Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-30.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
36.68 Кб
Скачать

22) Речевое оформление выступления: языковые средства контакта, средства связи смысловых блоков.

1) личное местоимение мы (оратор + аудитория). Возникает ощущение общения и личного контакта между выступающим и слушателями.

2) «вы–подход» - ведение беседы как бы с позиции аудитории.

3) мы и вы, усиливаются притяжательными местоимениями «наш» «ваш»

4) глаголы ???? Например: вернёмся к… разберёмся в… давайте рассмотрим …

5) наличие вводных слов выражающих отношение говорящих к предмету речи. Личное мнение оратора для аудитории всегда интереснее.

6) вопросы к аудитории

7) вопрос на ответные единства. Оратор сам себе задаёт вопрос, который может возникнуть у аудитории, и сам на него отвечает.

8) при рассказе о событиях прошлого использование глаголов настоящего времени.

23) Рациональные приемы запоминания текста.

1) Развитие образной памяти на основе ассоциаций

2) Запоминание на основе логического объединения

3) Запоминание текста по опорным словам

4) Использование эмоций при запоминании

5) специальное дыхательное упражнение для активизации работы мозга перед запоминанием: сделайте энергичный выдох, зажмите правую ноздрю большим пальцем и вдохните воздух через левую ноздрю за 4 секунды. Задержите дыхание на 16 секунд. Зажмите левую ноздрю, освободив правую, и выдохните воздух за 8 секунд. Повторите от трех до семи раз. Если трудно выдержать предложенный ритм дыхания, то можете делать упражнение в ритме 8 – 8 – 8 или 8 –8 (без задержки на вдохе и выдохе)

24) Произнесение речи: «аудиторный шок» и пути его преодоления.

Для того чтобы застраховать себя от «аудиторного шока» во время выступления, надо овладеть самим текстом лекции, а также технологией использования вспомогательных материалов, которые могут быть самого разного вида, но соответствовать одному условию: быть удобными в работе и как можно меньше заметными в процессе произнесения текста. Чем лучше отрепетирован весь процесс произнесения, тем увереннее чувствует себя лектор в аудитории и тем больше эффект от его работы.

Добавим еще, что лектор не должен терять самообладания в случае неожиданной помехи или неурядицы. Особо следует остановиться на индивидуальных особенностях лектора, которые могут помешать установлению контакта со слушателями. Недостатки характерологического свойства относятся к неисправимым — их можно только делать менее заметными для окружающих или смягчать по мере накопления опыта выступлений перед публикой. Так, робость, неуверенность в себе, повышенная нервозность мало поддаются контролю и управлению, но чем чаще приходится преодолевать их, тем менее они заметны окружающим и с меньшим напряжением проходят выступления впоследствии. И, естественно, зная об особенностях своего характера, лектор будет более тщательно готовиться и подстраховывать себя всеми возможными способами. Есть недостатки другого плана, связанные больше с дурными привычками, чем с особенностями нервной системы. Таким явлениям в быту мы часто не придаем значения — нас мало тревожит, например, привычка подергивать плечом, или барабанить пальцами во время разговора, или раскачиваться в такт произносимой речи и т.п. Но для человека, выступающего с публичной речью, а тем более делающего ее своей профессией, такие повадки становятся серьезной помехой. Слушатели фиксируют свое внимание на этих досадных мелочах и не успевают следить за речью, ее содержанием. Интересно отметить, что подобные недостатки одинаково мешают установлению контакта с аудиторией как в том случае, когда лектор не замечает их, так и в том, когда он знает и думает об этом. Последняя ситуация даже хуже, так как сковывает лектора, он не в силах полностью сосредоточиться на произнесении текста, а мучительно думает о том, чтобы не совершить то или иное привычное действие. Кстати, и у слушателей под воздействием неуловимых психических законов возникает это же напряжение, неловкость, они волей-неволей начинают подсчитывать количество подергиваний плечом или резких взмахов руки вместо того, чтобы вникать в содержание речи. Поэтому лектор должен не только знать свои дурные привычки, но и изживать их полностью, чтобы они не возникали при снятии контроля произвольного внимания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]