Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Семикин.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.89 Mб
Скачать

31. Экономико-географическое положение Северо-Кавказского экономического района.

Северо-Кавказский экономический район имеет выгодное экономико-географическое положение. Это проявляется в следующем.

Во-первых, он имеет выход к трем морским бассейнам — Каспий­скому, Азовскому и Черному, по которым осуществляются межрайон­ные хозяйственные связи. Выход территории Северного Кавказа к морям не только влияет на размещение и специализацию хозяйства самого района, но и обеспечивает внешнеэкономические связи Российской Федерации со странами Закавказья, Ближнего и Среднего Востока и Южной Европы. Морские перевозки осуществляются через порты Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала.

Во-вторых, Северо-Кавказский экономический район непосредственно граничит с бывшими республиками СССР – странами СНГ - Грузией, Азербайджаном и мощным Донецко-Приднепровским районом Украины. Тесные хозяйственные, этнические и инфраструктурные связи с этими странами усиливают стратегическое и экономическое значение данного района для всей России. Минусом в приграничном положении района с Грузией и Азербайджаном является то, что там в последние годы не прекращаются острые межнациональные конфликты, является дополнительным фактором дестабилизации национально-политической обстановки на Северном Кавказе. В составе России район граничит с развитыми Поволжским и Центрально-Черноземным районами.

В-третьих, выгодность положения Северного Кавказа проявляется в том, что на территории района проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные и трубопроводные магистрали, связывающие Россию со странами Закавказья.

Благодаря своему выгодному положению Северо-Кавказский экономический район имеет стабильные рынки сбыта. В межрайонном обмене Северный Кавказ выступает поставщиком продукции сельскохозяйственного, энергетического и транспортного машиностроения, нефтехимии, пищевой и легкой промышленности, агропромышленного комплекса. Вывозятся также цемент и уголь. Основные продукты ввоза - прокат черных металлов, некоторые виды минеральных удобрений, деловая древесина и пиломатериалы, автомобили, тракторы, а в последнее время нефть.

Пополнение рабочей силы связано с большим миграционным притоком населения, главным образом из государств Закавказья, а также Украины. В основном это нелегальные эмигранты, являющиеся источником дешевой рабочей силы.[4]

32. Экономико-географическая характеристика Северо–Западного федерального округа.

Экономическая характеристика:

Северо-Западный федеральный округ имеет важнейшее значение в экономической жизни России, как по причине своего географического положения, та и по причине специфичной структуры экономики. Эта специфичность в первую очередь определяется тем, что промышленное производство в округе в равной степени развито как в отраслях высокого передела (машиностроение, химия, пищевая и легкая промышленность), так и в отраслях сырьевого характера (нефть, лес, рыбная промышленность). В структуре валового регионального продукта округа его доля оставляет более 30%. Абсолютным лидером среди видов деятельности в округе, как и в России в целом, являются обрабатывающие производства, где осуществляется почти & 190; выпуска промышленной продукции. Кроме того, в экономике округа помимо промышленности довольно весомое место занимают разветвлённая транспортная инфраструктура, динамично развивающаяся сфера телекоммуникаций, судостроение, лесопромышленная отрасль, сельское хозяйство, сфера услуг, а также мощный кадровый потенциал.  Поэтому с точки зрения экономической характеристики Северо-Западный федеральный округ можно рассматривать как модель России в целом, со всеми присущими ей особенностями. Округ представляет высокий интерес для инвесторов, как российских, так и иностранных. Однако привлекательность для вложений отдельных предприятий различна, что связано со значительной дифференциацией показателей их хозяйственной деятельности. Северо-Западный федеральный округ — лидер по производству апатитового и нефелинового концентратов (100 % от общего объёма производства в России), бумаги (62 %) и картона (52 %), рыбных консервов и пресервов (60 %), телевизоров (52 %), расфасованного натурального (сортового) чая (58 %), один из лидеров по улову рыбы и добыче других морепродуктов (41 %), производству целлюлозы (45 %), клеёной фанеры (38 %) и деловой древесины (38 %), электродвигателей малой мощности (36 %), папирос и сигарет (36 %), других видов продукции. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.