Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Khozpravo_Shpory.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. Право общей собственности (понятие, основания возникновения, виды).

Имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности (ОС). Имущество может находиться в ОС с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Общая собственность является долевой, кроме случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности.

ОС возникает, когда в собственность двух и более лиц поступает имущество, которое не может быть поделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо неделимо по закону.

Режим ОС распространяется на:

  • имущество супругов, нажитое в браке

  • общую собственность крестьянского или фермерского хозяйства

  • собственность лиц, проживающих в приватизированной квартире.

Владение имуществом, находщимся в совместной собственности, подчиняется следующим правилам:

  • владение сообща и по согласию

  • сделки по распоряжению имуществом предполагают, что они совершаются с согласия всех участников (оспорить такую сделку можно, если доказать, что сторона знала или не могла не знать об отсутствии соглашения)

Ограничения для обращения взыскания на долю в совместной собственности: взыскание допустимо, если у должника отсутствует имущество; несогласные с перспективой выдела участники могут выкупить долю участника по цене, отвечающей рынку.

  1. Предприятие как объект и субъект права.

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Т.е. с одной стороны это имущество, а с другой - оно само по себе приносит прибыль. Раз имущество, может быть объектом аренды, купли-продажи и иных сделок, связанных с вещными правами.

Но можно предпр. рассмотреть и как субъект правоотношений - т.е. то, что оно само может приобретать права и обязанности.

Предприятие как субъект – юридические лица; ГУПы и МУПы (неясно что имел ввиду препод). Субъект права - физическое или юридическое лицо, обладающее по закону способностью осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Унитарное предприятие (УП) – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество неделимо и не может быть разделено по вкладам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]