Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
arkhitektura_zhilykh_zdany.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
170.04 Кб
Скачать

Вопрос 15. Конструктивное решение крупнопанельных жилых зданий.

Сборные бетонные и железобетонные детали и конструкции широко применяются при строительстве жилых зданий с кирпичными и мелко – блочными стенами в крупноблочных и крупнопанельных домах.

Больше всего сборный железобетон применяется в строительстве крупнопанельных и крупноблочных жилых домов (табл. 75).

Крупноблочные и кирпичные здания обычно имеют одинаковую конструктивную схему: несущими конструкциями служат три продольные стены (две наружные и одна внутренняя), перегородки, поперечные стены являются ненесущими, иногда вместо среднем стены а качестве несущих элементов применяют железобетонные колонны (неполный каркас).

Наружные стены обычно разрезают по двухрядной или по четырехрядной системе разрезки (рис. 9).

Междуэтажные перекрытия собирают из железобетонных плит или настилов с овальными или круглыми пустотами Лестницы монтируют нз сборных железобетонных маршей и площадок. Крыши—обычные стропильные или железобетонные.

Крупнопанельные жилые дома по конструктивной схеме делятся на каркасные, бескаркасные и с неполным каркасом.

Каркасно-панельные здания имеют несущую основу в виде пространственного каркаса, состоящего из трех рядов колонн, поперечных ригелей и продольных распорок.

Панели или плиты перекрытий опираются на ригели. Ненесущие перегородочные панели опираются на перекрытие.

Наружные стены в каркасных зданиях самонесущие или навесные из панелей высотой на этаж. Элементы лестничной клетки и крыша — из сборных железобетонных деталей.

К достоинствам таких зданий следует отнести: большие возможности при планировке квартир, разделение функций между несущими и ограждающими конструкциями, что позволяет ограждающие конструкции сделать предельно легкими, возводить дома большой этажности.

Дома с неполным каркасом имеют один ряд колонн в середине, ригели опираются на колонны и на несущие наружные стены.

Бескаркасные крупнопанельные дома возводятся высотой до 5 этажей и в настоящее время наиболее распространены. Бескаркасные здания состоят из плитных элементов — панелей наружных стен, перегородок, перекрытий, лестничных клеток и крыши.

Вопрос 16. Конструктивное решение каркасно-панельных жилых зданий

Наиболее распространенными для зданий массового строительства являются бескаркасная и каркасно-панельная схемы. Объемно-блочная схема требует слож­ной индустриальной базы, поэтому применяется редко.

Бескаркасная конструктивная схема наиболее целесообразна для зданий ячей­кового типа (жилые дома, общежития, гостиницы, здания управлений и др.). Самая распространенная в жилищном строительстве, ее используют в зданиях различных планировочных типов высотой от 1 до 30 этажей.

Каркасно-панельная схема применяется в зданиях смешанного типа, имеющих помещения разных размеров (детские ясли-сады, школы, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, лечебно-профилактические учреж­дения и др.). Для массового строительства применяют каркасы из сборного желе­зобетона.

Объемно-блочная схема в виде группы отдельных несущих столбов из установленных друг на друга объемных блоков применяется, в основном, для жилых домов высотой до 12 этажей.

В бескаркасных зданиях рекомендуется принимать следующие унифицирован­ные размеры пролетов и шагов: 2,4; 2,7; 3,0; 3,3; 3,6; 4,2; 4,8; 5,4; 6,0; 6,6 м (крат­ные ЗМ и 6М). В отдельных зданиях размеры пролетов могут быть 9 и 12 м.

Каркасные здания следует проектировать с сеткой колонн: 6X3; 6X6 и 6X9 м. При наличии зальных помещений сетка колонн может быть 6X12; 6X18; 6x24 м и больше.

Размеры объемных блоков в объемно-блочных зданиях следует принимать в увязке с объемно-планировочными параметрами помещений, для которых разраба­тываются блоки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]