Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_Optike (Читать).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.92 Mб
Скачать

9.Естественный и поляризованный свет; типы и формы поляризации волн.

Естественный свет - совокупность некогерентных световых волн со всеми возможными направлениями напряжённости эл.-магн. поля, быстро и беспорядочно сменяющими друг друга. При этом все направления колебаний, перпендикулярные к световым лучам, равновероятны, т. е. Е. с. обладает осевой симметрией относительно направления распространения.

Поляризованный свет, световые волны, электромагнитные колебания которых распространяются только в одном направлении. Обычный свет распространяется во всех направлениях, перпендикулярных к направлению его движения. В зависимости от сетки колебаний ученые различают три вида поляризации: линейную, круговую и эллиптическую. В линейно поляризованном свете электрические колебания ограничиваются только одним направлением, и магнитные колебания направлены под прямыми углами. Линейно поляризованный свет возникает при отражении, например, от листа стекла или поверхности воды, при прохождении света через некоторые виды кристаллов, например, кварца, турмалина или кальцита. Поляризационный материал используется в поляризующих солнцезащитных очках для того, чтобы ослабить яркий свет путем отведения света, поляризующегося при отражении.

Для электромагнитных волн поляризация — явление направленного колебания векторов напряженности электрического поля E или напряженности магнитного поля H.

Основными являются два вида поляризации:

-линейная — колебания возмущения происходит в какой-то одной плоскости. В таком случае говорят о «плоско-поляризованной волне»;

-круговая — конец вектора амплитуды описывает окружность в плоскости колебаний. В зависимости от направления вращения вектора может быть правой или левой.

10. Квазимонохроматические волны; Фурье-анализ и Фурье-синтез волновых полей; спектр импульсов излучения; соотношение между продолжительностью импульса и шириной спектра.

В физике колебаний и волн значительную роль играет так называемое соотношение неопределенности, устанавливающее связь между характерным масштабом длительности процесса во времени и шириной его спектрального распределения.

Спектр процесса со временем когерентности будет иметь ширину порядка . При мы приходим к сильному неравенству . Это означает, что такой процесс является приближенно монохроматическим или квазимонохроматическим.

11.Система энергетических величин: энергетические характеристики излучения; размерность и единицы измерения энергетических величин.

Энергетические фотометрические величины, величины, характеризующие оптическое излучение безотносительно к его действию на приемники излучения.

Энергетические характеристики излучения:

Различают интегральные и спектральные энергетические характеристики излучения. Спектральные величины, в отличие от интегральных, рассматривают распределение энергии на различных частотах.

Поток излучения (мощность) Φ =W/t- где W- энергия излучения за время t. Φ измеряется в ваттах, (Вт).

Излучательность (энергетическая светимость) R- величина, равная потоку излучения, испускаемого с единицы площади тела по всем направлениям в полусферу R = Φ /S, где Φ- поток излучения с площади S. R измеряется в ваттах на метр в квадрате (Вт/м2). Следовательно, поток излучения с площади S равен Φ = R S а испущенная за время t энергия W = Φt = R S t .

Лучистость (энергетическая яркость) поверхности есть величина B = dΦ/(S cosθ dΩ )

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]