Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
34-Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
115.71 Кб
Скачать

Лекция № 34

По теме:

Право интеллектуальной собственности. План лекции:

№ 1. Общая характеристика права интеллектуальной собственности

№ 2. Авторское право .

№ 3. Патентное право .

№ 4. Правовая охрана средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) . .

№ 5. Правовая охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности ..

1. Общая характеристика права интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности является подотраслью российского гражданского права. Нет нужды сегодня доказывать, что экономические успехи общества во многом зависят от уровня развития науки, культуры и техники, которые в свою очередь развиваются при наличии соответствующих правовых предпосылок. Таким образом, правовое регулирование может создать благоприятные условия для развития интеллектуального потенциала общества, а может и тормозить его.

Гражданский кодекс Российской Федерации среди объектов гражданских прав называет и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (ст.128 ГК). При этом ГК использует такой термин, как интеллектуальная собственность (ст. 138 ГК).

Относительно понятия "интеллектуальная собственность" в науке гражданского права долго не было единого мнения. Некоторые ученые считали его неточным и даже не совсем научным, во всяком случае отказывали ему в праве на существование в правовых актах, указывая на его политическую направленность. Логика рассуждений сводилась к невозможности отождествления материальных вещей и нематериальных объектов, а значит, и невозможности оперирования понятием "собственность" применительно к обоим этим терминам одновременно.

Большинство же авторов полагает, что в случае с нематериальными объектами мы имеем дело с собственностью особого рода — неосязаемыми и бестелесными вещами. Поэтому можно с известной долей условности приравнивать права создателей творческих произведений к праву собственности, например на движимое имущество.

Конечно, сегодня никто всерьез не отождествляет правовой режим интеллектуальных достижений с правовым режимом, скажем, недвижимости. Однако термин "интеллектуальная собственность" доказал свою живучесть. Он используется в законодательстве многих государств и международно-правовых документах. И в этом смысле российское гражданское законодательство последних лет не стало исключением. Думается, что этот термин на сегодняшний день является вполне приемлемым, так как не существует непреодолимой грани между вещными и исключительными правами. А отношение к нему в советский период отчасти было основано на неприятии его буржуазного происхождения и использования.

В новейшей истории отечественного гражданского законодательства понятие "интеллектуальная собственность" появилось в Законе СССР "О собственности в СССР" 1990 г. Конституция РФ 1993 г. также восприняла этот термин, а затем пришла очередь и нового Гражданского кодекса РФ.

Под интеллектуальной собственностью понимается совокупность всех прав на результаты творческой деятельности и некоторые приравненные к ним объекты.

Конкретный перечень объектов интеллектуальной собственности в каждой стране свой, и определяется он как принятыми на себя государством международными обязательствами, так и правовой традицией.

Какие же основные институты можно выделить в праве интеллектуальной собственности Российской Федерации?

На сегодняшний день можно говорить о наличии четырех таких институтов:

  • авторского права и смежных прав;

  • патентного права;

  • правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг);

  • охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.

Традиционно интеллектуальная собственность описывалась с помощью двух понятий — "литературная и художественная собственность" и "промышленная собственность". Другими словами, выделяли чистое творчество и техническое творчество. Однако богатство содержания термина "интеллектуальная собственность" не уместилось в рамках этих двух понятий, хотя они и являются самыми старыми и большими институтами этой подотрасли гражданского права.

Что же входит в институты права интеллектуальной собственности?

Институт авторского права и смежных прав охватывает отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений и постановок, передач организаций эфирного, а также кабельного вещания (смежные права). Патентное право регулирует отношения, связанные с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Институт индивидуализации имеет дело с фирменными наименованиями, товарными знаками, знаками обслуживания и наименованиями мест происхождения товаров. К нетрадиционным объектам относят открытия, служебную и коммерческую тайны, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, рационализаторские предложения.

Рассмотрим теперь более подробно отдельно взятые институты права интеллектуальной собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.