Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

21. Отношения Беларуси с Европейским Союзом

..docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
20.36 Кб
Скачать

Адносіны Беларусі з Еўрапейскім Саюзам ў 1990-я гады.

В истории взаимоотношений Республики Беларусь и Европейского союза отчетливо выделяются два этапа: первый — 1992-1996 гг., второй — с 1997 г. по настоящее время. Главным содержанием первого этапа, продолжавшегося с января 1992 по ноябрь 1996 г., стали поиск и развитие взаимовыгодных форм и направлений сотрудничества, формирование правовых основ взаимодействия Беларуси и ЕС. Декабрь 1989 г. – заключение Соглашения между Европейским экономическим сообществом, Европейским сообществом по атомной энергии и Союзом Советских Социалистических Республик о торговле и экономическом сотрудничестве.Соглашение предоставляло Советскому Союзу режим наибольшего благоприятствования в торговле, устанавливало порядок отмены ряда количественных ограничений в торговле, создавало юридическую основу для сотрудничества в различных отраслях. На основе соглашения в 1991 г. была начата программа технической помощи, позже получившая название ТАСИС (Программа технического содействия Содружеству независимых государств), которая предусматривала поддержку преобразований в экономике на рыночной основе, развитие частного сектора, сельского хозяйства, отраслей инфраструктуры, реформу государственного управления, развитие образования, здравоохранения и др. Соглашение (с изменениями) действовало в отношении Республики Беларусь до подписания СПС (Соглашения о партнерстве и сотрудничестве) в 1995 г. 1992 г. – установление дипломатических отношений между Республикой Беларусь и государствами-членами ЕС. Январь 1993 г. – включение Беларуси в список стран, пользующихся преимуществами общей системы преференций ЕС. Весна 1993 г. – начало переговоров между ЕС и Беларусью о заключении СПС. Март 1995 г. – визит Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Брюссель, подписание СПС. Соглашение содержало следующие основные положения: 1.Отношения сторон определялись как партнерство, что предполагало согласованные действия для достижения общих целей, признание общих принципов развития общества и государства, соблюдение прав человека, верховенство закона, демократия, рыночная экономика, соблюдение международных договоренностей. 2.Предусматривалось осуществление постоянного политического диалога между сторонами. 3. Беларусь определялась как государство, которое движется по пути экономических реформ и вследствие этого она получала право вводить определенные ограничения на импорт из стран ЕС. 4.Беларусь и ЕС договорились рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли после 1998 г. 5.Торговые отношения между ЕС и Беларусью развивались на основе режима наибольшего благоприятствования.

Второй этап, начавшийся в ноябре 1996 г. и продолжающийся до настоящего времени, характеризуется охлаждением связей, свертыванием политических контактов. Октябрь 1995 г. – резолюция Европейского парламента с выражением озабоченности ухудшением прав профсоюзов в Беларуси. Март 1996 г. – визит премьер-министра Республики Беларусь М.Чигиря в Брюссель, подписание Временного соглашения о торговле и вопросах, относящихся к торговле, между Европейским сообществом, Европейским объединением угля и стали, Европейским агентством по атомной энергии и Республикой Беларусь (В сентябре 1997 г. в соответствии с заключением Совета ЕС по Беларуси действие Временного соглашения было приостановлено). Октябрь 1996 г. – заявление председательствующего в ЕС в отношении Беларуси с предложением урегулировать политический кризис в стране, резолюция Европейского парламента с предложением президенту и парламенту прекратить политическую конфронтацию и осуществить демократические и экономические реформы в стране. Декабрь 1996 г. – резолюция Европейского парламента по Беларуси с осуждением конституционных изменений в Беларуси.Сентябрь 1997 г. – принятие Советом ЕС заключения об ограничении контактов с Беларусью, создание «европейской тройки» по Беларуси (представители ЕС, Совета Европы, ОБСЕ).Июнь-июль 1998 г. – кризис вокруг посольских резиденций в Минске, отзыв послов стран-членов ЕС из Беларуси, введение Европейским союзом визовых санкций в отношении белорусского руководства (зимой было урегулировано. санкции отменены).Первая половина 2000 г. – выработка Европейским союзом, Советом Европы и ОБСЕ рекомендаций в целях демократизации Беларуси, расширения прав парламента, проведения честных и свободных президентских выборов.

Октябрь 2000 г. – проведение парламентских выборов в Беларуси, оценка их со стороны ЕС как несоответствующих стандартам ОБСЕ.

