Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sud-vo-shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
79.83 Кб
Скачать

(29) Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства.

Прокурор имеет право:

• Беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения входить в помещения и на другие объекты гос. органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей.

• Требовать от руководителей и иных должностных лиц гос. органов, иных организаций предоставления принятых этими органами постановлений, приказов, решений и др. необходимых материалов, выделения специалистов для дачи в установленном порядке заключений, поведения проверок, экспертиз.

• Вызывать должностных лиц и иных граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и требовать объяснений об обстоятельствах, связанных с нарушением зак-ва

• Проверять законность административного задержания граждан и применения к ним административных взысканий

(30) Акты прокурорского надзора: понятие содержание

Представление – акт прокурорского надзора, содержащий требование об устранении нарушений зак-ва, причин и условий, способствующих этим нарушениям.

Протест – акт прокурорского надзора, кот. приносят прокурор или его заместитель на противоречащие зак-ву правовые акты и решения республ. органов гос. управления и иных гос. организаций, подчиненных Сов.Мин., местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, др. организаций, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Постановление – акт прокурорского надзора, содержащийся в зависимости от хар-ра нарушения зак-ва мотивированное решение прокурора или его заместителя о возбуждении уголовного дела, дисциплинарного производства или о привлечении лица к материальной ответственности.

Предписание – акт прокурорского надзора об устранении нарушений зак-ва, выносимый прокурором или его заместителем в случае нарушения зак-ва, кот. носит явный хар-р и может причинить существенный вред правам и законным интересам граждан, если оно не будет немедленно устранено.

Официальное предупреждение – акт прокурорского надзора о недопустимости повторного совершения должностным лицом, иным гражданином правонарушений, влекущих за собой ответственность, установленную зак-ми актами.

(31) Органы внутренних дел, их задачи. Система органов внутренних дел Республики Беларусь.

Органы внутренних дел – государственные правоохранительные органы, осуществляющие борьбу с преступностью, охрану общественного порядка и обеспечивающие общественную безопасность в соответствии с задачами, возложенными на них настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Основными задачами:

•защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не указано иное, – граждане), обеспечение их личной и имущественной безопасности, защита прав и законных интересов организаций;

•защита интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

•защита собственности от преступных и иных противоправных посягательств;

•розыск лиц, совершивших преступления, лиц, скрывающихся от органов, ведущих уголовный процесс, лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности, без вести пропавших и других лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, установление лиц, подлежащих привлечению к административной ответственности, в соответствии с компетенцией органов внутренних дел;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]