Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Khozpravo_Shpory.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. Возникновение юридических лиц.

Способы создания ЮЛ:

  • распорядительный (собственник имущества или уполномоченный им орган принимает решение (распоряжение) о создании организации и утверждает ее устав или положение о ней)

  • разрешительный (одним из необходимых условий возникновения ЮЛ является разрешение (согласие) соответствующего органа или предприятия)

  • нормативно-явочный (условия создания юридического лица зафиксированы в законе в виде общего разрешения государства, но для возникновения конкретной организации необходимы проявление инициативы (явки) ее организаторов и регистрация в соответствующем органе)

Учредительные документы: устав и учредительный договор.

Основания отказа регистрации: непредоставление определенных законом регистрационных документов; предоставление документов в ненадлежащий регистрирующий орган

  1. Реорганизация юридического лица.

Реорганизация – прекращение деятельности ЮЛ, характеризуется переходом прав и обязанностей к другому ЮЛ.

Реорганизация ЮЛ может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

ЮЛ считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших ЮЛ.

При реорганизации ЮЛ в форме присоединения к нему другого ЮЛ первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр ЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного ЮЛ.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в 5 формах:

  1. слияние

  2. присоединение

  3. разделение

  4. выделение

  5. преобразование

При рассмотрении споров, связанных с преобразованием АО одного типа в АО другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией.

Не является реорганизацией изменение вида унитарного предприятия, а также изменение правового положения унитарного предприятия вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику государственного или муниципального имущества

  1. Ликвидация юридического лица.

Ликвидация предприятия – прекращение деятельности ЮЛ без правопреемства (перехода прав собственности и обязанностей к другим лицам). Ликвидация бывает добровольной и принудительной.

Принудительная ликвидация предприятия осуществляется по решению суда, в случаях, предусмотренных законодательством (осуществление запрещенной законом деятельности; отсутствие лицензии; банкротство предприятия)

Основная причина добровольной ликвидации предприятия – наличие у него кредиторской задолженности.

Порядок ликвидации:

  1. формирование ликвидационной комиссии. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

  2. ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.

  3. если у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества ЮЛ.

  4. выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого ЮЛ производится ликвидационной комиссией в порядке очередности:

  • требования за причинение вреда жизни или здоровью, также о взыскании алиментов;

  • расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда, по авторским гонорарам;

  • требования, обеспеченные залогом;

  • погашается задолженность по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

  • расчеты с другими кредиторами

  1. после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

  2. при недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения – денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

  3. оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ЮЛ передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого ЮЛ.

  4. ликвидация ЮЛ считается завершенной, а ЮЛ – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр ЮЛ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]