Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhdanskoe_pravo.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
484.35 Кб
Скачать

Дарение.

Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право к себе и к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой либо третьим лицом.

Договор дарения является безвозмездным; может быть как реальным так и консенсуальным; двусторонним; односторонне обязывающим.

1) признак. Основной отличительный признак дарения заключается в его безвозмездности. Это означает, что одаряемый не осуществляет встречного предоставления в пользу дарителя. Если по договору дарения предполагается встречная передача вещи или права, либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то договор дарения признается притворной сделкой и к нему применяются правила, предусмотренные п.2 ст. 170 ГК РФ.

Последствиями недействительности притворной сделки является применение к ней правил о той сделке, которую стороны имели ввиду, а не реституция. Договор дарения не может быть признан притворной сделкой, если встречное предоставление имеет условный либо символический характер. При этом имеет значение субъективное отношение сторон к такому встречному предоставлению, а именно стороны должны осознавать символический характер встречного предоставления и не рассматривать его в качестве компенсации. Если же воля сторон направлена именно на компенсацию дара путем встречного предоставления их отношения не являются дарением. Даже если встречное предоставление явно не эквивалентно стоимости полученной вещи. Например: реализация имущества по чрезмерно заниженной цене.

На практике встречаются случаи, когда встречное предоставление передается дарителю за рамками договора дарения по другой, не связанной с договором дарения, сделке. Например: одаряемый принимает в дар какой-либо имущество, а через определенный промежуток времени исполняет какую-либо обязанность дарителя перед третьим лицом.

1 точка зрения на эту проблему. Для признания договора дарения притворной сделкой условия о встречном предоставлении должны быть предусмотрены этим же договором.

2 точка зрения на эту проблему. Встречное предоставление может быть и предметом совершенно другой сделки и с другим лицом, важно лишь установить причинную обусловленность дарения встречным предоставлением со стороны одаряемого.

2) признак. В результате дарения имущество одаряемого должно увеличиться. Увеличение происходит в следствии передачи вещи, имущественного права или освобождении от обязанности. Этот признак позволяет отличать договор дарения от иных договоров, не предусматривающих встречного предоставления. Например: лицо дает поручительство за должника перед кредитором, при этом поручитель не требует уплаты от должника денежной суммы за то, что согласился стать его поручителем. Должник в свою очередь извлекает определенную выгоду из этой ситуации, так как кредитор охотнее предоставит ему заем при наличии поручителя. Однако отношения между поручителем и должником несмотря на их безвозмездный характер нельзя квалифицировать как дарение, поскольку непосредственно в результате предоставления поручительства увеличение имущественной массы должника не происходит.

3) признак. Непременным признаком договора дарения является согласие одаряемого на получение дара. Этот признак присутствует также в тех случаях, кода договор дарения заключается по модели реального договора. Даже в этой ситуации одаряемый может отказаться от принятия дара.

4) признак. Наличие у дарителя намеренья увеличить имущество одаряемого за счет собственного имущества. При отсутствии такого намеренья договор не считается дарением и признается возмездным в соответствии с п.3 ст. 423 ГК РФ, даже если в тексте договора отсутствует условие о цене и порядке оплаты.

Договор дарения может быть как реальным так и консенсуальным. Однако, существует точка зрения, согласно которой договор дарения, заключаемый по реальной модели договором в принципе не является в данном случае происходит проникновение вещных правоотношений в обязательственные. Такой вывод делается в связи с тем, что с момента передачи вещи по реальному договору дарения никакие права и обязанности сторон не возникают.

Субъекты договора дарения.

В принципе сторонами договора дарения могут выступать любые лица, признаваемый субъектами гражданского права. Однако в отношении целого ряда субъектов гражданского права законом установлены ограничения и запреты на участие в отношениях дарения.

- во-первых законные представители малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными не имеют права совершить сделки по дарению имущества подопечных

- во-вторых не допускается дарение в пользу работников лечебных, воспитательных учреждений, учреждений соцзащиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них ни лечении, содержании или воспитании, а также супругами или родственниками этих граждан. Исключение составляют обычные подарки стоимость которых не превышает 5 МРОТ.

- в-третьих не допускается дарение в пользу государственных служащих и служащих органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (исключение – подарки стоимостью до 5 МРОТ),

- в-четвертых запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями. Исключение – подарки стоимостью до 5 МРОТ.

- в-пятых определенные ограничения на совершение дарения установлены в отношении юридических лиц, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

- в шестых дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности допускается только по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, регулирующих порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности.

07.10.08

7 особенность касается того случая, когда дарение осуществляется не самим дарителем, а его представителем по доверенности. В этом случае полномочия представителя, обозначенные в доверенности должны иметь конкретный характер, т.е. должно быть указано конкретное имущество, подлежащее передачи в дар и конкретный одаряемый, а не соблюдение этого требования ведет к ничтожности доверенности и заключенного на ее основании договор дарения.

Форма договора дарения.

Требования, предъявляемые кодексом к форме договора дарения зависят, во-первых, от модели договора дарения (реальный или консенсуальный), во вторых, от предмета дарения.

Договоры дарения, заключаемые в реальной модели, могут заключаться в устной форме за исключением следующих случаев: 1) в письменной форме должны заключаться договоры дарения движимого имущества, по которым в качестве дарителя выступают юридические лица и стоимость дара превышает 5 МРОТ 2) договоры дарения недвижимого имущества, они также подлежат обязательной государственной регистрации независимо от того, является предмет дарения жилым или нежилым помещением.

