Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovyy_dp.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
16.65 Mб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Методическое пособие по изучению поточно-транспортных системпредназначенное дин изучении технологического процесса грансио^^ровки различных материалов на автоматизированных поточных линиях; б^^гатов входящих в состав линий, электрооборудования и автоматизации поточно-транспортных систем-транспортных систем.Поточно-тра не портные системы применяются в различных отраслях промышленности: металлургической, химической, строительной и многих других.Методическое пособие состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической делается краткое описание механизмов входящих в состав поточно-транспортной системы. Приводиться расчетные формулы и методика выбора электродвигателей, технологические требования к электрооборудованию. Особые требования предъявляемые к электроблокировкам от завалов, обеспечивающих безаварийный пуск и остановку, местному и дистанционному управлению поточно-транспортной системы. В разделе так же приводятся примеры схем механической блокировки механизмов поточно­транспортных систем, схем диспетчерского автоматического управления части полной схемы и краткое их описание. Приводиться пример технологической схемы участка поточно-транспортной системы. Приведен пример схемы автоматизированной конвейерной линии части полной схемы поточно­транспортной системы из реальной схемы технологического процесса, транспортировка сухих материалов и сделано краткое ее описание.Второй раздел методического учебного пособия состоит из лабораторного стенда предназначенного для практических изучения поточно-транспортной системы. Стенд состоит из трех последовательно включенных ленточных транспортеров, части реальной транспортной системы.Стенд отвечает всем требования по управлению поточно-транспортной системы.

1 Методическая разработка по теоретическому изучению поточно-транспортной системы.

Тема: электрооборудование механизмов непрерывного транспорта.

Цель работы: 1) изучение механизмов непрерывного транспорта.

Технологические и электротехнические требования к ПТС.

Принципиальные электрические схемы. Виды электрических блокировок. Выбор электродвигателей. 2)Описания схемы управления и блокировок трех последовательно включенных ленточных транспортера части ПТС.

В состав поточно-транспортной Системы предприятий технологических ниток (потоков) предназначенных для дробления, измельчения, просеивания (грохочения) и транспортировки горных пород от склада сырья до технологических аппаратов входят: дробилки различных систем, стержневые шаровые мельницы, транспортеры, различных конструкций и назначений. В технологическую нитку по мере переработки сырья так же могут входить технологические агрегаты в которых одновременно происходят химическая реакция и перемещение продукта, например: печи спекания Рассмотрим Поточно-транспортную систему из наиболее часто встречающихся технологических и транспортных механизмов.

Рис.1

  1. приемный бункер колосниковой решеткой;

  2. Щипковая дробилка

  3. Первый ленточный транспортер

  4. Второй ленточный транспортер

  5. Третий ленточный транспортер

  6. Приемный бункер

  7. Грохот (сито)

  8. Шаровая мельница

  9. Шары

    1. Краткое описание птс

Технологическая схема ПТС представлена на рис 1. переработке и транспортировке известняка из накопительного склада на измельчение в тонкой помол в шаровой мельнице. В приемный бункер с помощью, например, грейферного крана подается известняк со склада. Из него известняк падает в щипковую дробилку, в которой он раздрабливается. Далее из дробилки раздробленный известняк с помощью ленточных транспортеров транспортируется в приемный бункер, из него известняк попадает на грохот , в нем происходит отсеивание материала, после чего он попадает в шаровую мельницу, где и происходит окончательная, на данном этапе, обработка материала, Выход продукта направляется в последующий передел технологического процесса. Из ГПС видим, что электрические блокировки от завалов должны действовать на встречу движения продуктов.

К системе управления ПТС предъявляют технологические и электротехнические требования, выполняемые при помощи механических и электрических блокировок.

1.1.2 Технологические требования

  1. Диспетчерский пункт оборудуется аппаратурой управления, контроля, мнемонической схемой технологического процесса.

2) Пуск механизмов осуществляется диспетчером после получения обслуживающим персоналом механизмов предупредительного сигнала, снимаемом после окончания пуска.

  1. Пуск механизмов производится в направлении, обратном технологическому процессу. Остановка любого механизма должна сопровождаться автоматической остановкой всех предшествующих по технологическому потому механизмов. Указанные условия включают появление завалов транспортируемых материалов.

  2. У рабочих механизмов устанавливаются выключатели для их отключения при несчастных случаях, авариях и др.

  3. На наклонных конвейерах предусматривается автоматическое включение тормоза для устранения движения ленты под действием веса материала.

  4. Вспомогательные приводы механизмов (вентиляторы, смазка идр.) включаются перед приводом главных приводов.

  5. Дозирующие устройства автоматически отключают механизмы при прекращении или изменении установленного режима компонентов смеси.

  6. Механизмы с тяжелым пуском (дробилки и др.) должны иметь блокировку, разрешающие их повторное включение после предварительной остановке всех предшествующих по технологическому процессу машин.

1.1.3 Электротехнические требования

1) Контроль за наличием напряжения, осуществляемый реле напряжения, контакты которого введены в схему контроля заполнения бункеров. Этим исключается завал при исчезновение напряжения.

2) Контроль за обрывом цепей в катушках пускателей, размыкающие контакты, которых введены в цепь контроля резервных механизмов. Этим обеспечиваю ввод резерва (АВР) даже при обесточении указанных катушек при обрыве.

3) Предотвращения последствий замыкания на землю проводов цепи управления, что может вызвать ложное срабатывание аппаратов и включения механизмов. Это достигается подключение одного из зажимов пускорегулирующих аппаратов (реле, пускателей и др.) к нулевому проводу цепи управления. При этом условии замыкания на землю фазного провода вызывает только обесточения катушек пускателей и реле, что исключает произвольное включение механизмов.

4) При коротких замыкания в цепи управления аппараты защиты должны исключать самопроизвольный пуск механизмов.

5) Должна быть предусмотрена защита, что исключает самозапуск двигателей после их остановки и подачи напряжения. Повторный пуск механизмов производится только оператором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]