Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otv2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.15 Mб
Скачать

18.Основные определения. Виды компьютерных сетей. Типовые топологии локальных вычислительных сетей.

На самом элементарном уровне сеть - это два компьютера, обменивающихся информацией посредством специального соединения (например, по кабелю).

Компьютерная (электронная) сеть — это система обмена информацией между различными компьютерами, которая дает возможность пользователям этих компьютеров применять их в качестве средств передачи и приема информации.

Для чего необходимы сети.

  1. Программные ресурсы эффективнее работают в сети (в случае автономных компьютеров применяемое программное обеспечение должно присутствовать на жестком диске каждого ПК, а не только на той машине, где выполняется конкретная задача).

  2. Сети позволяют выполнять централизованное резервное копирование информации.

  3. Сети реализуют дополнительный уровень защиты с помощью паролей (каждому работающему в сети пользователю можно присвоить отдельное учетное имя и пароль).

  4. Сети обеспечивают использование ресурсов всех компьютеров сети и периферийных устройств.

Определения терминов, связанных с аппаратным обеспечением сетей.

Сервер (server) – компьютер, подключенный к сети, или выполняющаяся на нем программа, предоставляющие клиентам доступ к общим ресурсам и управляющие этими ресурсами. Наиболее важными типами серверов являются:

• серверы WWW, предназначенные для представления взаимосвязанной мультимедийной информации и содержимого баз данных;

• серверы электронной почты;

• серверы FTP, предназначенные для обмена файлами;

• серверы общения в реальном времени (чаты);

• серверы, обеспечивающие работу Интернет-телефонии;

• системы трансляции радио и видео через Интернет.

Мост (bridge) – устройство для передачи сообщений из одной сети в другую. Он отслеживает весь трафик локальной сети, но, будучи интеллектуальным устройством, пропускает "наружу" только сообщения, адресованные другой сети.

Хост (host) – установленный в узлах сети компьютер (сервер), решающий вопросы коммуникации и доступа к сетевым ресурсам: модемам, факс-модемам, большим компьютерам и др.; главный, ведущий, центральный компьютер.

Браузер (Browzer) – программа навигации (ориентирования, перехода по сайтам) и просмотра вэб- ресурсов (NetScape Communication, Opera, Internet Explorer и др.).

Страница (page) или вэб-страница – документ, снабженный уникальным адресом, который можно открыть и посмотреть с помощью программы просмотра.

Сайт (site) – это место в Интернете, которое определяется своим адресом (URL), имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое.

"Всемирная паутина" (Вэб) (world wide web, WWW or Web) – ведущая и наиболее популярная технология организации информации в Интернете, позволяющая получать доступ к огромному массиву информации и найти сведения по заданной тематике независимо от места их расположения.

Гиперссылка (hyperlink) – выделенный объект (текст или изображение) вэб-страницы, устанавливающий связь с другим объектом. Позволяет переходить к другому объекту в среде WWW.

Гипертекст (hypertext) – система документов, содержащих ссылки на блоки текста внутри одного документа или на другие документы.

Гиперсреда (hypermedia) – технология представления любых видов информации в виде относительно небольших блоков, ассоциативно связанных друг с другом.

Протокол передачи гипертекстовой информации (hyper text transfer protocol, http) – транспортный протокол, обеспечивающий доступ к документам на вэб-узлах.

Протокол управления передачей/межсетевой протокол (transmission control protocol / Internet protocol, TCP\IP) – набор протоколов, разработанный для Интернета и ставший его основой.

Универсальный локатор ресурсов (uniform resourse locator, URL) – стандартный способ представления местонахождения определенного ресурса в Интернете. В него входит, кроме названия файла и каталога, сетевой адрес машины и метод доступа к файлу (http://historus.ru/about.html).

Онлайновые технологии (on line) – средства коммуникации сообщений в сетевом информационном пространстве, обеспечивающие синхронный обмен информацией в реальном времени: "разговорные каналы" (чаты), аудио- и видеоконференции и др.

Оффлайновые технологии (off line) – средства коммуникации сообщений в сетевом информационном пространстве, допускающие существенную асинхронность в обмене данными и сообщениями: списки рассылки, группы новостей, вэб-форумы и т. д.

Маршрутизация (routing) – процесс определения в коммуникационной сети пути, по которому вызов, либо блок данных может достигнуть адресата.

Трафик (traffic) – совокупный объем передаваемой информации за единицу времени, выраженный в единицах измерения компьютерной памяти (бит/с).

Виды компьютерных сетей.

Компьютерные сети бывают локальные, отраслевые, региональные, глобальные.

Принципы функционирования различных электронных сетей примерно одинаковы, так как все они представляют собой информационную систему, складывающуюся из компьютеров (как источников информации), канала связи, по которому информация в форме материально-энергетического сигнала может поступить к компьютеру-адресату, а также некоторого соглашения (кода), которое позволит компьютеру-адресату преобразовать воспринятый сигнал в форму, понятную потребителю-человеку.

Локальная сеть (LAN, local area network) представляет собой несколько компьютеров, соединенных друг с другом (кабелем) и расположенных в одном месте, обычно на этаже здания или в небольшой фирме.

Составные части ЛВС: кабель, сетевая интерфейсная плата, сервер сети, центральное запоминающее устройство, рабочие станции.

К кабелю передачи данных подключено каждое устройство в сети, именно поэтому возможен обмен информацией между ними. ЛВС могут работать с разными кабелями — от двужильных телефонных до оптоволоконных, повышающих качество и скорость передачи данных (в нашей стране пока чаще витой парой).

Глобальная сеть (Global Area Network или GAN), соединяющая компьютеры, расположенные в разных странах и на разных континентах.

Глобальные сети - это совокупность локальных сетей, связанных коммуникационными каналами.

Большинство глобальных сетей являются частными и принадлежат компаниям, которые их эксплуатируют. В то же время существует такая крупнейшая в мире глобальная сеть, как Internet, не принадлежащая конкретному владельцу.

Сегодня многие компании формируют свои частные глобальные сети с помощью шифрованной передачи данных через Internet (это так называемые виртуальные частные сети, VPN - Virtual Private Network).

Региональная сеть (Metropolitan Area Network или MAN), объединяющая компьютеры, расположенные в пределах города, региона.

Корпоративная сеть служит для объединения компьютеров организации, расположенные в пределах города, региона. Многие компании формируют свои частные сети с помощью шифрованной передачи данных

Типовые топологии локальных вычислительных сетей.

Существует ряд принципов построения ЛВС на основе выше рассмотренных компонентов. Такие принципы называют топологиями.

Типовые топологии локальных сетей:

  • Топология типа звезда;

  • Кольцевая топология;

  • Шинная топология.

Концепция топологии сети в виде звезды пришла из области больших ЭВМ, в которой головная машина получает и обрабатывает все данные с периферийных устройств как активный узел обработки данных. Вся информация между двумя периферийными рабочими местами проходит через центральный узел вычислительной сети.

При кольцевой топологии сети рабочие станции связаны одна с другой по кругу, т.е. рабочая станция 1 с рабочей станцией 2, рабочая станция 3 с рабочей станцией 4 и т.д. Последняя рабочая станция связана с первой. Коммуникационная связь замыкается в кольцо.

Специальной формой кольцевой топологии является логическая кольцевая сеть. Физически она монтируется как соединение звездных топологий.

При шинной топологии среда передачи информации представляется в форме коммуникационного пути, доступного дня всех рабочих станций, к которому они все должны быть подключены. Все рабочие станции могут непосредственно вступать в контакт с любой рабочей станцией, имеющейся в сети.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]