Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Психология.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
261.12 Кб
Скачать

Лекция 1-2. Основы психологии. Высшие психические функции.

1. Психология как наука.

  1. Психические процессы высшего порядка.

2.1. Ощущение. Восприятие.

2.2. Внимание. Память.

2.3. Процессы мышления. Воображение

Вопрос 1. Психология как наука.

Психология – это наука, изучающая факты, закономерности и механизмы высшей психической деятельности человека.

Объект психологии – психика человека, душа, деятельность коры головного мозга. Психика – это деятельность мозга, рефлексия, вторичное и субъективное отражение объективной реальности, мира.

Предмет психологии – изучение закономерностей проявления и развития психики человека как специфической формы отражения действительности в зависимости от социально-культурных условий ее формирования, развития, возрастных изменений и физиологических особенностей.

Психология: общая, профессиональная, возрастная, медицинская, социальная, патопсихология, (парапсихология).

Этапы развития психологии:

I. Донаучный этап. (VII-VI в.в. до н.э.) Мифологическое мировоззрение. Анимизм. Магия (подражательная, контагиозная, предсказательная). Значение сновидений как признака «путешествия души». Наличие четких приемов психологического воздействия, обусловленных «магическими» знаниями шаманов, колдунов, жрецов и других служителей культа. Понятия о душе тотема (дать дубу, взять у тотема душу – родить кого-либо, душа берется у тотема и возвращается тотему). Психея – бабочка- душа (размах крыльев – 40 мм). 40 недель срок беременности и 40 дней душа совершает мытарства, чтобы попасть в загробный мир, душа должна «родиться после смерти». Инициации – рождение нового члена общества, при этом прежний человек «умирает» в старом качестве и рождается в новом. В религиозных обрядах неофит также умирает и возрождается для жизни в лоне церкви. Этот же цикл происходит в душами людей в масштабе жизни общества (апокалипсис). Возрождение души связано с лунным циклом, дневным солнечным циклом, земледельческими работами – годовой цикл в средней полосе Евразии, отношение к ресурсам природы охотников а затем земледельцев – принцип возмещения ресурсов (гусь встряхнись, нельзя ломать кости, иначе душа не сможет вернуться). Индейцы Северной Америки верили, что душа человека состоит из доброй части, которая после смерти соединяется с мировой гармонией, и злой части, которая превращается в злого духа, которого надо задабривать (два волка в душе – добрый и злой, победит тот, которого ты лучше кормишь).

II. Философский этап: античность и до XVIII в. Начало развития основ психологии как науки о сознании.

1)Античное психологическое знание развивает учение об элементах тела и психики: темпераменты зависят от преобладания крови, желчи, черной желчи, лимфы. Структура души у Платона и Аристотеля. Понятие памяти у Платона, воображения у Аристотеля. Метод беседы Сократа – начало психодиагностической и психотерапевтической беседы. Профилактику аффективных состояний Аристотель видит в переживании катарсиса во время игры актеров – психотерапевтическая роль искусства. Предпосылки когнитивной теории эмоций у Эпикура. Стоики вводят понятия роли, внешней и внутренней свободы.

2) Средние века – появляется метод интроспекции, что связано с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать – все это называется сознанием. Основной метод наблюдение за самим собой и описание фактов.

3) В психологи Возрождения развивается сенсуализм и рационализм. Теория рефлекса Декарта. Лейбниц делает попытку ввести понятие бессознательного.

III. Ассоциативная психология – первая психологическая школа: конец XVIII в. – до XIX в. Предметом ассоциативной психологии является сознание, состоящее их ощущений, представлений и чувств, а затем поведения. Мотивы поведения не учитываются. Привносится метод проб и ошибок. Возникает концепция адаптационной функции психики.

IV. Экспериментальная психология: середина XIXXX в.в.Психология приобретает статус самостоятельной науки. Первые экспериментальные лаборатории, исследование элементарных психических процессов. Первые тесты.

V. Методологический кризис в психологии. 1910-1930 г.г. Возникает множество школ и подходов: первые теории и концепции развития личности, теории обучения социального, развивающего, гештальтпсихология, бихевиоризм, экспериментальные исследования познавательных процессов (когнитивная психология), учитывается воздействие культуры и социального окружения, метод психоанализа, первые проективные тесты.

VI. Психологические школы 1930-1940 г.г. – гуманистическая и экзистенциальная психология (предмет науки тесно связан с сущностью личности), развивается когнитивная и генетическая психология (предмет науки связан с изучением познавательных процессов. Развитием высших психических функций, сознания, интеллекта, этапами переработки информации). Экспериментальные методы изучения интеллекта, совершенствуются психотерапевтические технологии.

VII. Современная психология с 1970-х гг. по настоящее время.

Стремление к синтезу достижений различных школ. Появление разнообразных диагностических и экспериментальных методов. Каждые пять лет появляется новая отрасль психологи (напр. психология эмиграции). Появляются междисциплинарные исследования и науки: психогенетика, психофизиологии, взаимодействие с виртуальной средой, реабилитация в экстремальных ситуациях, психология толпы, психология рекламы, массового поведения, управления индивидуальным и коллективным сознанием, психология коммуникаций.

Задачи психологии:

  • Выявлять сущность и закономерности развития психических явлений

  • Научится управлять ими как индивидуально, так и коллективно

  • Использовать полученные знания как для развития теории, так и для управления социальными отношениями, для педагогических технологий, творческого развития личности, в реабилитационных целях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.