Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_Optike (Читать).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.92 Mб
Скачать

49.Интерференция поляризованного света: условия интерференции поляризованного света; законы Френеля; коноскопические фигуры для одноосных и двуосных кристаллов; изогиры и изохроматы

Если поляризатор ориентирован под углом 450 к оптической оси ОО пластинки К, то обыкновенная и необыкновенная волны будут иметь равные амплитуды. Разность фаз между ними зависит от материала и толщины пластинки. В зависимости от величины этой разности свет на выходе из пластинки будет поляризован эллиптически или циркулярно.

Если после

кристаллической

пластинки ввести

анализатор А,

который сведет

поляризацию обыкновенной и необыкновенной волн в одну плоскость, на экране появится интерференционная картина. О ее характере скажем позже, а пока проанализируем роль поляризатора П.

Если убрать поляризатор, то интерференционной картины на экране не получится. Причина в том, что взаимно перпендикулярно поляризованные волны не когерентны между собой.

Экспериментальные результаты, впервые полученные Френелем, сформулированы им в виде законов:

1.два луча, поляризованные в одной плоскости, дают интерференционную картину так же, как и естественный свет;

2.два луча, взаимно перпендикулярно поляризованные, не дают интерференционной картины;

3.два луча, поляризованные взаимно перпендикулярно и полученные из естественного света, после приведения к одной и той же плоскости поляризации, не дают интерференционной картины;

4.два луча, поляризованные взаимно перпендикулярно, но полученные из линейно поляризованного света, дают интерференционную картину после приведения к одной и той же плоскости поляризации.

Явление интерференции двух когерентных лучей, образованных в кристалле за счет двойного лучепреломления, и распространяющихся вдоль выделенного (относительно оптической оси (осей)) направления, носит название хроматической поляризации.

Если главное сечение поляриз. и пластинки параллельны или перпендикулярны между собой то через пластинку проходит только один луч. Ему не с чем интерферировать и окраска интерф. картины преподает – явление хром. поляриз.

53.Уравнение эйконала и объяснение искривления луча в оптически неоднородных средах

Уравнение эйконала (др.-греч. εἰκών) — это нелинейное дифференциальное уравнение в частных производных, встречающееся в задачах распространения волн, когда волновое уравнение аппроксимируется с помощью теории ВКБ. Оно является следствием уравнений Максвелла, и связывает волновую оптику с геометрической оптикой. Уравнение эйконала может быть представлено в форме:

В оптически неоднородной среде световые лучи искривляются в сторону больших оптических плотностей. Это можно показать либо с помощью построений Гюйгенса, либо с помощью принципа Ферма, либо как следствие дифференциального уравнения для лучей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]