Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-30.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
526.34 Кб
Скачать

Вопрос 21 Общие сведения о транспортных средствах. Кинематические схемы. Зарисовать конструкцию с указанием элементов оборудования.

Т/c предназначены для обеспечения динамики производственного перемещения орудий труда и работников в технической зоне и между объектами, а также для перевозки различных материалов и грузов. Для перемещения грузов в стране используют наземный(самый массивны), водный и воздушный виды т/с.

Кинематическая схема показывает пути передачи движения от первого элемента привода ко всем остальным элементам привода, а также помогает определить усилие и скорости движения используемых органов машин. В конструктивной схеме изображена не только взаимная связь узлов и деталей машин, но и сохранено их взаиморасположение. Кинематические конструкционные схемы помогают целесообразно разместить механизмы, выбрать управление машины, установить наименьшее число механизмов и деталей.

Вопрос 22 Общая характеристика автомобиля. Основные механизмы автомобиля. Зарисовать конструкцию с указанием элементов оборудования.

Грузовой автомобиль-это средство безрельсового транспорта с собственным двигателем предназначенное для перевозки грузов. Бывают: общего назначения-автомобили с откидной платформой и бортами, авто повышенной проходимости со всеми ведущими колёсами и авто оборудованное сцепным седельным устройством для буксировки прицепов и полуприцепов; специального назначения - транспортирование определённых видов груза и оборудованные специальными устройствами для выполнения дополнительных не транспортных операций для обеспечения сохранности груза. Специализированные машины предназначены для перевозки одного или нескольких видов груза.

Рисунок 1 – Грузовые автомобили общего назначения (общий вид)

а) – с бортовой платформой; б) – повышенной проходимости

1 – двигатель; 2 – кузов; 3 – шасси

Р исунок 2 – Кинематическая схема автомобиля

1- двигатель ; 2 – фрикционное сцепление; 3 – коробка передач;

4,5 – карданный вал; 6 – главная передача; 7 – дифференциал; 8 – полуось;

9 – ведущие колеса; 10 – передние колеса; 11 – рулевой механизм

Автомобиль состоит из шасси и кузова. Шасси включает двигатель, силовую передачу, ходовую часть и систему управления (рулевую систему и тормоза). Крутящий момент, развиваемый двигателем 1, через фрикционное сцепление 2, передается коробке передач 3. Отключение двигателя от силовой передачи осуществляется педалью сцепления. Коробка передач имеет ряд шестерен, позволяющих изменять передаточное отношение, что ведет к изменению крутящего момента на ведущих колесах. Это необходимо для трогания с места и преодоления подъемов и тяжелых дорожных условий. От коробки передач крутящий момент передается главной передаче с помощью карданных валов 4, 5. Они обеспечивают передачу крутящего момента под имеющимся углом от коробки передач, закрепленной на раме, к подрессоренному заднему мосту. Задний мост включает в себя главную передачу 6, состоящую из пары конических шестерен и дифференциалов 7, обеспечивающих качение колес с разной частотой на поворотах, а также полуоси 8 и ведущие колеса 9. Поворот автомобиля осуществляется рулевым механизмом, поворачивающим передние колеса 10.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]