Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-36(кроме34).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
73.97 Кб
Скачать

30.Искусство Рима эпохи Республики

Римское искусство нашло свое развитие в утилитарных постройках целевого назначения, портрете, историческом рельефе, интерьере, стенной росписи. Римляне создали исторический рельеф и реалистический скульптурный портрет - жанры не получившие развитие в Греции. Скульптура периода Республики вела свое происхождение от восковой маски, снимавшейся с умершего и хранившейся в доме потомков.

Архитектура: вместо су­ществовавшей прежде конструктивной системы, так называемой стоечнобалочной, они создали новую, монолитнооболочечную. По этому принципу выстроены все греческие храмы с их колоннами, на которых лежат пере­крытие и фронтон. Основу монолитнооболочечной системы составляют две узкие кирпичные стенки, между которыми залит битый щебень с бе­тоном; снаружи они облицовывались мрамором или другими породами кам­ней.

От греческого ордера римляне не отказываются ( храм Геркулеса в Кори, храм Сивиллы в Тиволи). Сохраняются все три ордера. В Риме ордер утрачивает греческую воздуш­ность, переходит на службу новой конструктивной системе.

Структура жилого дома: Его центральной частью является ат­рий со световым колодцем, сквозь квадратное отверстие которого в кры­ше в дом проникала вода, собираясь в специальное углубление — имплювий.

Живопись: В развитии помпейской живописи выделяют четыре стиля:

* Росписи перво­го стиля иногда называют инкруста-ционными, так как они имитируют облицовку стен дорогими породами мрамора и яшмой (стены дома Саллюстия). Внутреннее пространство дома упо­добляется его наружному, каменному, виду, правда, гораздо более нарядно­му и изысканному.

*Во втором стиле интерьер начинает заметно обособляться от внешнего окружения. Этот стиль был назван архитектур­ным: мощные архитектурные обрам­ления, большие картины, написанные тоже очень натуралистич­но, с применением ракурсов и пер­спективы, с тщательной моделировкой всех объемов (вилла Мистерий : композиция фресок с большими, в рост, фигурами и стиль исполнения их очень бережный, тщательный)

Форум: Рим превращался в художественный центр, столицу мира. Сердцем Рима, средоточием его общественной жизни был Форум — городская площадь. Форум располагался у подножия Капитолия. Форум не имел правильных очертаний. По сто­ронам его замыкали различные по­стройки.

Портреты: Образ Цезаря — первый в римском искусстве образ нового человека, гражданина Рима как мирового госу­дарства. Сохранилось немало его портретов. В некрасивом, но волевом и энергичном лице сразу чувствуется нечто, выходящее за рамки обыден­ности. В складе губ, в мышцах лица ощутимо предельное напряжение: в голове этого человека идет внутрен­няя работа..

Республиканские портреты действи­тельно похожи на маски. Такие порт­реты, как портрет старого патриция, поражают мертвенностью, протоколь­ной фиксацией каждой морщины, каждой складки кожи. У лица нет выражения. Мы видим только «ве­ризм» — голую, обнаженную истину о прожитой жизни. Такое изображение не очень подходит к по­нятию «образа». Римлянин в этом порт­рете — человек без мечты, ограничен­ный и сугубо земной. Таков был идеал раннего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]