Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_pravo.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
67.58 Кб
Скачать

Билет №1

1. Понятие права. Формально определенные и выражаемые в законах и иных источниках права правилах поведения.

2. Залог. - способ обеспечения обязательства, при котором в силу залога-залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами залогодателя на взыскание стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем своего обязательства перед залогодержателем.

Билет №2

1. Система норм права. – обусловленная характером общественных отношений внутренняя структура права основанная на принципах единства и дифференциации на отрасли и институты права.

2. Право собственности и его формы и виды. – возможность лица по своему усмотрению владеть пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом одновременно принимая на себя риск и бремя его содержания.

Владеть-хоз.господство над вещью

Пользование-извлечение из вещи общеполезных свойств

Распоряжение-определение судьбы вещи

Формы: частная, государственная, муниципальная.

Виды: индивидуальная, общая(долевая, совместная(супругов,христианской и фермерской общины,при приватизации жилья))

Билет №3

  1. Источники права. – метод и способ воплощения норм права определённым образом в определённой форме

Нормативно-правовой акт-нормы права,исходящие от государства или его огрнов принятых в определённой форме

Судебный или административный прецедент-решение по конкретному юридическому делу

Санкционированный обычай-правила поведения,сложившиеся в обществе ,исполнение которых гарантировано принудительной силой гос-ва

Нормативный договор-соглашение 2-х или более гос-в

2. Юридические лица: понятие и классификация. – предприятие и организация обладающие обособленным имуществом на праве собственности (или на ином праве, и отвечающим им по своим обязательствам) под своим именем приобретать гражданские права и обязанности быть истцом и ответчиком в суде.

Классификация: коммерческое (цель – выгода. Примеры: товарищества, общества, унитарное предприятие, производственные кооперативы), некоммерческое (цели - социально важные, общественно полезные. Некоммерческое юр. лицо может заниматься коммерцией. Примеры: религиозное объединение, фонды, учреждения, союзы, партнёрство,ассоциации, кооперативы,автономная организация,ТСЖ,партия)

Билет №4

1. Понятие правонарушения. Состав правонарушения.- общественно опасное действие или бездействие субъекта права направленное на нарушение установленных норм права.

Состав – ряд элементов которые образуют правонарушение( субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона)

2. Понятие, виды и формы сделок. Сделка – действие граждан и юр. лиц направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Виды: по кол-ву сторон(односторонние, 2сторонние, многосторонние), по хар-ру возмездности (возмездные, безвозмездные), по сроку (срочные, бессрочные)

Формы: устная, письменная, простая, требующая нотариального заверения или гос. регистрации

Билет №5

1. Понятие юридической ответственности. Виды юридической ответственности. – мера дополнительного обременения возлагаемая на лицо совершившее правонарушение.

Виды: гражданская, административная, уголовная, налоговая, дисциплинарная, материальная.

  1. Понятие уголовного права, его предмет и метод.— отрасль права регулирующая круг общественно-опасных деяний(преступлений) и наказание за их совершение.

Предметом уголовного права являются деяния, признаваемые преступными, а также наказание, предусмотренное за совершение таких деяний.

Выделяют следующие методы:

дозволение - управомачивает субъекта на совершение тех или иных действий;

предписание - обязывает субъекта совершить те или иные действия;

запрет - формирует модели запрещенного общественно опасного поведения.

Билет №6

1. Основы конституционного строя РФ. –характеристика общественного и государственного устройства государством.Демократическое,правовое,суверенное,федеративное,социальное,светское,республиканская форма правления,права и свободы гражданина являются высшей ценностью.

2. Неустойка. – денежная сумма, предусмотренная законом или договором, подлежащая к выплате лицом, ненадлежащим образом выполнившим обязательства.

Билет №7

1. Личные права и свободы человека и гражданина.

- право на жизнь

- право на охрану государством достоинства личности

- право на неприкосновенность личности

- право на защиту своей чести и доброго имени

- тайна переписки и телефонных переговоров

- гарантия неприкосновенности жилища

- право свободно передвигаться и выбирать место жительства

- право определять и указывать свои нац. Принадлежность

- свобода совести и вероисповедания

- свобода мысли и слова

- право свободно искать получать производить и распоряжаться информацией любым законным способом

2. Заключение трудового договора. – письменная форма договора, 2 экзэмпляра. не может ухудшать условий труда. В момент заключения Т.Д. работодатель обязан ознакомить работника с должностной инструкцией, с правилами внутреннего распорядка и с иными локальными нормативными актами. Документы( паспорт, пенс. свид-во, ИНН, труд. книжка, справка о судимости)

Билет №8

1. Политические права и свободы человека и гражданина.

- право обращаться лично а так же коллективно в государственные органы и органы самоуправления

- право собираться мирно, проводить митинги, шествия, собрания

- равный доступ к гос. службе

- право участвовать в отправлении правосудия

- право на объединение

-право на управление делами гос-ва

2. Понятие трудового права. – отрасль права которая регламентирует общественные отношения в сфере труда.

Билет №9

1. Социально-экономические права и свободы человека и гражданина.

- право на ч/с

- право каждого на использование своего имущества и способностей для предпринимательской деятельности

- право человека в сфере труда(право на труд,трудовые споры,охрану труда)

- право на материнство и детство под защитой государства

- право на жилище

- право на охрану здоровья

- право на благоприятную окружающую среду

- свобода литературного, художественного, научного творчества

- право на образование

2. Понятие обязательства. – в силу обязательств одно лицо должник, должно совершить в пользу другого лица, кредитора определенные действия.

Передать имущество

Выполнить работу

Оказать услуги

Воздержаться от исполнения данных действий

Билет №10

1. Понятие административного права. – отрасль прав регулирующая систему исполнительных органов государственной власти, определяет компетенцию органов государственной власти, определяет и регулирует отношения в сферах экономики, обороны, здравоохранения, образования, науки.

2. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Билет №11

1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Личные неимущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, делятся на две группы, имеющие различную историю и разное обоснование.

Одна группа личных неимущественных отношений принадлежит предмету гражданского права вследствие их связи с имущественными отношениями, регулируемыми гражданским правом.

Иначе обстоит дело с личными неимущественными отношениями второй группы, то есть не связанными с имущественными. Здесь и объекты другие, не отделимые от личности (например, честь и достоинство), и нет такой прямой связи с имущественными отношениями, которая могла бы обусловить принадлежность данных отношений к гражданскому праву.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]