Сентябрь 2001 г. – проведение президентских выборов в Беларуси, оценка их со стороны ЕС как несоответствующих стандартам ОБСЕ.

После расширения на восток в 2004 г. Европейский союз стал непосредственным соседом Беларуси, что повысило его значимость для белорусского государства.

В настоящее время Беларусь вовлечена в реализацию трех программ добрососедства ЕС: «Польша — Украина — Беларусь», «Латвия — Литва — Беларусь», «Регион Балтийского моря». В мае 2009 г. Республика Беларусь присоединилась к инициативе ЕС «Восточное партнерство». Участие Беларуси в проектах «Восточного партнерства» не направлено против третьих стран, в первую очередь, России. Напротив, в мае 2010 г. белорусская сторона поддержала предложение о создании «группы друзей» «Восточного партнерства», подключив к процессу сотрудничества с ЕС Россию, Казахстан, Турцию и европейские государства — члены ЕАСТ.

Сотрудничество с ЕС в области торговли и инвестиций сохраняет высокую степень привлекательности для Беларуси, поскольку по объему торговли ЕС устойчиво занимает вторую позицию после России, а по объему инвестиций в белорусскую экономику находится на первом месте. В 2009 г. объем торговли Беларуси с ЕС составил 15,9 млрд долл. США (31,9 % общего товарооборота Республики Беларусь). В первом полугодии 2010 г. -- 6,5 млрд долл. Однако положительное сальдо, которое отличало белорусскую торговлю с ЕС на протяжении всего первого десятилетия XXI в. сохранилось. Структура двухбаковага гандлю застаецца нязменнай: беларускі экспарт складаецца, у асноўным, з прадуктаў сельскагаспадарчай вытворчасці і тэкстыля і адзення, а экспарт ЕС — з вытворчага абсталявання і транспарту. Гэтая структура адлюстроўвае нізкую канкурэнтаздольнасць і спад вытворчасці беларускай прамысловасці за апошняе дзесяцігоддзе.

Присутствие белорусских товаров на европейском рынке могло бы стать более ощутимым, если бы структуры ЕС отменили ряд искусственных препятствий, созданных в предшествующие годы. Так, до сих пор действуют ограничения по допуску на европейский рынок для целого ряда ключевых товаров белорусского экспорта (грузовые автомобили, тягачи, сыры, творог, молоко, масло, сахар, говядина и др.).

Белорусскую сторону категорически не устраивает фактическая дискриминация граждан Республики Беларусь в отношении въездного режима в ЕС. В качестве первоочередной меры необходимо понизить как минимум вдвое стоимость визы, после чего упростить и ускорить процедуру выдачи виз, а в перспективе достичь безвизового режима общения.

Утверждение инициативы «Восточного партнерства» произошло в условиях активизации политического диалога между Беларусью и отдельными странами ЕС. В 2009—2010 гг. Президент РБ осуществил визиты в Италию и Литву, премьер-министр РБ — в Польшу, министр иностранных дел РБ — в Германию, Италию, Финляндию, Испанию, Австрию, Венгрию, Латвию, Словению. За период с сентября 2008 г. по сентябрь 2010 г. в Беларуси побывали главы правительств Латвии и Литвы, министры иностранных дел Литвы, Финляндии, Польши, Испании, Чехии, Словении, Словакии, Италии, Латвии, парламентарии из Финляндии, Чехии, ФРГ, Литвы, Франции, Эстонии, Италии, Венгрии, Дании. Белорусская парламентская делегация побывала в Венгрии. Межмидовские консультации по наиболее значимым вопросам двустороннего сотрудничества проведены с Венгрией, Францией, Эстонией, Литвой, Румынией, Чехией, Бельгией, Грецией, Нидерландами.

Европейские страны входят в число ключевых внешнеторговых и инвестиционных партнеров Беларуси. К странам, с которыми Республика Беларусь имеет наиболее развитые связи в торгово-экономическом отношении, относятся Нидерланды, Германия, Польша, Латвия, Великобритания, Италия, Литва, Франция. Активно инвестируют капитал в белорусскую экономику Австрия, Великобритания, Кипр, Нидерланды, Италия. В число важных приоритетов внешней политики Беларуси входит развитие взаимовыгодных партнерских связей с Литвой, Латвией и Польшей.

По отношению к РБ действуют Европейская инициатива в сфере демократии и прав человека, ЕСНО (выделяются деньги на помощь в ликвидации последствий Чернобыли), в рамках прогр. Тэмпус финансир-ся студенческие обмены, разраб. учебн. планы по европ. Исследованиям и развитию потенциала бел универов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]