Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КПРФ.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
687.68 Кб
Скачать

Вопрос 3.

Конституция РФ предусматривает следующие основания досрочного прекращения полномочий Президента.

  1. Отставка Президента (ч. 2 ст. 92 Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки..)

  2. Стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий. КС РФ в постановлении 11 июля 2000 сформулировал сл. правовые позиции в отношении данного основания досрочного прекращения полномочий Президента 1). Для досрочного освобождения Президента от должности по состоянию здоровья, необходимо выработать особый порядок (процедуру) такого освобождения. 2). Положения о порядке установления степени утраты трудоспособности определенные действующим законодательством о здравоохранении, не распространяются на Президента РФ. 3). Для установления стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие Президенту полномочия, требуется особая процедура с целью объективного подхода к фактической невозможности для Президента, в связи с расстройством функций организма, носящих постоянный и необратимый характер. 4). Приведение в действие досрочного прекращения полномочий Президента по состоянию здоровья, допустимо лишь по исчерпании всех иных возможностей, связанных с временным неисполнением Президента своих полномочий или добровольной его отставки. 5) Порядок установления стойкой неспособности Президента осуществлять свои полномочия не должен быть облегченным и упрощенным. В особых случаях временной неспособности осуществлять свои полномочия (по состоянию здоровью) он временно передает их председателю правительства на основании собственного указа.

  3. Отрешение Президента от должности, в связи с совершением гос.измены или иного тяжкого преступления. (импичмент) Ст. 93 Порядок прекращения полномочий: 1. Для выдвижения обвинения Президента в совершении гос.измены или иного тяжкого преступления, требуется инициатива не менее 1\3 депутатов гос. думы. 2. Решение гос. думы о выдвижении обвинения Президента принимается 2\3 голосов от общего числа депутатов гос. думы, при наличии заключения специальной комиссии образованной гос. думой. 3. Выдвинутое обвинение гос. думой президента, должно быть подтверждено соответствующими заключениями Верховного суда РФ о наличии в деяния Президента признака состава преступления и Конституционного суда РФ о соответствии Конституции процедуры выдвижения обвинения Президента. 4. Решение об отрешении Президента о должности принимается советом федерации 2\3 от общего числа его членов не позднее, чем в 3 месячный срок со дня выдвижения гос. думой обвинения против Президента.

Согласно ч 3 ст. 92 Конституции во всех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности их временно исполняет председатель правительства РФ. ИО не имеет права распускать гос. думу, назначать референдум, а так же вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции. Для Президента, полномочия которого прекращены (искл. Отрешенный) ФЗ от 12 февраля 2001 «О гарантиях президента…» устанавливается ряд правовых, социальных и иных гарантий соответствующих его высокому статусу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.