Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Семикин.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.89 Mб
Скачать
  1. Роблемы и пути развития чёрной металлургии России. Основные металлургические базы страны. Экспортно–импортные отношения в данной отрасли.

Проблемы и перспективы развития черной металлургии России. Основные металлургические базы страны. Экспортно-импортные отношения в данной отрасли

Серьезной проблемой в металлургии России является низкий процент металлопродукции с защитными покрытиями. И если для листа и труб вопросы покрытий в какой-то степени решаются, то арматура, швеллеры, крепежные изделия и т.п. практически не защищаются, что существенно снижает их технологическую ценность. Работы в этом направлении ведутся, но без регламентирования этого проекта со стороны государства, только рыночный механизм еще долго не обеспечит решения проблемы.

На Урале, в Сибири преобладающим типом руд становятся комплексные, а типичное железорудное сырье завозится на предприятия за тысячи километров, что при современных железнодорожных тарифах существенно удорожает себестоимость металла. Эффективная переработка комплексных руд требует реализации новых технологий.

Поставки продукции, ранее отправляемой на экспорт, все в большей мере переориентируются на российский рынок. Перспективы развития позволяют сегодня говорить о том, что внутренний рынок и дальше будет расти опережающими темпами.

Отрасль развивается с опережением запланированных параметров. Активно растут внутренний спрос, поставки продукции, ранее отправляемой на экспорт, все в большей мере переориентируются на российский рынок. 2007 г. стал переломным в этом отношении – впервые после спада 1990-х гг. экспорт стал меньше объема внутреннего рынка. При этом существенная часть экспортных поставок обеспечивает потребности приобретенных нашими компаниями зарубежных активов, т. е. фактически являются составной частью внутренней экономики российских предприятий и позволяют диверсифицировать риски по спросу. Перспектива развития рынка позволяет уже сегодня говорить, что внутренний рынок и дальше будет расти опережающими темпами.

Набранные темпы развития отрасли должны базироваться на достаточной минерально-сырьевой базе.

На сегодня Россия занимает первое место по разведанным запасам железных руд в мире (около 26 млрд т) и полностью обеспечена собственным сырьем. Существующий сегодня импорт железорудного сырья (доля во внутреннем потреблении не превышает 10%) объясняется в основном выгодной логистикой импортных поставок из стран ближнего зарубежья до некоторых крупных российских металлургических предприятий (например, из Казахстана на Магнитогорский металлургический комбинат).

Негативные тенденции в подотрасли видны на примере динамики производства нержавеющей стали. Состояние предприятий спецметаллургии не позволило ответить на рост внутреннего спроса и в результате эту нишу занял импорт. Между тем, подотрасль имеет стратегическое значение

Реализация этих и других мер по развитию металлургической промышленности России позволит в целом повысить конкурентоспособность отрасли, в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка, а также создать условия для укрепления позиций российских компаний на глобальном рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.