Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
твоя жизнь.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
319.49 Кб
Скачать

4.4.История геологического развития

Имеются данные позволяющие более или менее достоверно судить только о платформенном этапе рассматриваемого района начавшегося в среднем протерозое и продолжающегося до настоящего времени.

В архее и в первой половине протерозоя здесь имели место геосинклинальные условия, в процессе накопления осадочных и эффузивных образований. В пределах протерозоя происходит консолидация кристаллического фундамента Русской платформы который сложен сильно дислоцированными породами архея и нижнего протерозоя.

Дальнейший платформенный период развития характеризовался наличием колебательных эпейрогических движений различной амплитуды. Наиболее крупные колебательные движения приводили к длительным осадконакопительным этапам, происходившие в основном в континентальных морских бассейнах с менее длительными перерывами, в течении которых размывалась часть накопившихся ранее осадков. Колебательные движения меньшей амплитуды проявились в возникновении на фоне этих крупных ритмов, охватывающих несколько эпох, а внутри их циклов третьего порядка соответствующие веку или части века.

Первый крупнейший цикл осадконакопления охватывает период от позднего рифея до ордовика и отделяется от следующего цикла длительным перерывом.

К концу рифея рельеф в области сноса был вероятно, значительно снивелирован, а прогибы заполнились осадками. Местами на породах формировались мощная кора выветривания.

После кратковременного поднятия, завершившего рифейский этап развития платформы, вся рассматриваемая территория испытала новое поднятие и погружение и была занята эпиконтинетальным морским бассейном, который просуществовал до конца среднего ордовика. В девонское и кембрийское время здесь происходило накопление песчанистых отложений. Наиболее крупные регрессии отмечаются в девоне эйфейского века - нижняя часть морского горизонта, на границе живетского и франского века - эстребовский и нижнетировскей горизонты.

Регрессия фиксируется появлением в разрезе сульфатных, иногда галогенных лагу нных отложений.

Поднятие платформы происходило в турнейском веке карбона и привело к перерыву осадконакопления. Охватывающему конец турнейского и начало визейского века. К концу этого периода уже была выработана система речных долин, глубоко врезанных в породы ту рнейского яруса

Следующий цикл второго накопления начала накопление континентальных маллиниковских и бобровских отложений. Цикл закончился крупным континентальным перерывом на границе раннего и среднего карбона, что привело к отсутствию в рассматриваемом районе отложений серпуховского и башкирского ярусов.

Третий цикл второго порядка, начавшийся накоплением выше упомянутых осадков охватывают московский век среднего карбона и позднекаменноугольную систему. Он закончился накоплением сульфидных отложений сакмарского яруса перми, за которым последовало осушение района.

Внутри этих двух крупных циклов четко вырисовываются наиболее мелкие.

каждый из которых соответствует горизонту, или части горизонта, где среди

карбонатных отложений выделяется ряд пачек, сложенных мергелями и глинами, свидетельствующими о сокращении морского бассейна.

В результате продолжительных осадконакоплений прекратилось погружение на севере района. В этот длительный период выработалась система глубоко врезанных речных долин, которые в конце юры были заполнены мощной толщей аллювиальных отложений.

В начале поздней юры с востока в рассматриваемый район проникла трансгрессия, в среднем меловая трансгрессия захватила почти всю рассматриваемую территорию.

Морские условия продолжали существовать и в позднем времени: между ярусами наблюдается перерыв осадконакопления. к концу палеогена выработался сильно эрозийный рельеф в конце олигоцена в песчаных долинах южной части района началось накопление аллювиальных отложений, на юго-западе территории закончились в начале миоцена, а на юге в течении всего миоцена и плиоцена.

В конце плиоцена район испытывал новое поднятие, в результате которого размыты неогеновые отложения и выработана система глубоких речных долин заполненных четвертичным отложениями.

В четвертичное время описываемая территория испытала мощное воздействие не менее четырех оледенений, московское почти полностью покрыло территорию, окское большую часть, валдайское - небольшую часть на северо-западе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.