Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОНОТ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
162.82 Кб
Скачать

31. Аналитический метод разделяется на два вида: аналитически-экс­перимент. И аналитически-расчет.

Аналитически-экспериментальный метод пред­полагает наблюдение за тр. процессами, изучение затрат времени на выполнение отдельн. эл-тов работ, анализ полу­ченных данных и на их основе расчет норм труда. При анализе рез-тов наблюдений изыскиваются возможности для экономии раб. времени, применения более совершенных методов труда, рацион-ции тр. процессов.

Аналитически-расчетный метод - это определение норм труда с помощью заранее разработанных типовых нормати­вов и норм, содержащихся в спец. сборниках. Сборники норм и нормативов издают научно-исследоват. учреждения и нормативно-исследоват. станции на основе массовых на­блюдений за тр. процессами в регионах с различными природно-климатич. и эк. условиями. Два способа аналитического метода нормирования взаимосвя­заны и дополняют друг друга.

37. В структуре доходов раб-ов с. Х. денежная оплата труда занимает более 60 %. Через оплату труда производится оценка трудового вклада, определяется доля каждо­го раб-щего в полученном доходе. Поэтому без разработки и внедрения рацион. с-мы матер. стимулирования труда невозможно решить проблему повышения эфф-сти пр-ва в целом.

З/п как цена рабочей силы - это основная часть стоимости жизненных средств раб-ков, распределяемая между ними в соответствии с кол-вом и кач-вом затраченного тру­да, реальным трудовым вкладом и зависящая от конечных резуль­татов работы пред-тия в целом.

Принципы оплаты труда:

1.Справедливость в оплате труда (удовл-ние осн. потребностей раб-ков, форм-ние спроса на товарных р-х, контроль над уровнем доходов работников при разумной дифференциации заработной платы в зависимости от свойств труда.

2.Минимизация сроков между осуществлением работы и выплатой заработной .

3. Размер з/п должен зависеть от ряда показателей - количество, качество, сроки, дисциплина и другие.

4.Сотрудничество между работником и работодателем.

5.Соответствие темпов роста з/п интенсификации пр-ва (росту производ-сти труда).

б.Увязка системы оплаты труда с ростом эконом-ой эффективности. Система оплаты труда должна стимулировать инициативную и творческую работу людей, побуждать их к поиску и использованию наиболее совершенных и эффективных способов выполнения работ.

7.Учет внеш. факторов при организации оплаты труда. Для стабилизации состава трудового коллектива и закрепления на предприятии высококвалифицированных и опытных рабочих величина оплаты их труда должна быть не ниже заработков, которые бы они получали, работая на других предприятиях в соответствующих профессиях и должностях.

8.Учет человеческого (психологического) фактора

9.Гарантированность оплаты труда.

10.Оплата труда по количеству и качеству труда, вложенного в производство.

11 .Установление и постоянное поддержание минимального уровня оплаты труда.

12.Неуклонный рост оплаты труда.

13.Матер. заинтересованность. Размер оплаты труда также должен находиться в прямой зависимости от результатов пр-ва, экономии затрат, эфф-сти хозяйств. операций.

14.Простота и ясность систем оплаты труда.

38. Тарификация - научный м-д отнесения от­дель. вида труда в зависимости от его качества к какой-либо группе по оплате труда, а также конкретно­го исполнителя в зависимости от его квалификации к соответству­ющему разряду по оплате труда. Тарификация труда основана на применении тарифной системы.

Тарифная с-ма - с-ма организац.-прав. норм (тарифов), установленных в коллектив. до­говорах, тарифн. соглашениях и нормативн. актах для рег-ния з/п групп раб-ков в зависи­мости от сложности и условий труда, значимости, интенсивности, хар-ра пр-ва, прир.-климат. условий.

В тарифную систему включают: справочники по тарификации работ и тарифно-квалификаци­онные справочники; тарифные ставки и схемы должност. окладов; районные коэф-нты по оплате труда.

При организации оплаты труда рабочих основными элементами тарифной системы являются:

- тарифно-квалификац. справочники, с помощью которых определяют разряд работы и разряд рабочего;

- тариф. сетка - перечень тариф. разрядов, тариф. коэф-тов и тарифн. ставок;

- тариф. разряд определяет степень сложности работы и в зависимости от этого - размер з/п рабочего;

- тариф. коэф-нт, показывающий, во сколько раз тариф. ставка данного разряда больше тарифной ставки I разряда;

- тариф. ставка, которая определяет размер оплаты труда рабочего каждого разряда за единицу времени.

Каждому раб-ку в соответствии с его квалификацией и занимаемой должностью устанавливаются тарифный разряд и соответствующий ему тарифный коэф-нт, с учетом которого рассчитывается должност. оклад.

В зависимости от выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады). Для начисления заработной платы рабочим в основном приме­няют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководите­лям — месячные должностные оклады. В некоторых случаях рабо­чим также могут устанавливаться месячные оклады.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.