Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
итоговые ответы к экзамену по физиологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.69 Mб
Скачать

8) Электрофизиологические методы изучения мозга: микроэлектродный, метод вызванных потенциалов, микроионофорез, стереотаксический метод.

Эти методы возникли и развились в результате технического прогресса – развития радиоэлектроники, а сейчас подключилась и компьютерная техника.

Микроэлектрод –активность одного нейрона, его способность к конвергенции, способность отвечать на разные воздействия, активность нейронов в свободном поведении. Были найдены нейроны, которые участвуют в сложным инструментальных движениях животного 6у кролика во воремя доставания морковки, у кошеи при пении птицы или на запах рыбы.

Микроионофорез –подведение химического вещества к клетке – особенности нейрохимии. Создана «химическая карта» мозга.

Вызванные потенциалы – связь между структурами.

ЭЭГ — суммарная электрическая активность мозга: бета-ритм (14-30 Гц) регистрируется во время бодрствования, альфа-ритм – при закрытых глазах при бодрствовании (8-13 Гц), тета (4-8 Гц) отражает состояние тревожности, дельта ритм (1-4 Гц) – во время сна. Роль: отражают сон, опухоль, эпилепсию, смерть мозга,

Но как можно попасть в нужную структура мозга? Необходим стереотаксический прибор для установки головы оперируемого пациента в нужном положение и предотвращения движения и стереотаксические карты, на которых обозначены все структуры мозга и их расположение в мозге по отношению к черепу. Это позволяет сделать отверстия для электродов в черепе на нужном расстоянии от швов и дает возможность опускать электрод на нужную глубину. Стало возможным оперировать миндалину, разрушать вентролатеральное ядро таламуса, вживлять электроды в структуры мозга для купирования эпилептических приступов и позволило обнаружить в мозге зоны отрицательного и положительного подкрепления.

Пример с самораздражением у крысы.

Пример раздражения хвостатого ядра у макаки резус.

Пример раздражения хвостатого ядра у быка торо

Пример раздражения хвостатого ядлра у грозного вожака стаи обезьян.

Большой шаг вперед – появление неинвазивных методов томографии. Появилась возможность проследить нарушение структур мозга прижизненно, что дает возможность более своевременно начинать лечение, например, при опухоли и при инсульте, при аневризме. Появилась также возможность наблюдать, какие структуры мозга принимают участие в обработке той или иной информации и участвуют в эмоционально окрашенных реакциях. Стало наглядным, какие патологические изменения происходят в мозге при эпилептических приступах, и в каких структурах мозга они развиваются в первую очередь.

9) Участие спинного мозга в формировании периферической нервной системы. Строение и функции спинного мозга.

На поперечном срезе спинного мозга мы видим белое и серое вещество.

Белое вещество – это длинные отростки нервных клеток, которые образуют проводящие восходящие (передающие сигналы от разных отделов головного мозга к разным уровням спинного) и нисходящие (передающие сигналы от разных уровней спинного мозга к отделам головного) пути. Эти проводящие пути связывают разные отделы головного мозга с разными уровнями спинного мозга. Проводящая функция спинного мозга страдает при разрыве спинного мозга, рефлекторные движения ниже разрыва сохраняются, но невозможны произвольные движения, которые идут из коры полушарий. Инф-ия от рецепторов в ЦНС по афферентным нейронам. В основном по восходящим путям поступает чувствительная инф-ия, а нисходящим двигательная. Выходит из спинного мозга и переключение на мотонейроны.

Серое вещество состоит из тел нервных клеток (их функцию можно определить по тому, куда идут их отростки) и промежуточных нейронов, лишенных миелиновой оболочки.

В передних рогах лежат самые крупные нервные клетки (их тела), их отростки идут к скелетным мышцам. Скелетные мышцы выполняют двигательную или моторную функцию, поэтому эти нервные клетки называются мотонейронами. Если мы перережем эти отростки, мышца сокращаться не будет. Отсюда вторая функция спинного мозга – это обеспечение движений (не регуляция).

В боковых рогах лежат тела вегетативных нейронов, их отростки идут через передние рога (не напрямую) к внутренним органам и регулируют их работу. Отсюда 3-я функция спинного мозга обеспечение регуляции работы внутренних органов.

Задние рога являются входными воротами ЦНС, т.е. в задние рога входят отростки чувствительных нейронов. От тела чувствительного нейрона отходит отросток, который делится на две веточки, одна веточка идет на периферию и здесь образует рецептор – окончание чувствительного нервного волокна, который воспринимает раздражение. На рецептор воздействует стимул, возникает возбуждение, которое через задние рога входит в спинной мозг, от этого чувствительного нейрона отходит веточка, которая идет в головной мозг (скорее всего это аксон другого нейрона примеч. автора), и посылает сигнал от этого воздействия на рецептор в головной мозг, но кроме того чувствительный нейрон переключается на промежуточные нейроны, которые составляют основную массу спинного мозга. Нейрон с рецептором называется афферентным он передает афферентацию, которая необходима для бодрствующего состояния мозга. Эфферентные нейроны и отростки вегетативных нейронов, передают сигналы из спинного или головного мозга к органам эффекторам. От афферентных нейронов к эфферентным нейронам информация передается иногда через очень большое количество вставочных нейронов. Вегетативные нейроны обеспечивают регуляцию работы внутренних органов.

Функции спинного мозга:1) проводящая 2) двигательная 3) регуляция работы внутренних органов

Отростки эфферентных вегетативных и мотонейронов образуют передние корешки спинного мозга.

Отростки афферентных нейронов образуют задние корешки спинного мозга.

Передние и задние корешки выходят из позвоночника и образуют спинномозговой нерв.

Нерв — это пучок длинных отростков, покрытый соединительнотканной оболочкой. Спинномозговых нервов 31 пара.

Билет 8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.