Договор дарения, заключенные по консенсуальной модели, всегда должен быть заключен в письменной форме, а не соблюдение письменной формы влечет не действительность договора. Если предметом договора дарения является имущественное право или освобождение от обязанности, то требование к такой форме договора подчиняются правилам об уступки права требования или о переводе долга. Если договор дарения может быть заключен в устной форме в соответствии законом, то подтверждением его заключения являются вручение дара одаряемому. Символическое вручение дара одаряемому (например, вручение ключей и т.п.), а также вручение одаряемому правоустанавливающих документов.

Существенные условия договора.

Существенным условием договора дарения является предмет. Им могут выступать:

  • вещи деньги ценные бумаги;

  • имущественные права;

  • освобождение одаряемого от обязанности.

Из последнего вытекает соотношение договора дарения и такого способа прекращения обязательства как прощение долга. Дарение в виде освобождение от обязанности и прощение долга – это разные виды сделок. Согласно 1 точки зрения дарение по своей правой природе двусторонняя сделка, т.е. для ее совершения требуется согласие второй стороны (одаряемого), а прощение долга – это односторонняя сделка, т.е. для ее совершения не требуется согласие того, чей долг прощается. 2 точка зрения заключается в том, что прощение долга является разновидностью дарения соответственно к прощению долга должны применяться и установленные для дарения ограничения в том числе запрет на дарение между коммерческими организациями. Запрет на дарение между коммерческими организациями порождает практические проблемы, в случае если эти организации заключают мировое соглашение, по которому кредитор полностью или частично прощает должнику долг.

Права и обязанности сторон по договору дарения.

Права и обязанности возникают только в том случае, если дарение совершается по консенсуальной модели. Если договор дарения совершается по реальной модели, то у одаряемого возникает право собственности, а у дарителя оно соответственно прекращается при этом обязательственные правоотношения между сторонами не возникают. Договорная природа реального дарения проявляется лишь в том, что передача дара одаряемому требует согласие последнего. Консенсуальный договор дарения порождает односторонние обязательства дарителя передать предмет дарения одаряемому и корреспондирующее право одаряемому требовать передачи дара.

Особенность договора дарения заключается в том, что его стороны имеют широкие возможности для одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 309 ГК РФ). Одаряемый имеет право в любой момент до передачи ему дара отказаться от исполнения обязательства, тогда договор в это случае считается расторгнутым с момента когда даритель получил извещение об отказе. Законом установлены определенные требования к форме отказа от дарения:

  • если договор дарения был заключен в письменной форме, то и отказ тоже должен быть совершен в письменной форме

  • если же договор дарения был зарегистрирован, то и отказ от него подлежит государственной регистрации. В этом случае договор будет считаться расторгнутым не момента вручения извещения об отказе дарителю, а с момента государственной регистрации отказа.

Отказ одаряемого от дара не влечет для последнего никаких негативных последствий. Исключение установлено для тех случаев, когда договор обещания дарения был заключен в письменной форме, то даритель вправе потребовать от одаряемого возмещение реального ущерба причиненного отказом принять дар.

Даритель вправе отказаться от исполнения дара в следующих случаях:

  • вправе отказаться от исполнения договора обещания дарения, если после заключения этого договора имущественное или семейное положение дарителя либо состояние его здоровья ухудшились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижения уровня его жизни.

  • Даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения в связи с порочащим поведением одаряемого (например, если одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье самого дарителя, членов его семьи или родственников)

Отказ дарителя от договора дарения не влечет для последнего негативных последствий. Если даритель не реализовал свое право на отказ, то он должен исполнить свое право, а в случае не исполнения несет ответственность в виде обязанности по возмещению убытков. Если предметом договора была индивидуально определенная вещь, то даритель может потребовать ее у одаряемого по правилам ст. 398 ГК РФ.

Отмена дарения.

Возможность отмены дарения отличает договор дарения от всех других гражданско-правовых договоров. Отмена дарения применяется к договорам дарения, заключаемых по реальной модели и, во-вторых, к договорам дарения, заключенным в консенсуальной модели. Которые прекратились в силу их надлежащего исполнения. Перечень оснований для отказа от дарения является закрытым:

  • Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно совершил причинение телесных повреждений дарителю. В случае если, одаряемый умышлено лишил жизни дарителя, то право требовать отмены принадлежит наследникам дарителя.

  • Даритель вправе потребовать отмены дарения если обращения одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую не материальную ценность создает угрозу ее безвозмездной утраты. Денежная стоимость вещи не имеет при это значение. Ценность вещи заключается именно в том, что с ней связанны какие-то памятные события в жизни дарителя.

  • Договором дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого, это основание должно быть прямо предусмотрено договором.

  • По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение. Совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положения о не состоятельности за счет средств его предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Правила об отмене дарения, а также об одностороннем отказе от исполнения договора дарения не применяются к обычным подаркам. Отмена дарения в отличии от одностороннего отказа от исполнения договора дарения производится только по решению суда, вынесенному на основании требования самого дарителя, а в случаях, установленных законов, на основании требования наследников дарителя и других заинтересованных лиц. В качестве последствия отмены дарения закон называют следующее:

  • Одаряемый обязан возвратить вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Ответственность за не исполнение или не правильное исполнение договора дарения. Договор дарения подчиняется общим положениям ГК об ответственности, в частности за нарушения требования, предъявляемых к количеству, качеству даримого имущества на дарителя может быть возложена ответственность в виде возмещения убытков при этом поскольку договор дарения не может заключаться при осуществлении предпринимательской деятельности, ответственность дарителя возможная только при наличии его вины. Специальные правила ответственности установлены 580 ГК РФ, согласно которой даритель несет ответственность за вред. Причиненный жизни или здоровью одаряемого вследствие подаренных вещей, если будет доказано, что недостатки возникли после передачи вещи одаряемому. Не относятся к числу явных, даритель хотя и знал о недостатках, но не предупредил о них одаряемого.

13.10.2008

Рента

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гражданское право