Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
твоя жизнь.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
319.49 Кб
Скачать

5.1.Геолого-петрографический очерк

Наиболее древними отложениями вскрытыми на Высоковском II месторождении являются ледниковые моренные суглинки днепровского горизонта. Вскрытая мощность суглинков 0.5м.

Флювиогляциалъные межморенные отложения (fgI-ms ) представлены песками и песчанно-гравийными смесями. Закономерностей размещения песчанно- гравийных отложений в песках не выявлено. Установлено преобладание в северной части месторождения песков, а в юго-восточной - песчнно-гравийной смеси. Отложения залегают на моренных суглинках днепровского горизонта и перекрываются моренными суглинками московского горизонта. Пески и песчано- гавийные смеси образуют невыдержанные по мощности и составу пластообразные тела с раздувами и пережимами. Мощность отложений колеблется от 0,5 до 9,9м. отмечается сокращение мощности в юго-восточном и восточном направлениях при одновременном увеличении мощности перекрывающих суглинков и глин.

Моренные суглинки московского горизонта (gIIms) распространены на всей площади месторождения, залегают на флювиогляциальных межморенных песках и перекрываются озерно-ледниковыми глинами и покровными суглинками. Суглинки буро-красного цвета, плотные, не пластичные, с большим количеством включений гравия и валунов. Отложения залегают в виде выдержанного пласта мощностью 2-4м. отмечается увеличение мощности моренных суглинков на участках повышенного рельефа до 5,6м.

Озерно-ледникоеые глины (lgIIIgv) не образуют сплошной залежи, а залегает в виде крупных выдерженных линз субъмеридиального простирания длиной 3,4км и шириной 0,8-1км. Они залегают на моренных суглинках московского горизонта и перекрываются покровными суглинками. Глина серого, темно-серого иногда голубоватого цвета с прослоями коричневой, плотная вязкая, пластичная, в кровли и в подошве с ожелезненными включениями и незначительными включениями песка мощностью 0,1-0,2м.

Кроме того а подошве содержится значительное количество грубообломочного материала. Мощность глин колеблется от 0,5 до 7м. средняя мощность отложений составляет 2,2м.

Покровные суглинки (prIIIv) распространены по всей площади работ непосредственно под почвенно-растительным слоем; подстилающими являются озерно-ледниковые глины и моренные суглинки московского горизонта. Макроскопически суглинки коричневого цвета, плотные, умеренно пластичные без включений либо с небольшими количеством оолитов, состоящих из гидроокиси железа и марганца размером до 1см. Покровные суглинки образуют выдержанное пластообразное тело. Рельеф кровли практически полностью повторяет рельеф поверхности. Подошва слоя несколько более сглажена. Мощность колеблется от 1,5 до 3,5м. На повышенных участках отмечается увеличение мощности. Средняя мощность 3,3м.

К полезной толще отнесены полезная толща приурочена к четвертичным отложениям, слагающем чехол Русской платформы, и расположена в пределах юго-западного крыла московской синеклизы. Отложения чехла залегают субъгоризонтально с незначительным уклоном в северо-восточном направлении.

5.2.Морфология и условия залегания полезной толщи

Условия залегания полезной толщи простые. Она образует выдержанное по мощности пластообразное тело. Рельеф кровли полностью повторяет рельеф поверхности. Подошва более сглажена. Кровля полезной толщи граничит с почвенно-растигельным слоем, мощность которого составляет 0,2-0,4м; подошва - с моренными суглинками московского горизонта.

К полезной толще отнесены покровные суглинки и озерно-ледниковые глины. Покровные суглинкиобразуют выдержанное по мощности пластообразное тело без включений. Средняя мощномть которого 3,3м. Озерно-ледниковые глины залегают в виде крупных выдержанных линз субмеридиального простирания длиной 3-4км, шириной 0,8-1км. В кровле и в подошве наблюдаются ожелезненные включения и незначительные прослои песка мощностью 0,1-0,2м.

Кроме того в подошве содержится большое количество грубообломочного материала. Средняя мощность 2,2м. Средняя общая мощность полезной толщи - 5,5м.

B 5.3.Вещественный состав полезной толщи

В полезной толще выделяются две разновидности сырья: покровные суглинки и озерно-ледниковые глины.

Озерно-ледниковые глины по минеральному составу являются монтмориллонитовыми, гидрослюдистыми полиминеральными. Суглинки практически сходны с глинами по минеральному составу, но сильно ожелезнены.

В суглинках как и в глинах фиксируются зерна кварца, ожелезненного песчаника, углистые и редко известковистые включения.

]

По химическому составу суглинки и глины схожи. Средний химический состав полезной толщи приведен в таблице:

Полезная

толща Химический состав

Si02

Al3O3+TiO2

Fe203

Органические вещества

Карбонаты

Покровные суглинки +

озерно- ледниковые глины

67-71%

13-15%

2,16- 4,3%

2-3%

2-6%

Глины как правило содержат несколько меньше Si02, но в них несколько выше Al2O3. Содержание органических веществ в обоих разновидностях небольшое, но в глинах оно выше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.