Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по экологии 32 вопроса..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
93.2 Кб
Скачать

18. Демографическая политика как оружее.

Демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуру.

В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.  

Демографический кризис — невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение. В первом случае это ситуация, которая складывается в стране или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. Такая ситуация в данный момент складывается в России.

В случае перенаселения, под демографическим кризисом понимают несоответствие численности населения территории её способности обеспечить жителей жизненно необходимыми ресурсами.

19. Долнвое участие источников загрязнения и экологический мониторинг как задача экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза - установленные соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окр. природную среду и связанных с ними последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Экологический мониторинг-система регулярных наблюдений за состоянием окр. среды с целью оценки загрязнения и прогнозирования экологической ситуации. Санитарно-гигиенический мониторинг-наблюдение за к-л факторами(радиация,электромагнит-е загряз-е)с точки зрения их влияния на здоровье чел-а.

Этапы:

  1. экологическое оценивание природного объекта, т. е. измерение степени его экологического неблагополучия на шкале “норма-патология” по показателям живущих в нем организмов или определенных лабораторных тест-объектов, характер отклика которых на внешние возмущения экстраполируется на природное сообщество.

  2. экологическая диагностика, заключающаяся в выявлении и ранжировании “болезнетворных” факторов неживой природы, которые могут вызывать экологическое неблагополучие природного объекта.

  3. экологическое нормирование их уровней, т. е. определение границ значений факторов, выход за пределы которых превращает состояние экосистемы из благополучного в неблагополучное.

  4. экологический прогноз степени неблагополучия экосистемы на перспективу, исходя из реальных текущих значений факторов.

  5. следует не дожидаться ухудшения экологического состояния природного объекта на основе неблагоприятного экологического прогноза, а самим воздействовать на экосистему, снижая значения опасных воздействий до экологически допустимых уровней и "вылечивая" таким образом биоценозы.

В упрощенном виде экологический контроль природной среды можно представить как двухуровневую технологию, состоящую из:

1) поиска ответа на вопрос, благополучно или нет состояние экосистемы, и если нет, то в какой степени;

2) выяснения причин неблагополучия и создания методов восстановления до нормального состояния.

Эти два уровня представляют собой два самостоятельных этапа контроля и послужили основой для соответствующих разделов обзора, посвященных соответственно биоиндикации состояния экосистем и нормированию потенциально опасных для биоты факторов среды. Еще один раздел посвящен лабораторному биотестированию и разработке нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ-загрязнителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.