Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
твоя жизнь.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
319.49 Кб
Скачать

4.3 .Геоморфология

На территории выделено два района: 1) моренный рельеф московского оледенения в пределах Клинско-Дмитровской гряды 2) песчаная Волгл- Шошинская низменность сложена надморенными и флювиогляциальными образованиями московского времени.

Клинско-Дмитровская гряда поднимается над низменностью на несколько десятков метров. Северный край ее круто обрывается к низменности, изрыт глубокими речными долинами и оврагами. Гряда является водоразделом бассейнов рек верхней Волги и Москвы. Линия современного водораздела проходит в северной части гряды, причем нередко водоразделы приурочены к древним сводным ложбинам.

В пределах Клинско-Дмитровской гряды можно выделить несколько подрайонов, отличных друг от друга геологическим рельефом речных долин, подрайон с крупнозернистым конечно-моренным рельефом, средне и мелкохолмистым рельефом и слаборасчлененную пологохолмистую моренную равнину.

К первому району относится южные и южно-восточная часть территории по левобережью реки Сестры, на междуречье развиты конечно-моренные образования московского ледника. Здесь располагаются наивысшие абсолютные отметки высоты рельефа, средние высоты водоразделов достигают 250-260м. густая овражно-балочная сеть приурочена исключительно к склонам глубоководных долин (р. Сестры, Волга). Моренные холмы достигают в высоту 15-20м, разделены плоскими часто заболоченными местами.

Ко второму подрайону относится большая часть Клинско-Дмитровская гряда в пределах площади места, представляющую средне и мелкохолмистую равнинную возвышенность со средними абсолютными отметками 250-200м. Этот район сильно расчленен эрозийной сетью. Иногда водоразделы рек различных систем сужаются до нескольких километров. На водоразделах сохранились бессточные западины. Для речных долин характерны озеровидные расширения, которые возникли в результате спуска озера ледникового происхождения.

На левобережье реки Истра, южнее Солнечногорска рельеф постепенно выполаживается, переходя пологоволнистую равнину с абсолютными высотами до 200м, выделенную в III подрайон. На этой территории хорошо сохранились черты остаточного моренного ландшафта.

Волго-Шошинская низменность представляет собой пологую низину, естественной южной границей которой являются Клинско-Дмитровская гряда. В пределах низменности можно выделить два подрайона: западный, сложенный песчаниками и флювиогляциальными отложениями и восточный - суглинками.

Западная часть низменности представляет собой почти пологую однообразную равнину с абсолютными отметками 155-165 и 140-145м.

В пределах этой части низменности широко развиты блюдцеобразные понижения с болотами различных размеров. Сильная заболоченность района связана с его слабой дренажной системой. Речные долины врезаны незначительно и практически не выражены в рельефе. Характерную особенность рельефу придают дюны, развитые на поймах и террасах озерно-аллювиальных отложений.

Восточная часть представляет пологохолмистую однообразную коренную равнину с высотами 140-150м и только отдельные пологие холмы достигают 160- 165м и даже 180м абсолютной высоты. Этот район также характерен слабой

дреннированностью и сильной заболоченностью. Наблюдается общий слабый наклон поверхности.

Морфология речных долин состоит из двух типов: 1 тип реки в пределах Клинско-Дмитровской гряды и 2 тип - Волго-Шошинской низменности.

Реки первого типа хорошо развиты преобладает глубинная эрозия. Долины узкие, ширина до 1км, глубина десятки метров. Надпойменные террасы как правило узкие. К этому типу относится реки: Сестра, Истра, Ока.

Долины рек Волго-Шошинской низменности слабо развиты, харакгерна малоразвитая сеть притоков. Пойма выражена слабо, постепенно сливаются с озерно-аллювиальными террасами. В речных долинах просматриваются три надпойменные террасы к этому типу относится реки Лама и Шоша.

Третья надпойменная терраса развита на отдельных участках в долинах рек Истры и Сестры высота цоколя 6-8м ширина незначительна.

Первая надпойменная терраса прослеживается в долинах больших рек в пределах Клинско-Дмитровской гряды. Ее высота под уровнем реки 6-8м, уступ к пойме почти всегда отчетливен. Ширина террасы небольшая, поверхность ровная, слабо заболоченная.

Оползни развиты по долинам крупных рек. Оползневые явления связаны с выходом грунтовых вод. Чешуйчатые оползни с амплитудой смещения в несколько десятков метров можно наблюдать в долине р. Б. Сестра.

Молодые растущие овраги развиты по долинам рек Клинско-Дмитровской гряды. Они имеют крутые днища глубина 15-20м.

История развития рельефа

Сопоставляя доюрский рельеф с дочетвертичным, отличается значительная у последовательности последнего. Определенное совпадение современного дочетвертичного и доюрского рельефа не случайны, вероятно на их формирование значительное влияние оказали тектонические движения отдельных блоков фундамента.

В целом дочетвертичный рельеф представляется в таком виде: существовала сеть эрозийных долин северо-восточного направления. Глубина долин достигает 80-100м. Абсолютная высота 120-200м.

Эту древнюю эрозийную поверхность перекрывал ледник, отложивший толщи моренных, флювиогляциальных и др. отложений.

После ухода московского ледника и понижения рельефа остались многочисленные озера и болота, которые в последствии заросли. Образование Клинско-Дмитровской гряды изменило общий план гидросети, появилось 2 основных направления стока северо-восточная (бассейн Верхней Волги) и юго- западная (бассейн р. Москва).

К северо-западу от линии предполагаемой разлома, расположена широкая мульда. К юго-востоку от разлома от г. Волоколамска до г. Клина прослеживается флексурообразный перегиб слоев. Уклон крыльев флексуры равен 5м на 1км.

В районе г. Клина флексурный перегиб осложнен локальным поднятием с амплитудой 20-25м. поднятие выделяется в основном по геофизическим данным.

В мезозое ось синеклизы проходила примерно на ширине г. Клина. В связи с этим, в северо-восточной части имеется обратное падение юго-западное. Величина падения в пределах юго-западного крыла для юрских и меловых пород соответственно составляет 1,3-1м на 1км, для северо-востока 0,9 и 1,2м. условия залегания несколько осложнены наличием в последних структур, обнажения выступов каменноугольного рельефа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.