Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
твоя жизнь.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
319.49 Кб
Скачать

4.2.Тектоника

Рассматриваемая территория расположена на юго-западном крыле Московской синеклизы. В геологическом строении принимают участие глубоко- мегаморфизованные и сложно-дислоцированные породы верхнего протерозоя, кембрия, ордовика, верхний структурный ярус - девон, карбон, юра, мел.

Нижний структурный ярус

Поверхность кристаллического фундамента погружается в северо-восточном направлении с уклоном около 4м на 1км. Предполагается, что с юго-запада на северо-восток приходит разлом, юго-западнее Волоколамского согласующего с другим глубинным разломом, которому соответствует полоса московской аномалии. Зона разлома проходящего от г. Волоколамска на г. Конаково, является границей Вышневолодского выступа фундамента. Предполагается что к региональному разлому приурочена серия круто наклонных породами основного состава. Зона разлома делит район на 2 блока: северо-западный (нижнеархейские породы) юго-восточный (комплекс - верхнеархейский, нижнепротерозойских пород).

Анализ геологической истории района указывает, на то что северно-западная территория испытывала восходящие движения.

Верхний структурный ярус

В осадочном чехле территории выделено три структурных этажа между которыми прослеживается стратиграфическое несогласие (угловое).

Нижний структурный этаж включает отложения верхнего протерозоя и нижнего палеозоя, с резким несогласием залегает на кристаллическом фундаменте.

Средний структурный этаж (девон и карбон) залегает на нижнем со стратиграфическим несогласием и полого (в среднем 1,8 на 1км) погружается в северо-западном направлении. При движении с юго-запада на северо-восток появляются все более молодые горизонты карбона, среднекаменноугольные сменяются - верхними.

Верхний структурный этаж (юра и мел) залегает очень полого до широты г. Клина с небольшим падением изменяется на обратное, в среднем составит 0,9-1,3 м на 1 км.

Таким образом в залегании отложений палеозоя и мезозоя наблюдается небольшое угловое несогласие в несколько минут.

О характере современного структурного строения можно судить по структурной карте. Район представляют собой пологую моноклиналь погружающими в целом на северо-восточной части (уклон по кровли верейского горизонта в южной части района около 2,3м на 1км, а в северной - 1,3 на 1км. Вероятно такое крутое падение можно объяснить тем, что участок расположен на восточном крыле регионального вышневолодского поднятия. К югу-востоку от разлома (от г. Волоколамска до г. Клина) прослеживается флексурообразный перегиб слоев. Уклон крыльев флексуры равен 5м на 1км. В районе г. Клина флексурообразный перегиб осложнен базальным поднятием с амплитудой 20-3Ом. поднятие выделено в основном по геофизическим данным.

В мезозойское время ось синеклизы проходила примерно на широте г. Клина.

|В связи с этим в северо-восточной части территории мезозой имеет обратное юго-

западное падение по сравнению с палеозоем. Величина падения в пределах юго- западного крыла для юрских и меловых пород соответственно составляет КЗ-1м на 1км, для северо-востока 0,9 и 1,2 на 1км. Условия залегания пород несколько

осложнены наличием в последних структур облекания, выступов каменно­угольного рельефа.

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.