Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по первой части.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
137.73 Кб
Скачать

Вопрос 15. Нем. Классическая фил. И. Кант

Для немецкого философа Иммануила Канта самый главный предмет философии – это человек, ибо он для себя есть своя последняя цель. Кант считает, что духовные интересы человека выражаются такими философскими вопросами: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться? Что такое человек?

Кант делит знание на две рубрики: апостериорное (послеопытное) и априорное (доопытное). Приступающий к познанию индивид располагает сложившимися до него в науке категориями, с другой стороны он имеет эмпирические знания (основанные на опыте). Индивид объединяет то и другое, синтезирует рациональное и чувственное. В этом синтезе и состоит природа науки.

Кант считает, что идеальных пространственных конструкций не существует в природе, нет в природе точек, прямых, плоскостей. Все идеализации (т.е. научные обобщения) являются творением самого человека, они присущи не внешнему, т.е трансцендентному для человека миру, а рассудку человека, его внутреннему, трансцендентальному миру.

Данную философию часто называют трансцендентальным идеализмом, а также критическим идеализмом. По Канту, философия есть форма критики, недаром его основные труды называются: «Критика чистого разума», «Критика способности суждения», «Критика практического разума».

В этих трудах Кант выявляет сущность рассудка, способности суждения, воли. Рассудок выполняет функцию подведения многообразия мира под единство понятия. Ценностное отношение человека к миру осуществляется способностью суждения, направление деятельности человека определяется выработкой цели. Цель нужна для реализации желания и воли.

Кант считает, что безусловными целями являются идея души, идея Космоса, идея Бога. Если человек соответствует этим целям, он по-настоящему свободен. Таким образом Кант формулирует всеобщий нравственный закон, категорический императив: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла иметь силу принципа всеобщего законодательства».

Кант систематизировал основные стороны человеческой жизни и вывел концепцию трансцендентального субъекта (основанного на внутреннем рассудке).

Кантовская философия дала мощный импульс развитию немецкой философии

Вопрос 16 Философская система Гегеля

Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля (1770-1831). великая заслуга которого состоит в том, что он впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т.е. в беспрерывном движении, изменении и преобразовании.

Гегель стремился приблизить философию к науке и поэтому строил ее в форме взаимосвязанных идей. Идеи существуют на трех уровнях: 1) идеи сами по себе; 2) идеи в природе; 3) идеи в духе. Гегель пишет книгу «Наука логики», в которой саму науку логики делит на три составных части:

Учение о бытии.

Учение о сущности.

Учение о понятии.

Гегель рассматривает в своих трудах «Философия природы» механику, физику, органику; в «Философии духа» - субъективный дух (личность), объективный дух (семью, гражданское общество, государство), абсолютный дух (искусство, религия, философия).

В этих трудах Гегель сформулировал законы и категории диалектики, категории качества и количества. Качество это то, без чего объект существовать не может. Количество безразлично к объекту, но до определенного предела. Количество плюс качество есть мера. Три закона диалектики (суть истории развития):

1. Закон перехода количественных отношений в качественные.

2. Закон направления развития (отрицание отрицания). Голое отрицание - нечто идущее после данного объекта, полностью его уничтожающее. Диалектическое отрицание: сохраняется нечто от первого объекта - воспроизведение этого объекта, но в другом качестве.

3. Закон единства и борьбы противоположностей. Противоречие между формой и содержанием, возможностью и реальностью..

Философия истории Гегеля.

Гегель представлял историю как 3-и этапа развития идеи свободы:

1. Древние общества или восточные деспотии (свободен только один)

2. Античность (Греция, Рим) - свободны не многие, не свободны рабы. Рим придумывает систему права

3. Характеризуется свободой всех (этап европейской истории)

Гегель выработал особый вариант философского стиля мышления. Он придал философии системный характер, акцентируя свое внимание на процессах изменения и развития

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.