Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sud-vo-shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
79.83 Кб
Скачать

(7) Правосудие-важнейшая функция судебной власти. Соотношение понятий «суд.Власть»и«правосудие».

Правосудие – самостоятельный вид государственной деятельности, главная и основная функция судебной власти, осуществляемая специальным субъектом – судом.

Черты правосудия: регулируемая законом деят-ть суда; по рассмотрению и разрешению в судебных заседаниях установленном порядке юридических дел и конфликтов; с применением в необходимых случаях мер гос принуждения к правонарушителю; в целях охраны от посягательств прав и свобод граждан, защиты нарушенных или оспариваемых прав. Правосудие важнейшая и основная ф-ция судебной власти.

Виды: рассмотрение и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел, связанные с охраной прав, законных интересов граждан,учреждений; рассмотрение в судебном заседании уголовных дел, решение вопрсов о виновности или невиновности, применение наказаний к лицам, признанных виновными; рассмотрении в судебном заседании дел об административных правонарушениях; рассмотр в судебн заседении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования; конституционное судопроизвдство, осущ Конституц судом.

Понятие судебная власть и правосудие близкие, но не идентичные. Судебная власть более широкое понятие, тк кроме правосудия включает выполнение других действий, напр, прием граждан, рассмотрение жалоб и заявления граждан. Иначе говоря, суд власть охватывает всю сферу обществ отношений, связанных с организ и деят-тью судов и отправления правосудия.

(8) Нормативно – правовые основы судоустройства и организации правоохранительных органов в РБ.

Правовые источники курса:

  • Конституция РБ;

  • Международные правовые источники:

а) всеобщая декларация прав человека 1948

б) международный пакт о гражданских и политических правах 1966

в) европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950…..

  • Кодифицированные законы: кодекс «О судоустройстве и статусе судей»

а) закон « О прокуратуре РБ»

б) закон «О КС РБ» и т.д.

  • Указы и декреты Президента РБ

  • Постановления Совета Министров РБ

  • Постановления пленума ВС, ВХС РБ, а также заключения КС РБ

(9) Конституционные основы организации судебной власти в РБ

Под конституционными основами судебной власти понимают закрепленные в конституции или вытекающие из ее норм общие руководящие положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида деятельности.

  1. Судебная власть в РБ принадлежит судам. Правосудие в РБ имеют право осуществлять лишь суды в лице судей и привлекаемые к осуществлению правосудия народных заседателей.

  2. Независимость судей и подчинение их только закону. Независимость судей обеспечивается: их неприкосновенностью; обеспечение особым порядком избрания, назначения судей на должность и освобождения их от должностей; особая процедура осуществления правосудия; тайное совещание судей при вынесении решений и запрещение ее разглашения; ответственность за неуважение к суду, вмешательство в разрешении конкретных дел; материальное и социальное обеспечение судей; создание необходимых организационно – технических условий деятельности суда.

  1. Осуществление правосудия на основе конституции и иных нормативно правовых актах.

  1. Коллегиальное и единоличное рассмотрение дел в суде. По общему правилу дела в судах рассматриваются коллегиально, иногда единолично судьей. Коллегиальное рассмотрение дел происходит в судах в инстанции при рассмотрении уголовных дел, в отношении несовершеннолетних либо дел, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы более 10 лет или смертной казни. В судах кассационной инстанции дела рассматриваются в кол-ве 3 судей.

5. Состязательность и равенство сторон в процессе.

6. Функция обвинения, защиты при осуществлении правосудия. Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность (презумпция невиновности)

7. Открытое разбирательство дел во всех судах (согласно УПК закрытое разбирательство дела в суде допускается в интересах обеспечения охраны государственных интересов или иной охранительной законной тайной, по делам о преступлениях совершенных лицами, не достигшими 16 лет, по делам о половых преступлениях)

8. Право сторон или участников процесса на обжалование судебных постановлений, решений, приговоров.

9. Право граждан на судебную защиту всем гражданам, юр лицам, гарантируется защита прав, свобод, законных интересов.

10. Право граждан на юридическую, адвокатскую помощь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]