках, привадила статистические данные.

Исходя их этих данных, в год на предприятии погибает в среднем 3-4 человека по разным причинам. Главной причиной несчастных случаев является нарушение техники безопасности, а также человеческий фактор. Некоторые инциденты продемонстрировали презентацией, рассказывая о возможных причинах их возникновения. Нарушение техники безопасности не остается безнаказанным. В зависимости от степени нарушения, существуют различные меры наказания, вплоть до увольнения. Все это регламентирует Трудовой кодекс Российской Федерации. (ТК РФ, Раздел 10: Охрана труда)

Рис.1 лекция в учебном центре

Структура службы промышленной безопасности и охраны труда:

Возглавляет службу заместитель технического директора— начальник службы промышленной безопасности В состав СПБ и ОТ входят:

  • отдел охраны труда

  • отдел промышленной безопасности

  • Отдел котлонадзора, подъемных сооружений и газового надзора

  • Отдел по делам ГО и ЧС

Оперативно:

  • Санитарная лаборатория

  • Центр лавинной безопасности

  • Цеховая медицинская служба

ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Хибины - это самая крупная в мире щелочная интрузия. Нефелиновые сиениты слагают горы, а апатит является тонкой прослойкой.

Первым исследователем Хибин был капитан Корпуса Горных инженеров, ученый Шерокшин, который впервые (1834 г.) нанес горы Хибины на карту.

П одлинно научное исследование Хибин произвел Вильгельм Ранзай, со­вершив две экспедиции (1891-1892), результатом которых было более подробное нанесение массива на карту, определение геологических высот, полное геологиче­ское описание, собрана огромная коллекция минералов.

Рис.2 управление ОАО «апатит»

Следующий этап изучения Хибин связан с именем выдающегося учено­го - минеролога Ферсмана, открывшего новые минералы. В его честь была назва­на гора - гора Ферсмана.

В 1923 г. геолог Лабунцов обнаружил на горе Расвумчорр россыпи апатита, а в 1925 г. - коренные выходы апатита. Запасы апатитовой руды были оценены в 2 млн. т. В 1928 г. геолог Фивек окончательно разведал запасы апатитовой руды на горе Расвумчорр, Кукисвумчорр, Юкспор и оценил их в 90 млн. т. Было приня­то решение осваивать месторождение. 13 ноября 1929 г. был создан Северный государственный горно-химический трест "Апатит". В 1938 г. трест "Апатит" был преобразован в химический комбинат, а в 1971 г. - в производственное объедине­ние "Апатит". В 1994 г. на базе производственного объединения было создано ОАО "Апатит". Было выпущено 8 млн. акций; количество акционеров составляет 36 тысяч.

В первые годы разработки содержание апатита в руде было до 40%, ее без обогащения продавали за границу, а взамен получали золото и оборудование. В последующие годы содержание апатита снизилось до 14% (в среднем по предпри­ятию). В 1989 г. предприятие достигло пика в своем развитии. Было добыто 60 млн. т. и выработано 22 млн. т. апатитового концентрата.

В 1996 г. встал вопрос о полном закрытии предприятия и расселении жи­телей г. Кировска в центральную часть РФ. Однако кризис был преодолен, и пред­приятие продолжает функционировать. В 2001 г. было добыто 27 млн. т. руды.

• Примерно 1/3 апатитового концентрата вывозится за границу. Круп­нейшими товарными потребителями являются: Норвегия, Бельгия, Польша, Филиппины, Малайзия, страны Прибалтики.

• Крупнейшими конкурентами ОАО "Апатит" является: Тунис, Марок­ко, Алжир, Египет, Венесуэла, Аргентина.

• За 70 лет из недр было изъято и вывезено 3,5 млрд. т. горной массы, 1,5 млрд. т. апатитового концентрата

• Было построено 3 ОФ. На данный момент работает ОФ № 2 и ОФ №3. ОФ №1 закрыта с 1992 г. по техническим причинам. Также в со­став предприятия входят рудник им. Кирова, рудник Расвумчоррский, карьер Центральный, карьер Восточного рудника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]