Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_geofiziku_ful_tolko_kakie-to_pidary.docx
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
23.62 Mб
Скачать

Ответы к вопросам. Геофизика.

Вопрос №1. Что изучает геофизика?

Геофизика, комплекс наук, исследующих физическими методами строение Земли. Геофизика в широком смысле изучает физику твердой Земли (земную кору, мантию, жидкое внешнее и твердое внутреннее ядро), физику океанов, поверхностных вод суши (озер, рек, льдов) и подземных вод, а также физику атмосферы (метеорологию, климатологию, аэрономию).

Вопрос №2. На какие методы подразделяются все геофизические исследования?

  • Электромагнитные

  • Сейсмоакустические

  • Скважинные

  • Гравитационные

  • Ядерная физика

  • Термометрия

  • Сопутствующие

Вопрос №3. Какие геофизические методы можно выполнять в аэроварианте?

  • Электроразведка

  • Магниторазведка

  • Гравиразведка

  • Гамма-съемка

Вопрос №4. Что такое морская геофизика?

Применяется при поисках и изучении месторождений полезных ископаемых в пределах континентального шельфа, а также материкового склона и ложа Мирового океана. 

         Задачи М. г. р.: изучение глубинного строения земной коры под водами морей и океанов; поиски и подготовка к разведочному бурению площадей, перспективных на нефть и газ; картирование подводных россыпных месторождений, М. г. р. использует методы магнитометрии, гравиметрии, электроразведки, ядерной геофизики, сейсмической (также сейсмоакустической) разведки. Последний метод имеет важноезначение для поисков структур, перспективных на нефть и газ.

Вопрос №5. Какие задачи можно решать с помощью геофизических исследований?

  • Выявление состава, структуры, состояния ГП, слагающих земную кору;

  • Поиски и разведка МПИ (Н, Г, уголь, полиметаллические руды, золото, серебро, редкоземельные элементы);

  • Изучение геологической среды для промышленного, сельскохозяйственного, гражданского и военного освоения;

  • Мониторинг экологической обстановки;

  • Мониторинг геологических объектов (подземных хранилищ Н и Г, месторождений угля, состояния бортов карьеров, горных выработок и др.)

Вопрос №6. Какие стадии геофизических исследований существуют?

  1. Проектирование работ.

  2. Полевые работы.

  3. Камеральные работы.

1. Проектирование работ

  • Задачи

  • Методы

  • Методика работ

  • Отчетная документация

  • Сметная стоимость работ

  • Сроки выполнения (календарный план)

2. Полевые работы.

  • Топографическая съемка

  • Сеть геофизических наблюдений (ПР)

  • Выполнение геофизических наблюдений (изменений) в точках сети

  • Предварительная обработка полевых материалов

  • Сдача полевых материалов (акт приемки)

Полевые исследования.

Исследования проводят по профилям или точкам наблюдения. Профили ориентируют в крест простирания интерпретируемого объекта, если он имеет вытянутую форму.

3. Камеральная обработка данных

  • Визуализация геофизических материалов (карт, графиков)

  • Информационный анализ геофизических материалов

  • Геологическая интерпретация геофизических материалов (ФГМ)

  • Отчет

Вопрос №7. Что изучает гравиразведка?

Отдельный раздел гравиметрии – науки, занимающейся изучением поля силы тяжести Земли, а также характером распределения его источников.

Изучение геологического строения земной коры, поиски и разведка МПИ с применением гравиметрии.

Вопрос №8. Что такое поправка Фая (суть и формула)?

В наблюденные значения силы тяжести вводятся поправки (редукции). Введение поправок необходимо потому, что нормальные значения относятся к поверхности геоида, которая совпадает с уровнем океана, а измеренные значения относятся к действительной (реальной) земной поверхности. Для того, чтобы все наблюдения силы тяжести были сопоставимы, их приводят к одной поверхности - уровню геоида, т.е. как бы опускают точку наблюдения на этот уровень. Это осуществляется путем введения поправок за высоту, за притяжение промежуточного слоя и окружающий рельеф. Поправки называются редукциями.

