Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Khozpravo_Shpory.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. Фондовая биржа: понятие и виды. Правовой статус биржи и участников (членов биржи).

Биржа – предприятие, создаваемое предпринимателями для организации торговли.

Виды бирж:

  • товарные (ТБ)

  • фондовые (ФБ)

  • валютные

ФБ – организатор торговли на рынке ценных бумаг. Не вправе совмещать с другими видами деятельности, за исключением товарной или валютной биржи, клиринговой компании.

ФБ могут создаваться только в форме некоммерческих партнерств. ФБ организуют торговлю между членами биржи. Члены биржи – только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать биржевые операции через членов ФБ.

Валютная биржа – формирует валютный рынок. Является закрытой биржей.

Виды деятельности на рынке ценных бумаг:

  1. брокерская

  2. дилерская

  3. по взаимным обязательствам (клиринг)

  4. депозитарная

  5. по ведению реестра владельцев ценных бумаг

  6. по организации торговли на рынке ценных бумаг

Участниками торгов могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Неравноправного членства не существует. Членов можно разделить:

  • активные – брокеры, дилеры, управляющие

  • пассивные – обслуживают торговлю

Валютная биржа – формирует валютный рынок. Является закрытой биржей. Функционирует на уровне подзаконных актов.

  1. Правовое положение банков.

Банки – коммерческие учреждения, являющиеся ЮЛ.

Банкам запрещены все операции по торговле и производству материальных ценностей. Правоспособность банка характеризуется тем, что набор разрешенных ему операций и сделок устанавливается не столько его учредительными документами (уставом), сколько законом о банках и банковской деятельности, в котором установлен полный список сделок. Выход за пределы списка – только с разрешения ЦБ РФ.

Правоспособность конкретного банка определяется лицензией, выдаваемой ЦБ РФ. Она содержит перечень операций, которые банк может проводить. За действия, непредусмотренные лицензией: отзыв лицензии, решение о ликвидации банка, признание сделки недействительной.

Коммерческие банки могут создаваться на базе любой собственности (капитал банка не может быть сформирован за счет привлечения средств местных органов власти и специальных общественных фондов.

Учредителями могут являться ЮЛ и ФЛ.

  1. Особенности создания и деятельности организаций с иностранными инвестициями.

Иностранные инвестиции – вложения иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объекта гражданского права, принадлежащие иностранному инвестору, если они не изъяты из оборота и не ограничены в обороте.

Иностранный инвестор – иностранные ЮЛ; иностранные организации, неявляющиеся ЮЛ; иностранные граждане; лица без гражданства; иностранные государства; международные организации.

Для иностранных инвесторов применяется принцип национального режима: правовой режим их деятельности не может быть менее благоприятным, чем режим, установленный для российских инвесторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]