Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этапы развития РЯ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
55.3 Кб
Скачать

V этап. Развитие языка русской народности в национальный рус­ский язык

На основе языка русской народности при дальней­шем процессе концентрации диалектов развивается русский национальный язык. Язык русской народности постепенно поднимается на уровень национального языка. При этом «перерастание языка русской народности в русский нацио­нальный язык проходит постепенно на протяжении XVII— XVIII вв.»

Развитие национального языка связано с дальнейшей концентрацией диалектов, с выработкой большего языкового единства. Присоединение к Московскому государству южных княжеств в XVI в. вызвало кон­центрацию вокруг Москвы южнорусских диалектов. Это усилило их влияние на язык Москвы и разговорный литературный язык в целом. Однако центром объединения по-прежнему остается Москва. В XVI—XVII вв. под воздействием южнорусских говоров в Москве широко распространяется аканье, которое через московское койне проникает в лите­ратурный язык и становится его нормой.

В процессе формирования национального языка усилива­ются общенародные тенденции и общенародные (т. е. охва­тывающие его в полном объеме, включая и диалекты) явле­ния в его системе. Вместе с тем продолжается процесс ниве­лировки диалектов и задерживается образование новых диалектных различий, хотя, видимо, о полном прекращении образования диалектных явлений говорить нельзя до самого последнего времени, как и о прекращении воздействия диалектов на литературный язык.

Постепенное развитие и возвышение языка русской народности в русский национальный язык начинается примерно с XVII в., когда закончилось экономическое и политическое объединение русских княжеств.

В области литературного языка этого периода наблюда­ются новые процессы. Церковнославянский тип языка пре­вращается в чисто культовый язык и выходит из употребле­ния в других функциях. Деловой язык принимает на себя литературные функции. В собственно-литературном языке вырабатываются стилистические различия, которые в основном сводятся к созданию трех стилей — высокого, среднего и низкого, получивших характеристику в трудах М. В. Ломоно­сова. В течение XVIII столетия ведется борьба за создание литературного языка на национальной основе. Она направ­лена против архаизации языка и слепого подражания евро­пейским образцам. Только к началу XIX в. можно говорить о создании литературного языка на национальной основе с его стилистическим разнообразием. Литературный язык раз­вивается и обогащается на протяжении XIX—XX вв. Русский литературный язык делается достоянием широких народных масс. Он приобретает огромную роль и как средство межнационального общения. Однако и в настоящее время литературный язык не представляет собою единой си­стемы, которой пользуются все носители национального язы­ка. Существуют еще диалекты и различные виды просторе­чия, т. е. наддиалектные типы речи. Таким образом, нацио­нальный язык, имеющий общенародные явления и тенденции развития, представляет собою сложную систему, ведущее положение в которой в настоящее время занимает литературный язык.

4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]