Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-30.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
36.68 Кб
Скачать

21) Речевое оформление выступления: синтаксические фигуры.

Фигуры речи – это особые формы синтаксических конструкций, с помощью которых усиливается выразительность речи, увеличивается сила ее воздействия на адресата.

Подходов к рассмотрению фигур существует много. Самый продуктивный и употребительный в речи – градация фигур, в основе которого лежит повтор.

Повтор – обозначение группы и отдельных конструкций. Повтор в широком смысле заключается в повторении языковых элементов любых уровней.

Разновидности повторов, создаваемых на различных языковых уровнях:

–на лексическом уровне (буквальный повтор слов или геменация): а годы шли, шли, шли…

–повтор начальных слов предложения (анафора – единоначалие): суров закон, суров, но справедлив. Акцент перемещается на начало предложения, подготавливает начало, обусловленность событий;

–повтор конечных элементов предложения (эпифора – единоокончание), который позволяет подготовить вывод, следствие: спереди посмотришь – русский, сзади – русский, а вовнутрь – новый русский;

–повтор слова, которым заканчивается предыдущее предложение, в последующем предложении (стык или анадиплозис): Он не прав. Не прав любой, кто сердится.

–повтор с отрицанием (эпанод), например: выбор в отсутствие выбора;

–повтор слов, которые называют паронимами (парономазия): мы равноправны, но не равны, ибо разными нас сделала природа.

Полиптотон (повтор слова в разных падежных формах): выборы выборам рознь.

На уровне синтаксиса повтор реализуется как синтаксический параллелизм, то есть повторение однотипных синтаксических структур: начал во здравие, кончил – за упокой.

Параллелизм конструкций заставляет не только сопоставлять эти конструкции, но и смысл этих конструкций: нет человека – нет проблем; количество преступников растет – количество жертв падает.

Асиндетон (бессоюзие). Коммуникативная функция: позволяет добиться интересных смысловых отношений меду словами, монтируемыми без помощи союзов.

Полисиндетон (многосоюзие). Коммуникативная функция: повторяемость союзов позволяет подчеркнуть однородность синтаксических структур и в то же время несоответствие связываемых ими элементов

Оксюморон (греч. oxys – "острый" moros – "глупый") –соединение несоединимого. Компоненты оксюморона не столько исключают, сколько противоречат друг другу, например: живой труп, параллельные кривые, передовые отстающие, известные новости.

Эллипсис – фигура языковой и речевой экономии. Она предполагает пропадание целых фрагментов высказывания: считается, что фрагменты легко могут быть восстановлены по смыслу, например: сумка на столе; на Мамаевом кургане тишина.

Период (с греч. "круг, окружение") – предложение, структурно и содержательно завершенное. Устная речь не терпит длинных предложений. В устном варианте предложения следует адаптировать. Период – единственная пространная конструкция, которая нарушает это правило и нормально воспринимается на слух.

Предложения-периоды используются в текстах, в которых необходимо сделать вывод – в судебных речах, например: здесь первая часть – перечисление аргументов, вторая – вывод.

Риторический вопрос ‑ утверждение в вопросительной форме. Употребляется в двух видах: как одиночный риторический вопрос для подчеркивания узловых моментов в повествовании и как серия риторических вопросов, блок, группа.

Вопросно-ответный ход (прием, который заключается в том, что говорящий формулирует вопрос, побуждая слушателя к размышлению):

Предупреждение – намеренное выдвижение ритором контраргумента и ответа на него. Используя эту фигуру, оратор находит возражения, на которые он в состоянии ответить.

Ответствование – постановка вопроса от лица аудитории и ответ от лица оратора. Фигура упреждает нежелательный вопрос или возражение, ответ на который затруднителен

Дубитация – ряд вопросов к воображаемому собеседнику для постановки проблемы и обоснования формы рассуждения, например: Чьи права и законные интересы охраняет закон в этом деле? Кто прав в этом споре? Какими нормами права следует руководствоваться при его решении?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]