Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по экологии 32 вопроса..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
93.2 Кб
Скачать

12. Гетеротипические реакции.

Гетеротипические реакции - это взаимоотношения между особями разных видов.

Влияние может быть:

  1. нейтральным

  2. Подходящим

  3. Неблагоприятным.

Отсюда типы взаимоотношений могут быть последующими:

  1. Нейтрализм - оба вида независимы и не оказывают друг на друга никакого воздействия.

  2. Конкуренция - каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное действие. Виды конкурируют в поисках еды, укрытия, мест кладки яиц и т. п. Оба вида называют конкурирующими.

  3. + Мутуализм - симбиотические взаимоотношения, когда оба сожительствующих вида извлекают обоюдную пользу.

  4. + Протокооперация (практически: первичное сотрудничество) - простой тип симбиотических связей. При этой форме совместное существование выгодно для обоих видов, но не непременно для них, т.е. не является непременным условием выживания видов (популяций).

  5. + Симбиоз — неразделимые взаимополезные связи двух видов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов, иногда даже с элементами паразитизма.

  6. Сотрудничество - оба вида образуют сообщество. Оно не является неотклонимым, так как каждый вид может существовать отдельно, изолированно, но жизнь в сообществе им обоим приносит пользу.


  7. Комменсализм (дословно - "питание вместе за одним столом") - взаимоотношения видов, при которых один из партнеров получает пользу, не нанося вред другому.

  8. Нахлебничество — потребление остатков пищи хозяина, например взаимоотношения акул с рыбами-прилипалами.

  9. Сотрапезничество — потребление разных веществ или частей их одного и того же ресурса. Например, взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, которые потребляют образовавшиеся при этом минеральные соли.

  10. Квартирантство — использование одними видами других (их тел или их жилищ) в качестве убежища или жилища.

  11. Амменсализм - тип межвидовых взаимоотношений, при котором в совместной среде обитания один вид подавляет существование другого вида, не испытывая противодействия.


  12. Паразитизм - это форма взаимоотношений меж видами, при которой организмы одного вида (паразита, пользователя) живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида (владельца) в течение определённого времени. Хозяевами, как и паразитами, могут быть и животные, и растения.


  13. Хищничество - таковой тип отношений, при котором представители 1-го вида поедают (уничтожают) представителей другого, т. е. организмы 1-го вида служат пищей для другого.

13. Гомеостаз экосистемы.

Гомеостаз экосистемы – (от греч. homoios — подобный, одинаковый, и stasis — состояние)- способность экосистемы к авторегуляции при изменении условий среды. Гомеостаз экосистемы возникает в результате взаимодействия круговоротов веществ и потоков энергии, а также сигналов "обратной связи" от субсистем.

Гомеостаз — способность экосистемы к саморегуляции, т.е. способность сохранять равновесие.

В основе гомеостаза лежит принцип обратной связи:

  1. Отрицательный (уменьшается отклонение от нормы)

  2. Положительный (увеличивается отклонение от нормы)

Поддерживать гомеостаз возможно в пределе отрицательной обратной связи. В любой экосистеме, где существуют пищевые цепи, есть определённые каналы передачи информации: химические, генетические, энергетические и др. Стабильность сообщества определяется количеством связей в трофической пирамиде. Сбалансированность экологического круговорота и уравновешенность экосистем обеспечивается механизмом обратной связи: управляющий компонент получает информацию от управляемого и соответственным образом вносит коррективы в дальнейший процесс управления. Пример олени-волки. Возникновение помех — нарушение обратных связей. Сильные помехи — гибель экосистем. Помехи: частичные (ядохимикаты, отстрел животных, вылов рыбы); предельные — разрушают экосистему (уничтожение основного трофического уровня).

Гомеостатическое плато — область в пределе которой экосистема способна сохранять свою устойчивость несмотря на стрессовые влияния.

Выделяют два типа стабильности:

1) Резистентная устойчивость — способность экосистемы сопротивляться нарушениям, поддерживая неизменными свою структуру и функцию (калифорнийский лес из секвойи довольно устойчив к пожарам, так как для этих деревьев характерна толстая кора и другие адаптации, но если он все же сгорит, то восстанавливается очень медленно или вовсе не восстанавливается);

2) Упругая устойчивость — способность системы восстанавливаться после того, как ее структура и функция были нарушены (калифорнийские заросли чаппараля очень легко выгорают, но быстро восстанавливаются за несколько лет). Как правило, при благоприятных физических условиях среды экосистемы в большей степени проявляют резистентную, а не упругую устойчивость, а в изменчивых физических условиях наблюдается прямо противоположное.

Гомеостатические механизмы функционируют в определенных пределах, за которыми может произойти гибель экосистемы, если будет невозможна дополнительная адаптация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.