Основными из них являются: поправка за высоту, за притяжение промежуточного слоя, за рельеф.

Для приведения измеренного значения к уровню океана вводят поправку за высоту (). Эту поправку называют поправкой за "свободный воздух" или поправкой Фая. Формула для расчета поправки за высоту имеет вид: , где в миллигалах, а (высота над уровнем моря) в метрах. Эта поправка должна прибавляться к измеренной силе тяжести, если точка наблюдений находится выше уровня геоида, и вычитаться, если ниже.

Вопрос №9. Что такое поправка Буге (суть и формула)?

Для учета масс, расположенных в слое между физической поверхностью и уровнем моря, используют специальную поправку, которая называется поправкой за промежуточный слой

✔ Первое допущение заключается в том, что плотность в слое можно считать постоянной. Это неизбежное допущение по понятным причинам.

✔ Второе допущение заключается в том, что в расчетах поправки можно использовать модель горизонтального слоя, проходящего через данную точку наблюдений.

Суммарная поправка за высоту и промежуточный слой называется поправкой Буге.

 ΔgБуге = g + 0,3086 H —0,0419 σh + δgрельеф — γ0

Мы уже говорили, что в районах с сильно пересеченным рельефом поправка за промежуточный слой становится слишком грубым приближением и возникает необходимость учитывать влияние рельефа с помощью введения дополнительной поправки.

Такая поправка называется топографической или за окружающий рельеф.

При высокоточной съемке возникает необходимость учета притяжения Луны и Солнца. Это дополнительное притяжение возникает при приливах в твердой оболочке Земли, и достигает максимальных значений в четверть метра.

Влияние солнечно-лунного притяжения учитывают с помощью специальных графиков, полученных по астрономическим данным. Максимальное значение поправки для Луны – 0.25 мГал, для Солнца – 0.1 мГал.

Вопрос №10. Что такое поправка Прея (суть и формула)?

Цель данной поправки сводится к приведению на уровень геоида значения силы тяжести, наблюденные на физической поверхности Земли, без какого-либо перемещения масс. Поправка вводится, если измерения проведены под землей или под водой.

Вопрос №11. Укажите методы измерения гравитационного поля?

Гравиметры - приборы для измерения ускорения силы тяжести. Большинство современных гравиметров. построено по схеме вертикального сейсмографа Голицина. Гравиметр - весьма чувствительный прибор. Его главной частью является грузик (масса), подвешенный на пружине. Изменения ускорения силы тяжести вызывают изменения веса грузика, соответственно пружина удлиняется либо поворачивается на некоторый угол. С помощью дополнительной пружины грузик выводится в исходное положение. Мерой изменения ускорения силы тяжести g служит изменение натяжения измерительной пружины. Чувствительная система современного гравиметра изготовляется из кварца или специального металлического сплава. Корпус гравиметра служит для предохранения чувствительной системы от механического, теплового и др. воздействия. Оптическая система и микрометр с высокой точностью фиксируют положение грузика и натяжение пружины. Наблюдения на одной точке занимают 4—5 мин. Сопоставляя показания гравиметра в смежных точках, определяют относительные приращения Δg вертикальной компоненты ускорения силы тяжести. Точность гравиметра позволяет определять Δg величиной до 0,01 мгл, т. е. 10-8 полной величины g. Гравиметры используются в гравиразведке для изучения земной коры, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

Вопрос №12. Что такое геоид, что такое эллипсоид?

Форма Земли:

1 приближение – сфера (r1=r2)

2 приближение – Эллипсоид (r2-r1=20км) усредненное значение

3 приближение – Геоид. По спокойной поверхности океанов и морей

Вопрос №13. Укажите типы моделей в геофизике и их характеристику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]