Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
итоговые ответы к экзамену по физиологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.69 Mб
Скачать

20) Распространение потенциала действия по миелинизированным и немиелинизированным нервным волокнам. Роль миелиновой оболочки в проведении возбуждения.

Задача мембраны сомы нейрона – формировать возбуждение - ПД, а задача аксона – передача ПД к следующему нейрону или к органу-эффектору. ПД распространяется по мембране немиелинизированного волокна, как огонь по Бикфордову шнуру: возбужденный участок обеспечивает возбуждение соседнего участка мембраны. Происходит постепенное перемещение петли тока, которая возникает между + и - на мембране. Скорость распространения ПД зависит от величины диаметра и физиологического состояния волокна. Но еще больше скорость распространения ПД зависит от наличия миелиновой оболочки, которая снимает необходимость возбуждать каждую точку мембраны. В случае миелинизированного волокна распросранение происходит сальтаторно (скачкообразно), так как петли тока замыкаются по перехватам Ранвье.

Перехваты Ранвье описал Ранвье в 1871-1872 г.г. и только в 1957 году японский физиолог Тасаки выявил их функцию – обеспечение распространения ПД. В области перехвата Ранвье наблюдается скопление натриевых каналов до 10000 на 1 мкм 2 и порог раздражения здесь значительно ниже. Длина перехвата Ранвье – 2 мкм, а диаметр аксона – 200 мкм. Между перехватами Ранвье – 2000 мкм.

Потенциал покоя — это результат динамического процесса.

Билет 4

4) Шесть этапов формирования нервной системы

  1. Нейрональная индукция и многократное деление нейроэпителиальных клеток (250.000 в минуту)

  2. Дифференциация нейроэпителиальных клеток на нейроглиобласты и нейробласты и затем – нейроглиобластов на глиальные, а нейробластов на нервные клетки.

  3. Миграция глиальных клеток и затем по их отросткам нейронов к месту их функционирования.

  4. Агрегация сходных нейронов и фасцикуляция их длинных отростков.

  5. Ориентация нейронов и их отростков в отделах ЦНС, установление контактов между нейронами и нейронами и органами эффекторами.

  6. Запрограммированная гибель нейронов – апоптоз.

5) Причины прогрессивного развития нервной системы от диффузной до трубчатой.

Основные причины прогрессивного развития нервной системы:

1. Возникновение и развитие рецепторного аппарата, развитие дистантных рецепторов для улавливания сигналов не при непосредственном соприкосновении, а возможность реагировать на далеко отставленные раздражители, что позволяет заранее принимать решение.

2. Концентрация рецепторов на головном отделе тела – цефализация. Это приводит к доминированию головных ганглиев, к их усложнению, возможности воспринимать все больше и больше информации, что приводит к еще большему развитию ганглиев и рецепторных образований. Таким образом, очень существенную роль для развития мозга играет все увеличивающийся поток афферентации, т.е. сигналов из внешней среды от рецепторов по афферентным нейронам. Яркий пример – кольчатые черви малощетинковые без органов зрения и каких бы то ни было придатков — одна головная лопасть, и многощетинковые, у которых есть глазки, сложно устроенные глаза, щупальца и щетинки на головном отделе и как результат прогрессивного развития нервной системы и рецепторов – появление выростов тела в виде псевдоподий.

3. Усложнение двигательной активности за счет формирования псевдоподий способствует развитию мускулатуры, что приводит к усложнению рецепторного аппарата, а это приводит к расширению диапазона поступающей в мозг информации (афферентации) об окружающей среде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.