Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
34-Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
115.71 Кб
Скачать

§ 5. Правовая охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

Название этого института права интеллектуальной собственности связано с ограниченностью правового материала, касающегося ряда входящих в него объектов. Опираясь на отличия от традиционных объектов интеллектуальной собственности (авторское, патентное право, средства индивидуализации), остальные объекты можно условно отнести к сфере единого института, в который входят:

  • открытия;

  • служебная и коммерческая тайна;

  • топологии интегральных микросхем;

  • селекционные достижения;

  • рационализаторские предложения.

Их ценность состоит, прежде всего, в содержании соответствующих положений и решений (что отличает их от авторского права). Вместе с тем к нетрадиционным объектам не могут быть применены в чистом виде такие идеи патентного права, как патентная монополия, правоустанавливающее значение государственной регистрации объекта промышленной собственности и т. п. Создатели нетрадиционных объектов нередко не приобретают исключительного права на их использование. Права творцов зачастую сводятся к признанию их личных неимущественных прав на созданные объекты, а также к материальному стимулированию их деятельности.

Открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренное изменение в уровень познания (например, свечение газов на Луне как свидетельство вулканической деятельности). Открытие как результат решения какой-то задачи становится всеобщим достоянием с момента его обнародования. В настоящее время Патентное ведомство РФ прекратило заниматься регистрацией открытий, поэтому речь идет лишь о государственном признании заслуг ученых, творческими усилиями которых были сделаны открытия. Авторы никаких монопольных прав на свое открытие не имеют.

Центральное место в системе нормативных актов, посвященных научным открытиям, занимает раздел "Право на открытие" ГК РСФСР 1964 г. Однако там лишь констатируется, что открытие относится к числу охраняемых объектов, изложенные правила не применяются сейчас на практике (в связи с принятием Патентного закона РФ), хотя формально и сохраняют свою юридическую силу.

Коммерческая и служебная тайна представляет собой информацию, имеющую действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Центральное место в правовом регулировании занимает ст.139 ГК, где и дано это определение.

Введение особой правовой охраны коммерческой и служебной тайны запрещает вторгаться в область чужих технических и коммерческих секретов, но позволяет добиваться самостоятельно аналогичных результатов. Специфической чертой этого объекта является неограниченный срок его охраны. Не требуется также никакой государственной регистрации или иных формальностей. Право на коммерческую и служебную тайну действует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию и имеются предусмотренные законом условия ее охраны.

Топология интегральной микросхемы представляет собой зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Основным нормативным актом здесь является Закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем" от 23 сентября 1992 г. (ВВС РФ. 1992. № 42. Ст. 2328).

Разработка топологии требует значительных затрат и в то же время, может быть легко скопирована. Регистрация топологий не является обязательным условием их правовой охраны. Законом охраняются любые оригинальные топологии. Основное назначение регистрации состоит в создании условий, облегчающих признание и защиту прав авторов в случае неправомерного использования топологий. Регистрацией занимается Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Исключительное право на использование топологии действует в течение 10 лет. Закон допускает возможность параллельной охраны идентичных топологий, созданных независимо друг от друга разными лицами. Использование топологий может осуществляться на основе заключения с правообладателем соответствующего договора.

Селекционным достижением признается биологическое решение задачи по выведению новых сорта растения или породы животного, имеющих явные отличия от общеизвестных сортов и пород, обладающих достаточной однородностью и стабильностью и относящихся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых установлен в предусмотренном законом порядке. Основным нормативным актом здесь является Закон РФ "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г. (ВВС РФ. 1993. № 36. Ст. 1436).

Порядок оформления прав на селекционные достижения начинается с составления и подачи заявки на выдачу патента в Государственную комиссию РФ по использованию и охране селекционных достижений (это своего рода Патентное ведомство в области сортов и пород). Затем документы рассматриваются и проводятся экспертизы на новизну и испытания на отличимость, однородность и стабильность. Этот этап завершается принятием решения о выдаче патента и составлением описания селекционного достижения. Последний этап сводится к внесению сведений в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, официальной публикации и выдаче патента заявителю. Срок действия патента для большинства селекционных достижений составляет 30 лет, а для некоторых — 35 лет.

Распоряжение патентными правами может происходить в форме:

  • уступки патента другому лицу (оформление через куплю-продажу, мену и т. п.);

  • выдачи разрешений на использование селекционного достижения (оформление через выдачу лицензии).

Рационализаторским предложением признается техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия. Сфера государственного регулирования рационализаторской деятельности сейчас сузилась до предоставления организациям свободы в решении всех основных вопросов (свобода в порядке рассмотрения заявок, внедрении, авторском вознаграждении и т. д.). Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. (СП СССР. 1973. № 19. Ст. 109), а также развивающие его подзаконные акты формально не отменены, но фактически утратили свое обязательное значение.

Таким образом, осуществлен переход от централизованной регламентации отношений по оформлению рационализаторских прав к локальным правилам регулирования отдельно взятого предприятия. Рекомендованный порядок сводится к составлению и подаче заявления, его предварительной проверке (на удовлетворение формальным требованиям, относимость к деятельности предприятия), проверке по существу (оценка новизны, полезности), выдаче удостоверения на рационализаторское предложение (действует в пределах того предприятия, которое его выдало). Предприятия самостоятельно по соглашению с авторами определяют порядок и размер вознаграждения, а также льготы и преимущества для рационализаторов.

25

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.