Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кивр.экзамен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
72.27 Кб
Скачать

24. Мероприятия по предотвращению истощения вод. Ист-в

Общей мерой для предотвращения ист-я вод. Ист-в явл-ся создание прибрежн. Водоохран. Зон с применением лесных,агротехнических и гидротехнических меропр-й

  1. Лесные м-ции закл-ся в создании защитных полос в пределах верх. И сред. Частей рес. Бас-в, следовательно понижается поверх-ый сток и водная эрозия. Число и вид лесных полос опред-ся кинемат-м, топографич-м, гидрологич. И гидрогеологич уч-ми.

  2. Агротехнич-е мер-я предп-т соблюдение прав-го ведения с/х работ, так на уч-х, поврежде-х эрозии вспашку проводят поперек склона с выращи-м раст-й, облад-х развитой корневой системой, при этом в прибреж. Водоохр. Зоне склоны д.б. изъяты из с/х исполь-я и загружены . Выпас. Скота на крутых склонах запрещен

  3. Гидротех. Мелиорации – закл-ся в основном в поддержании благоприят. Водно-воздушного режима почвы,грунтов, препядств-го вымыванию пит-х вещ-в из почвы.

При орошении нужно не доп-ть б. поливных норм, приводящих к смыву удобрений или подъему грунт. Вод и засолению.

К меллиоратив-м меропр-ям относ-ся такие работы по предотвращению образования оврагов,оползней и обруш. Берегов.

Организованное проведение комплексных мелиоративных меропр-й повзоляет сущ-но уменьшить загрязнение прир. Вод.

25. Административные методы управления природопользованием и природоохранной деятельностью. Представлены для прямого воздействия на экологические результаты деятельности хозяйственных субъектов. Данные инструменты подразделяются на рычаги жесткого и мягкого ркгулирования.

1) Экологический мониторинг. Задачи: 1) наблюдение за состоянием природных компонентов и комплексов. 2) Выявление факторов и закономерностей техногенного и естественного изменения экосистем во времени и пространстве. 3) оценка изменений на основе качеств и количеств показателей. 4) моделирование и прогнозирование изменений компонентов и комплексов по антропогенным воздействиям. 5) выработка рекомендаций для управления процессами природопользования. В системы мониторинга входят след процедуры: 1) обследование объектов наблюдения 2) оценка фонового состояния окруж среды 3) составление информационной модели объектов наблюдения 4) планирование и регуляция мероприятий экол мониторинга. 6) идентификация информационной модели модели объекта исселования 7) прогнозирование изменения состояния объектов. Мо масштабам проведения бывает: 1) Глобальный (биосферный)- система наблюдений на планитарном уровне за объектами био, гидро и атмосферы. Отслеживается масштабные изменения и распространение загрязн ве-в. На территории РФ существует несколько станций, расположенных в биосферных заповедниках.: оценка глобального загрязнения, океана, создание системы предупреждения о стихийных бедствиях. 2) Национальный- ведется отдельными странами по собств программе. В РФ в 1993 г единая госуд сис-ма экологического мониторинга, в рамках которой реализуются: единые требования к средствам измерения; единая система нормируемых параметров; система сбора и передачи данных. 3) Региональный (геосистемный)- отслеживает состояние и результаты воздействия человека на крупные территории или биосферной структуры.4) Локальный – предусматривает контроль за инженерно геологич явлениями и содержанием в различных крупных объектах вредных для человека соединений технологического происхождения на местном уровне.

2)Лицензирование хозяйственной деятельности. Лицензия (от лат. liсentia — право, разрешение) — документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий.Лицензирование — процесс выдачи специального разрешения (лицензии). Виды хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. К ним относятся: 1) поиск полезных ископаемых; 2) производство особо опасных химических веществ;3) добыча урановых руд; 4) добыча драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней; 5) производство лекарственных средств, оптовая, розничная торговля лекарственными средствами; 6) производство пестицидов и агрохимикатов, оптовая, розничная торговля пестицидами и агрохимикатами.

3) Экологические целевые программы. Представляют собой один из важнейших инструментов реализации экологической политики на различных уровнях иерархии(от муниципального до научного и т.д)

4) Экологические стандарты и нормативы. Применяются для охраны окр среды и рационального природопользования. Представляют собой комплекс ограничений и требований к качеству окруж среды, производимой продукции и услугам, посредством которых гарантируется экологич безопасность населения и производсвто обеспечивается сохранением генетического фонда.

5)Экологическое законодательство. Такое законодательство исходит из учета международно признанных экологических принципов, включая следующие:- 1)загрязнитель платит 2) принцип устойчивого развития 3) принцип предосторожности.в РФ постоянно расширяется и модернизируется правовое поле охраны окруж среды и рационального природопользования.

6) Экологическая экспертиза.- предусматрительная мера, позволяющая выявить остановить или предотвратить негативное влияние на биосферу со стороны пользователя природных ресурсов или загрязнителя. Производится путем проверок. Бывает: 1) государственная- проводится уполномоченным государственным органомв области ООС. Находится в управлении ростехнадзора и проводится экспертными комиссиями. 2) ведомственная-может проводиться по приказу какого либо ведомства. 3) Общественная- организуется по инициативе граждан и общественных объединений. Ее проводит экспертный коллектив, который осущ-ет экологич оценку строящихся объектов, а так же любых действий, связанных с конфликтными ситуациями. 4) научная-проводится по инициативе научных учережденийили вузов. Ее заключение носит информационный характер.

7) Экологический аудит.- документированная проверка деятельности объекта аудита с целью оценки его воздействия на окружающую среду в соответствии с заранее определенными критериями аудита. Это объективный и независимый анализ, оценка соответствующих рекомендаций. Объектами могут быть как промышленный так и с/х предприятия, так и целые отрасли, территории. Экологический аудит разделен на : внутренний и внешний. задачи: разработка конкретных природоохранных мероприятий. Документация: экологический паспорт предприятия; заключение экологической экспертизы, паспорт водного хозяйства; справки о платежах; производственные планы предприятия по охране ОС, лицензии и договоры на комплексное природопользование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.