Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Семикин.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.89 Mб
Скачать

27. Машиностроительный комплекс – его значение и структура. Основные факторы, определяющие особенности размещения.

Машиностроительный комплекс – это совокупность отраслей промышленности, включающий машиностроение и металлообработку. Машиностроение объединяет отрасли, сходные по технологии и использу-емому сырью, создает орудия труда, машины и оборудование, аппараты и приборы, вычислительную технику, передаточные устройства, различного рода механизмы для материального производства, науки, культуры, сферы услуг– для всех отраслей народного хозяйства. Оно производит предметы потребления, в основном длительного пользования (легковые автомобили, телевизоры, часы и др.).

Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее "сердцевиной". Продукция предприятий машиностроения оказывает значительное влияние на темпы и направления научно-технического прогресса в различных отраслях хозяйства.

Машиностроительный комплекс является ведущим среди межотраслевых комплексов.

2. Факторы, влияющие на размещение машиностроительного комплекса

Машиностроение отличается от других отраслей промышленности целым рядом особенностей, которые влияют на его географию. Оно в меньшей степени, чем любая другая отрасль промышленности, испытывает влияние таких факторов, как природная среда, наличие ресурсов полезных ископаемых, воды и т.д. В то же время на размещение предприятий машино-строения сильное воздействие оказывает наличие общественной потребности в продукции, квалифицированных трудовых ресурсов, собственного произво-дства или возможности поставки конструкционных материалов и электроэне-ргии. Ряд экономических факторов, особенно концентрация производства, его специализация, кооперация, трудоемкость отдельных видов продукции, удобство транспортно-экономических связей, возникающих в процессе кооперации машиностроительных предприятий.

Размещение машиностроения определяется в значительной степени материалоемкостью, трудоемкостью изделий, уровнем квалификации используемого труда, а также особенностями специализации и кооперирования связей предприятий.

Отмеченные особенности размещения машиностроения обусловливает большую роль и значение транспортного фактора в осуществлении кооперированных поставок и обеспечении потребителей готовой продукцией.

Развитая транспортная сеть и возможность использовать разные виды транспорта между кооперируемыми предприятиями повышает надежность и внутри межрайонных связей.

В зависимости от особенностей взаимодействия таких факторов как металлоемкость, материалоемкость и трудоемкость, происходит деление машиностроения на тяжелое машиностроение (67 % продукции) общее машиностроение (18% продукции) и среднее (15 % продукции).

28. Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района

В состав Поволжского экономического района входят: Республика Калмыкия – столица Хальмг Тангч (Элиста), Республика Татарстан – столица Казань, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области. Общая площадь района занимает    536,4 тыс. км2.[1] Поволжский экономический район расположен вдоль Волги – от её слияния с р. Камой до берега Каспийского моря (протяженность с севера на юг 1500км) и занимает чуть больше 3,2% территории, на которой проживает 11,5% населения России. Район находится в пределах средней и нижней частей Волго-камского речного бассейна, в рельефе которого выделяются высокое правобережье Волги (Приволжская возвышенность, на юге переходящая в гряду Ергени) и равнинное левобережье. Территорию Нижнего Поволжья занимает Прикаспийская низменность, опускающаяся ниже уровня океана в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги до отметки 27 м у кромки Каспийского моря. Экономичско-географическое положение Поволжья исключительно выгодное. На западе район граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным и Северо-Кавказким экономическими раойнами, на востоке - с Уралом и Казахстаном. Густая сеть железнодорожных и автомобильных транспортных путей способствует установлению широких межрайонных производственных сетей Поволжья, которое больше открыто к западу и востоку (навстречу основному направлению хозяйственных связей страны). Поэтому подавляющая часть перевозок грузов идет через эту территорию. Волго-Камский речной путь дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое моря. Наличие богатых месторождений нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот район подтверждает выгодность экономико-георафического положения района.  Поволжье пересекают широтные железнодорожные магистрали, обеспечивающие связи с районами Центра, Украины, с Уралом и Сибирью. Основными отраслями рыночной специализации Поволжья являются нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность, газовая и химическая промышленность. Развита в районе электроэнергетика. В то же время Поволжье — основной район по улову ценных осетровых рыб, один из важнейших районов по выращиванию зерновых культур, подсолнечника, горчицы, овощебахчевых культур, крупный поставщик шерсти, мяса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.