Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otveti po finansam.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
194.56 Кб
Скачать

17. Налоговая политика и ее сущность.

Налоговая политика сводится к нейтрализации дуализма налога.

Налог – обязательный, безвозмездный платеж физических и юридических лиц в пользу государства для выполнения им своих функций. Дуализм – противоречия между объективного и субъективного начала налога. Объективность – все должны платить. Субъективность – кто? и сколько?

Налоговая политика осуществляется через налоговый механизм, который представляет собой совокупность организационно-правовых норм и методов управления налогообложением.

Эффективность налоговой политики зависит от того, на сколько реализуется функциональное назначение каждого налога. Практически ни один налог в налоговой системе РФ не выполняет своего функционального назначения.

Так, акциз призван ограничивать потребление социально-вредной продукции.

Налог на прибыль призван способствовать законному наращиванию капитала и усилению инвестиционных процессов в регионе.

НДС призван содействовать эквивалентному товарообмену, изымая прибыль, образующуюся за счет субъективного фактора - ценность.

Налоговая политика — это составная часть экономической политики государст­ва, направленная на формирование налоговой системы, обеспечиваю­щей экономический рост, способствующей гармонизации экономи­ческих интересов государства и налогоплательщиков с учетом соци­ально-экономической ситуации в стране.

Налоговая политика является одним из самых активных методов государственного регулирования экономики, способным ускорять или замедлять темпы экономического роста.

18. Государственный кредит и его функции

Государственный кредит – это совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком является государство, а кредитором – физическое или юридическое лицо. Основная цель гос.кредита – покрытие дефицита бюджета.

Функции:

  • распределительная (происходит перераспределение ресурсов в соответствии как с общими потребностями экономики, так и для осуществления тех или иных экономических процессов);

  • регулирующая (предоставляя заемщикам средства, государство способствует достижению лучшей результативности и применению бюджетных ссуд)

  • контроль (обеспечивает целевое и эффективное использование денежных средств, выделенных государством).

20. Стабилизационный фонд, порядок его формирования и использования.

В рамках повышения бюджетной политики с 1 января 2004 года был образован стабилизационный фонд, по сути являющийся страховым фондом.

Осуществляя прогноз доходов государственного бюджета правительство ориентируется на базовую цену нефти на мировом рынке (ориентировочно ее планирует).

Зная квоту экспорта и ставки налогов, рассчитываются доходы государственного бюджета.

Базовая цена на нефть устанавливалась ниже рыночной, образовавшийся излишек дохода бюджета за счет разницы цены на рынке и базовой цены, зачислялся в стабилизационный фонд, расходование из которого возможно лишь в случае падения цены нефти на мировом рынке ниже базовой цены для обеспечения расходных статей бюджета.

Если страховой случай в течение года не возникает, то средства стабилизационного являются основой повышения финансовой устойчивости государства.

Средства за 2004 год правительство направило на погашение внешних долгов, а часть разместило в ценных бумагах иностранных банков.

При организации формирования стаб. фонда в 2005г. правительство утверждало не только базовую цену нефти, но и предельную величину нефти на мировом рынке, что позволило выявит предельный объем стабилизационного фонда.

Когда цена нефти на мировом рынке превысила предельно запланированную цену, образовался профицит стабилизационного фонда. В связи с этим летом 2005г. президент РФ сформировал агентство по реализации стратегических национальных приоритетов, финансирование которых должно осуществляться за счет профицита. В случае отсутствия профицита финансирование будет осуществляться за счет дивидендов ценных бумаг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]